Андрей Бабицкий: Прозрение либерала. Глава штаба Собчак хвалит Путина (07.03.2018)

Выступление на «Эхе Москвы» видного представителя либеральной общественности Антона Красовского произвело эффект разорвавшейся бомбы. Классический представитель столичного «креативного класса», глава штаба Собчак раскритиковал присущий его соратникам политический расизм и ельцинскую эпоху и похвалил Владимира Путина. Что с ним произошло?
Антон Красовский – почти хрестоматийный представитель либеральной творческой среды. В его багаже есть такие позиции, которые выдвигают его в авангард борьбы с «кровавым режимом».

Он завсегдатай «Эха Москвы» и разнообразных оппозиционных мероприятий. Но кроме того Красовский несколько лет назад в прямом эфире объявил о своей гомосексуальной ориентации, а в этом году стал руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак.

Он казался абсолютно несгибаемым примером рыцаря, стоящего на страже взглядов, предрассудков и капризов нашего либерального сообщества.

И вдруг без всякой видимой причины в очередном эхомосковском эфире он произносит вещи немыслимые, нестерпимо крамольные для поборника свободы и демократии, прав человека – всего, что Кремль бестрепетно и цинично растоптал и развеял по ветру, нагнав в стране марево липкого арестантского страха и запечатав уста граждан беспощадным сургучом произвола и негласной цензуры.

В беседе с заместителем главного редактора радиостанции Александром Плющевым речь зашла об убитых в период нахождения Владимира Путина у власти представителях так называемого демократического лагеря – журналистах и политиках.

Красовский заявил, что считает, что к убийству Политковской, Эстемировой, Немцова (был помянут также Щекочихин, но это все же смерть, относящаяся к ельцинским временам) российский лидер никакого отношения не имел. Более того, говорит Красовский, для Путина все эти трагические эпизоды явились страшным ударом.

О возможных мотивах убийц журналист высказался туманно. Он сказал, что во всех этих покушениях принимали участие чеченцы, а известно, какая страшная война шла у них дома и сколько людей там погибло. Получается, что чеченцы пытались мстить, убивая политиков и журналистов, при этом непонятно почему выбирали именно тех людей, которые стояли на сугубо антивоенных позициях.

Можно сказать, что во время эфира имел место коварный, едва ли не предательский удар в спину кандидата, штабом которого журналист руководит.

Красовский в раздражении объяснил Плющеву, что и тот, и такие, как он, благодаря Путину могут чувствовать себя в полной безопасности, несмотря на то, что отчаянно критикуют власти. Они регулярно собираются в ресторанах и обсуждают все, что считают нужным. И никто их за это не хватает за шкирку и не тащит в кутузку. Единственная угроза – это то, что какой-нибудь страшный кавказец обольет их водой. (Имеется в виду инцидент в Москве, когда некий осетин плеснул в Ксению Собчак водой, а она в своем твитере назвала это «физическим насилием» и призвала своих сторонников не спускать этого случая властям.)

Плющев же и другие прекрасно себя чувствуют, работая в медиа, собственником которого является государственная компания «Газпром», которая и платит журналистам, проклинающим государство, зарплату. Это ли не образец беспримерной, неисчерпаемой безопасности, которая обеспечивает пикантный комфорт непримиримым борцам с режимом!

Как пример времен по-настоящему небезопасных не на шутку разошедшийся журналист привел ельцинскую эпоху, когда по приказу президента боевыми снарядами танковых пушек был расстрелян парламент, который Красовский назвал «честным». А в это время, в 1993 году, либеральная интеллигенция призывала «раздавить» гадину. В том, что в стране сейчас ощущается недостаток свободы, по мысли Красовского, как раз и виноваты те, кто требовал от тогдашних, считающихся сейчас либералами демократических властей расправы над оппозиционным Верховным советом.

Эти люди поделили народ на две неравные группы – тех, кто мыслит правильно и имеет право голосовать, выражать свое мнение, то есть себя, и тех, кто должен заткнуться, кого следует лишить права участвовать в выборах, то есть большинство населения России.

А на самом деле – сказал Красовский Плющеву – все имеют равные права.

Этот спич против политического расизма, который является одним из наиболее ярких маркеров либерального дискурса, венчал удивительный по накалу и выстраданности демарш наиболее заметного и колоритного представителя узкого круга.

Фактически он прошелся по всем, если можно так выразиться, либеральным скрепам и «распахал» их в глубину и по периметру.

И, в общем, не совсем ясно, сказано ли все это в приступе ипохондрии и Красовский через какое-то время вернется к своим баранам, или речь идет о глубокой внутренней метаморфозе, изменившей его отношение к стране, системе вещей, тем ценностям, которые в его кругу принято считать святыми и незыблемыми.

Кажется, что речь идет о втором варианте – с Красовским это всерьез.

«Крамола» о Путине как гаранте безопасности граждан (в том числе и таких, которые его отчаянно критикуют) могла родиться только в голове, из которой кто-то волшебной рукой стер все обязательные либеральные руны, святые для этого круга, непререкаемые истины. Что произошло, что послужило причиной, в какой момент случилось перерождение? На все эти вопросы ответов нет, да они и не так важны.

Очевидно, что как человек неглупый Антон Красовский давно носил в голове эти смыслы. Это означает, что зрелые, интеллектуально состоятельные люди из либерального стана, желающие вслушаться в свою страну, способны воспринять негативное мнение о себе и своей позиции и оценить его адекватность.

Никому не заповедано перейти на сторону ума и ответственного подхода к людям. Всего-то и надо, что отучиться делить народ на темную рабскую массу, на косное большинство и светоносных любителей свободы, за которыми будущее.
07.03.2018

Андрей Бабицкий
Источник: https://vz.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта