Публикация "Кремлёвского списка": подборка точек зрения российских лидеров общественного мнения (31.01.2018)

Мнения В.Катасонова, А.Вассермана, М.Делягина, К. Бабкина, А.Лапушкина








Валентин Катасонов. Кремлёвский доклад – послание "спящим"





Реакция Вассермана на «Кремлевский доклад» Минфина США



Михаил Делягин: Кремлевские списки» показали, что Набиуллина, Чубайс и Кудрин – союзники США
 
Эти списки – это акт агрессии и, безусловно, это публичное оскорбление России. Но нужно отдать должное – что Дональд Трамп резко снизил градус напряженности, потому что все ждали введения мощных санкций, в том числе запрета для иностранцев вкладываться в российские госбумаги – а этого не произошло. То есть Трамп, вероятно, решил, что угроза сильнее исполнения, и не стоит ради политики мешать американским корпорациям зарабатывать деньги на российских ценных бумагах. Мы наблюдаем снижение уровня напряженности в двусторонних отношениях.
 
Второе – для фигурантов этих списков (там есть еще и закрытая часть, которая не публикуется) возникают достаточно серьезные проблемы, потому что против них санкции могут быть введены в любой момент, и соответственно финансовые институты Запада не захотят с ними общаться, потому что тогда можно загреметь под санкции самим. Это большие неудобства.
И в этом отношении очень характерно, что в этих списках нет руководителя государственной корпорации Чубайса, в этих списках нет председателя Банка России Набиуллиной, в этом списке нет Кудрина, который не занимает официальных должностей. Но поскольку в эти списки включают людей за близость к Путину, а он является его известным другом и, по крайней мере, интеллектуальным партнером, то это странно.
 
Этот список стал своеобразным маркером. Это наглядно свидетельствует, что США рассматривают этих трех людей и некоторых других, не вошедших в список, если не как своих представителей, то как своих союзников в России. В общем-то, это должно получить должную оценку в России.
 
Для меня стало неожиданностью включение туда Петра Авена, который специально под санкции, если я правильно понимаю, выпустил книжку про воспоминания о Березовском и всячески попытался отстраниться от Путина. Вот это было неожиданностью – что бьют по тем, кого принято считать представителями Запада. В этом же списке оказался и Сергей Глазьев – но это патриот России, естественно, он в любом санкционном списке среди первых будет.
 
Социально-экономическая сфера у нас управляется либералами, которые служат не России, а глобальным спекулянтам. И для них, как я понимаю, вывод денег, вывод капиталов из России – это не плохо, а хорошо. Поэтому у нас полностью провалилась кампания по деофшоризации. Поэтому у нас нарастает бегство капитала из страны. Поэтому российская бюрократия, скорее всего, никак не ответит на "кремлевские списки" США в силу своего офшорного характера.
 
(https://delyagin.ru/articles/191-stat-i-i-interv-ju/56932-kremlevskie-spiski-pokazali-chto-nabiullina-chubays-i-kudrin-sojuzniki-ssha)

Известный промышленник, сопредседатель Московского экономического форума, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин:

Вопрос: Среди 210 фигурантов «кремлевского доклада» значится и советник президента Сергей Глазьев. Как Вы считаете, означает ли это, что американцы испугались мер по укреплению национальной экономики, которые предлагает Глазьев?

Константин Бабкин: Неудивительно, что Глазьев попал в этот список. Он действительно является сторонником независимой финансовой системы в России, построения реально действующего Таможенного союза в рамках стран СНГ, укрепления связей с другими странами БРИКС. Он сторонник политики, нацеленной на продвижение реальных интересов России, развитие промышленности, сельского хозяйства, поэтому неудивительно, что Глазьев попал в список оппонентов Америки. Хотя как таковую Америку он не критиковал. Он сторонник развития нашей экономики, а это  кому-то за океаном не нравится.

Вопрос: Соответственно, те, кто не попал в список, напротив, работают на пользу глобальному капиталу? Например, Набиуллина и Кудрин.

Константин Бабкин: Да, можно трактовать это так. В списке очень много крупных чиновников и бизнесменов, но такие влиятельные люди, как Кудрин и Набиуллина, наши экономические стратеги, туда не попали. Бросается в глаза отсутствие их в этом списке. Видимо, их политика и впрямь выгодна американцам.

Набиуллина и Кудрин ассоциируются с той стратегией экономического развития, согласно которой, Россия должна встраиваться в мировые цепочки на вторых, а лучше на третьих ролях, и идти в хвосте у глобальных корпораций, побольше ввозить мигрантов и тем самым растворять национальный состав. Авторы этой политики не попали в список, значит, пользуются определенным покровительством со стороны Америки. Прослеживается такой принцип: кто продвигает реальные интересы России, те попали в список, а кто ассоциируется со сдачей российских интересов, с политикой Ельцина и Горбачева, те в список не попали.

Я думаю, что для многих людей попадание в этот список — почетная участь. Глазьев, думаю, абсолютно не огорчился, увидев свою фамилию там.

Вопрос: Но в «кремлевском докладе» оказались Медведев, Шувалов, Силуанов, экономические подходы которых едва ли многим отличаются от «заветов Кудрина».

Константин Бабкин: Их политика, конечно, близка к той, что продвигают Кудрин и Набиуллина, но, видимо, они не во всем соответствуют этой политике. Я немного удивился, увидев Грефа в этом списке, а ведь он до последнего момента субсидировал открытие отделений Сбербанка на Украине и позакрывал все отделения в Крыму — проводил такую санкционную проамериканскую политику. Но, видимо, делал это недостаточно жестко, за что и «поплатился».

Это говорит о том, что все эти списки и санкции — палка о двух концах, которая призвана стимулировать наших чиновников и олигархов продвигать американские интересы. Это по замыслу авторов. А на самом деле, я думаю, результат будет состоять в том, что наших банкиров, олигархов и чиновников вынудят не сидеть больше на двух стульях — и зарабатывать деньги здесь, и продвигать западные интересы — придется выбирать одну из этих сторон: либо служить интересам России, развивать здесь промышленность и сельское хозяйство, либо становиться открытым апологетом Запада, агентом влияния Госдепа и мировых корпораций.

Вопрос: Выходит, «кремлевский доклад» и последующие возможные санкции не навредят, а скорее помогут нам?

Константин Бабкин: Этот выбор, мне кажется, выявит ныне скрытых агентов, сделает их открытыми и тем самым ослабит их влияние на политику России. Поэтому, желая надавить на нашу страну, американцы ослабляют здесь свои инструменты влияния. Так что опубликование этого списка имеет для нас как положительные, так и отрицательные стороны. Скорее, я бы сказал, положительные стороны перевешивают.

https://www.nakanune.ru/news/2018/01/30/22496634/


Алексей Лапушкин: «кремлёвский список» поставил крест на премьерских амбициях Кудрина и Набиуллиной

Секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин прокомментировал телеканалу «Царьград» публикацию Минфином США так называемого «кремлевского доклада». Эксперт отметил отсутствие в списке некоторых известных российских чиновников и политиков.

«Запад обозначил ключевых фигур своего влияния в России, в данном случае это Набиуллина, Кудрин и Чубайс — ничего нового, ничего удивительного. Важен тот момент, что всевозможные крики и оценки о том, что США сейчас обнародуют этот доклад и все упадёт, не оправдались. Как и следовало ожидать, никакого светопреставления не случилось», — отметил Лапушкин.

Более интересным, по его мнению, является другой вопрос.

«Понятно, что весь российский истеблишмент поставлен Западом фактически вне закона, и с этим придется  что-то  делать. Для этого придется менять экономическую политику, потому что уже понятно, что никакой дружбы, любви с Западом быть у нас не может. Соответственно, у нас два варианта — по Кудрину, сдаться, отказаться от своих интересов либо двигаться своим путем. И я думаю, что в ближайшее время, в том числе и в ходе президентской кампании, мы от Владимира Владимировича услышим  какие-то  определенные заявления, связанные с изменением экономической политики», — отметил экономист.

Кроме того, Алексей Лапушкин назвал «приятным моментом» то, что сам факт вот этих заявлений поставил крест на слухах о том, что Кудрин либо Набиуллина могут возглавить правительство после 19 марта.

http://partyadela.ru/news/1444/







 
31.01.2018







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта