Камран Гасанов: Путин дал террористам последний шанс убраться из Сирии (07.09.2018)

Президенты России, Ирана и Турции потребовали от террористов в Идлибе сложить оружие. Однако Эрдоган не смог добиться от Путина и Рухани гарантий ненападения на провинцию, где окопались последние остатки сирийской оппозиции.
В Тегеране завершилась встреча президентов России, Ирана и Турции, посвященная Сирии и в особенности ситуации в Идлибе. Эта провинция на северо-западе Сирии - последний бастион оппозиционеров, которые спутались с террористами, включая «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»). Иран и Россия хотят вернуть район под контроль Башара Асада. Турция боится миграции из густонаселенного Идлиба, который, к тому же, нужен ей для сохранения влияния в регионе против курдских боевиков.

С самого начала фотографии и видео из иранской столицы создавали впечатление, что большого прорыва там добиться не удалось. Зато выявились серьезные расхождения.

Выступления Владимира Путина, Хасана Рухани и особенно Реджепа Эрдогана подтвердили эти сомнения. Хотя они и обращались друг к другу словами «мой дорогой брат» или «мой дорогой друг». Кульминационный и, пожалуй, самый важный момент встречи – это ее конец, когда Рухани спросил коллег, можем ли мы утвердить совместное коммюнике. На это турецкий президент заметил, что в документе нет слова «перемирие». То есть гарантий ненападения Асада на Идлиб.

«Если будет объявлено перемирие – то это один из самых важных шагов, победный шаг саммита», - заявил турецкий лидер. Эрдоган также повторил опасения Анкары о том, что еще три миллиона беженцев вдобавок к трем уже принятым Турцией будет для нее непосильной задачей. Выражая понимание тревогам Эрдогана, Рухани и Путин все же настояли на своем. «Борьба с терроризмом в Идлибе неизбежна», - сказал иранский президент, намекая на полную зачистку провинции от боевиков. Кроме того, пользуясь случаем, Иран дал понять, что следующий этап восстановления суверенитета Сирии – Восточный Евфрат, где находятся американские военные на подконтрольных курдским «Сирийским демократическим силам». А потом настанет очередь Израиля, который с 1967 года контролирует сирийские Голанские высоты.

Путин аргументировал невозможность гарантий о перемирии тем, что такие обязательства не берут на себя террористы.

«Здесь же нет представителей вооруженной оппозиции за столом и, тем более, нет представителей «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства»* (эти организации запрещены в России). Я считаю, что президент Турции в целом прав, это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства», что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами», — заявил российский президент.

Путин, также как и его иранский визави, дал понять, что Асад должен установить контроль над всей остальной территорией Сирии.

Модусом вивенди саммита стал призыв трех президентов к террористам «Ан-Нусры» и ИГИЛ сложить оружие. И Рухани, и Путин согласились с Эрдоганом, что Россия, Турция и Иран должны сделать все, чтобы избежать гибели гражданского населения. Для этой цели Рухани предложил усилить координацию между спецслужбами и военными. Таким образом, судьба Идлиба все еще остается в подвешенном состоянии. России и Турции необходимо действовать с ювелирной точностью, чтобы не допустить не только прямых, но и косвенных военных столкновений. Иначе это может привести к развалу «астанинского треугольника», на что очень рассчитывают страны НАТО. О том, какие опции есть у России в Идлибе, Царьград сообщил ранее.
07.09.2018

Камран Гасанов
Источник: https://tsargrad.tv/articles/putin-dal-terroristam-poslednij-shans-ubratsja-iz-sirii_157008




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта