Сергей Никулин, Константин Фрумкин: Путин, Поклонская, Зюганов: пенсионная реформа в зеркале «Яндекса» (26.08.2018)

Пенсионная реформа стала, без преувеличения, самой обсуждаемой и резонансной темой последних недель. Многие медийные персоны пытались откровенно пиариться на этой теме. Но насколько им это удалось? Кого общественность считает действительно ответственным за повышение пенсионного возраста? Кем пользователи рунета считают нужным интересоваться в связи с пенсионной реформой?
Чтобы ответить на этот вопрос, редакция «Инвест-Форсайта» провела собственное исследование, проанализировав запросы в поисковом сервисе «Яндекс» за месяц – с 23 июля по 23 августа. Было проанализировано количество запросов, в которых одновременно упоминались фамилии известных государственных и политических деятелей, «отметившихся» в связи с реформой, и прилагательное «пенсионный».

Результаты оказались достаточно неожиданными.

Нет, первое место вполне предсказуемо занял Президент Российской Федерации Владимир Путин: его именем в связи с пенсионными вопросами интересовались за месяц более 120 тыс. раз. Очевидно, что высшее должностное лицо государства, принимающее все важнейшие политические решения, интересует пользователей интернета в первую очередь, причем особенной популярностью стали пользоваться новости о президенте, когда тот 
пообещал смягчить реформу.

Но вот второе место совершенно неожиданно заняла депутат Государственной Думы, экс-прокурор Крыма Наталия Поклонская, до сих пор известная только довольно странными инициативами, но вдруг отметившаяся тем, что голосовала против пенсионного законопроекта. Хотя влияние Натальи Поклонской на реформу явно минимально, ее поступок наделал шума, а в сочетании с уже заработанной скандальной репутацией он превратил ее в одного из самых популярных участников пенсионных дискуссий. Вот тут мы действительно имеем дело с пиаром в чистом виде. За месяц именем Поклонской в связи с пенсионными вопросами интересовались почти 16 тыс. раз.

Дальше мы видим четыре фамилии с рейтингом от 6 до 8 тысяч поисковых запросов в месяц. Этот ряд фамилий отражает официальное прохождение «пенсионного законопроекта», а также тот факт, что народ ищет виновного в свалившемся на него «счастье». Конечно, среди этих четырех – глава правительства Дмитрий Медведев, объявивший о начале реформы от имени кабинета и вообще на первых порах бывший главным официальным «пенсионным» спикером. А рядом с главой правительства – лидеры оппозиционных думских фракций Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, причем рейтинг лидера коммунистов выше рейтинга премьер-министра. Таким образом, народ явно надеется, что думская оппозиция предпримет хоть какие-то меры против повышения пенсионного возраста; по крайней мере, власть прислушается к исходящей от оппозиционеров критике. Компартия организовала по всей стране митинги против пенсионной реформы и инициировала референдум о пенсионной реформе – и это прибавило рейтинга Геннадию Зюганову.



Наконец, на пятом месте – человек, ставший во многом жертвой медиаскандала. Это директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров, которого некоторые блогеры объявили «истинным автором» пенсионной реформы. В итоге объявленный «козлом отпущения» эксперт оказался даже более интересующим пользователей рунета, чем его шеф, министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов.

Дальше мы видим большой круг руководителей правительства, парламента и «Единой России», действительно причастных к обсуждению реформы. Однако структура запросов показывает: общественность не совсем точно представляет меру ответственности разных должностных лиц. Так, сравнительно невысокий рейтинг у ключевых министров – главы Минфина Антона Силуанова и главы Минтруда Максима Топилина, хотя именно Минтруд готовит поправки к пенсионной реформе. Зато высокий рейтинг у главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова. Понятно, что ПФР имеет отношение к пенсиям, но в принятии решений по реформе он играет незначительную роль. А руководители Генсовета «Единой России» Сергей Железняк и Ольга Баталина своим предложениями смягчить реформу смогли стать еще более популярными, чем Максим Топилин.

Подводя итоги: популярность растет у тех, кто дает населению надежду на смягчение положений пенсионной реформы. И тут никто не может соперничать с президентом.



Результаты исследования

 
ПЕРСОНА Количество запросов в месяц
1 Владимир Путин, Президент РФ 124834
2 Наталья Поклонская, депутат ГД РФ 15836
3 Геннадий Зюганов, депутат ГД РФ, лидер КПРФ 7955
4 Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ 6936
5 Владимир Назаров, директор НИФИ Минфина РФ 6517
6 Владимир Жириновский, депутат ГД РФ, лидер ЛДПР 6247
7 Антон Дроздов, председатель правления ПФР 2413
8 Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ 2103
9 Вячеслав Володин, депутат ГД РФ, председатель ГД РФ 2008
10 Татьяна Голикова, зампред правительства РФ 1939
11 Сергей Железняк, депутат ГД РФ, замсекретаря Генсовета «ЕР» 1799
12 Сергей Миронов, депутат ГД РФ, лидер партии «Справедливая Россия» 1524
13 Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ 1170
14 Антон Силуанов, первый зампред правительства, министр финансов РФ 788
15 Ольга Баталина, депутат ГД РФ, замсекретаря Генсовета «ЕР» 543
16 Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ 424
17 Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов 382
18 Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ 222
19 Леонид Рошаль, председатель Национальной медицинской палаты 219
20 Андрей Турчак, депутат ГД РФ, секретарь Генсовета «ЕР» 172
21 Валерий Рашкин, депутат ГД РФ 139
22 Сергей Неверов, депутат ГД РФ, лидер фракции «ЕР» 121
23 Максим Орешкин, министр экономического развития РФ 47
24 Сергей Кириенко, первый замглавы руководителя администрации президента РФ 45
25 Валерий Фадеев, председатель Общественной палаты РФ 43
26 Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека РФ 36
27 Александр Шохин, президент РСПП 19
28 Владимир Мау, ректор РАНХиГС 18
29 Сергей Вострецов, председатель Соцпрофа 14
30 Сергей Катырин, председатель ТПП РФ 2


Что говорили о пенсионной реформе








Владимир Путин, Президент РФ: «Мне никакой [вариант] 
не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится».







Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Это действительно сейчас самый сложный вопрос, который 
вызывает большие дискуссии в обществе. Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, это никого не радует и среди членов правительства».

«Есть решения, которые по разным причинам 
необходимы. /…/ Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Так же и эти изменения».

«Сейчас готовятся 
предложения – очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников [предпенсионного возраста]».







Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Что касается отложить – нет, отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть [о повышении пенсионного возраста в России]».







Вячеслав Володин, депутат ГД РФ, председатель ГД РФ: «У нас с вами пенсионная система государственная 
имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».







Татьяна Голикова, зампред правительства РФ: «Среднее ежемесячное 
увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1000 руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер – естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, – получит под 12 000 в год».







Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Сегодня наиболее оптимальный момент для проведения пенсионной реформы, потому как рынок труда 
наполняется малочисленным поколением, рожденным в девяностых годах, а граждан, которые в это же время выходят на пенсию, оказалось очень много. Более того, продолжительность жизни в стране растет. Нельзя сохранить прежние требования к пенсионному возрасту, ведь полвека назад условия были другими. Система попросту не способна функционировать в таких условиях, и нам следовало бы это понять. Альтернативы пенсионной реформе нет».







Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ: «В России всего 20% людей 
уходят на пенсию сразу по достижении соответствующего возраста. Около двух третей продолжают работать, и никто их при этом массово не увольняет».

«Напомню, что в 2008-2009 годы половина всего Резервного фонда была 
потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд. На сегодня Резервного фонда нет, на сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой похожий кризис, пока у нас больше средств нет… Мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы».

«Реформу нужно было еще лет 10 тому назад 
проводить, возможно, с более плавным переходом на новые требования. Но нам и так предложили переходный период в целых 16 лет, времени уже просто нет».

«Что нам 
приходит в голову, когда мы говорим о пенсионной системе, о пенсиях, которые платятся нашим родителям, даже уже нашим сверстникам? Я отношусь к возрасту, когда мои сверстницы – уже пенсионеры, мои друзья, одноклассники и однокурсники выходят в ближайшие два года на пенсию. Что нам приходит в голову? Пенсия низкая, абсолютно недостойная нормальной жизни».







Наталья Поклонская, депутат ГД РФ: «Действующая пенсионная система, конечно, 
устарелаи нуждается в реформировании. Но предложенный Правительством РФ вариант повышения пенсионного возраста до 65/63 лет исключительно в этой части, по моему мнению, необходимо корректировать. Чтобы у людей не было ни излишних страхов, ни излишних иллюзий. Именно поэтому на вопрос, как я буду голосовать в части повышения пенсионного возраста, ответила “против”. Вместе с тем законопроект нужен, его необходимо прорабатывать с позиции “человек – государство”».

«Понятно, что оппозиционные силы активно 
включатся и уже включились в раскачивание ситуации и общественных “настроений” с одной целью – заработать для себя бонусы. Не для людей. Не для выработки оптимального варианта пенсионной реформы. Не для конструктивного диалога по обсуждению различных вариантов».

«К сожалению, предложенный проект закона 
содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки, и надеюсь, они будут приняты и учтены».







Геннадий Зюганов, депутат ГД РФ, лидер КПРФ: «Я 
считаю, это закон об отсталости страны, закон самый жестокий и циничный, который вносился в Думу за последние 25 лет».

«Мужчины во многих регионах по средним показателям не доживают и до 60. То есть, 
повышаявозраст выхода на пенсию до 65 лет, вы обязуетесь начать выплачивать ее мужчинам, когда они уже в гробу будут лежать. Это не только нечестно, но и подло».

«Кто же жертвы? В жертву 
принесли именно пенсионеров, в жертву принесли российскую государственность, в жертву принесли женщин. Вы ничего не сделали для того, чтобы за эти месяцы хоть услышать тот стон, который стоит по стране. Посмотрите все опросы: 91% – против реформы.

Меня просто поражает это. Говорим Дальний Восток, в деревнях и селах некоторые живут на эту пенсию всей семьей. Если вы у них отнимете, что они будут делать? Сибирь, Дальний Восток, средний возраст там 60-62 года, они почти все в гробу увидят там свою пенсию».

«Большая ложь 
заключается в том, что у нас нет денег. В России объем золотовалютных резервов составляет 27 трлн рублей, на счетах в банках лежат без движения 28 трлн. “Единая Россия” согласилась с выделением дополнительно за последние 3 года еще 4 трлн. Было обещано, что они будут направлены на инвестиции. Мы проверили – вложено меньше 5%, остальное ушло в офшоры и по карманам».







Владимир Жириновский, депутат ГД РФ, лидер ЛДПР: «Мы среднее поколение в могилу 
загоняем. Как же они будут жить дольше, если мы их заставляем работать больше?».

«Все олигархи должны сдать деньги в казну», – 
подсказал выход из положения лидер ЛДПР. Владимир Жириновский заявил, что Александр Шохин и его коллеги по Российскому союзу промышленников и предпринимателей должны собраться в Кремле и сказать, сколько у них триллионов рублей, и 99% из них сдать в казну, а себе оставить «по двухкомнатной квартире и зарплату 50 тысяч». «Верните деньги! А стариков оставьте в покое».







Сергей Миронов, депутат ГД РФ, лидер партии «Справедливая Россия»: «Я абсолютно убежден – голосовать за такой закон, поддерживать его в сегодняшних российских реалиях аморально».
«Умри до пенсии, товарищ, 
спаси бюджет своей страны…»

«Люди не понимают, почему, если большая часть 
против, но их представительная власть протаскивает проект закона».







Сергей Неверов, депутат ГД РФ, лидер фракции «ЕР»: «Геннадий Андреевич, можно отнять у богатых, поделить. На это времени много не надо. В 1917 году отняли, очень долго потом расхлебывали. Давайте будем честными: когда говорят о состояниях участников списка Forbes, приводят цифры с большим количеством нулей, почему-то предпочитают забывать, что на самом деле это не деньги, а активы. То есть не столько счета, сколько реальные предприятия, на которых работают наши люди. Это не деньги, которые можно потратить на пенсии, а обязанность платить заработную плату и налог государству. Кто это будет делать? Я имею в виду отнимать. Кому продавать? Кто купит после того, что отняли? Ну, хорошо, давайте, даже если переведем все это в деньги, сложим, скажем, первую двадцатку Forbes, посчитаем всю эту сумму. Денег хватит максимум на два года. У кого будем забирать и что?»







Валерий Фадеев, председатель Общественной палаты РФ: «Где гарантии, что то, что будет 
обсуждаться сейчас, будет реализовано через 6 лет?».

«При экономическом росте сверх плана, будут ли пенсии увеличиваться сверх 1000 рублей ежегодно? Или ограничимся 1000 рублей? Анализа рынка труда нет. Он дефицитный или у нас избыток рабочей силы? А мы уже подходим ко второму чтению», – 
отметил Фадеев, напомнив, что «Сбербанк сокращается тысячи сотрудников, сокращается и число чиновников. /…/ Вот только две сферы, где будут высвобождены ресурсы».







Александр Шохин, президент РСПП: «Мы сегодня действительно 
находимся у черты. Существует большое количество рисков. К примеру, необходимо обоснование схемы перехода к новому пенсионному возрасту, однако и тянуть с принятием реформы больше попросту нельзя. Что касается работодателей, то они идею пенсионной реформы в большей степени поддерживают».

«Очень слабо 
просчитаны многие вещи – нет анализа рынка труда, обоснования графиков и механизмов повышения пенсионного возраста нет. /…/ Один из главных вопросов – обоснованность жестких сроков перехода на новый пенсионный возраст. Почему год за два или не по полгода? Почему женщины на 8 лет или на 5».

«Мы крайне 
против принуждения, в том числе уголовного, работодателей сохранять рабочие места за людьми предпенсионного возраста. Необходимо придумать стимулы для работодателей, чтобы они сохраняли такие места».







Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов: «Большая часть членов профессиональных союзов 
выступала против принятия этого документа в первом чтении. Этот закон пытаются принять в спешке, но хорошо, что уже организована широкая дискуссионная площадка, в том числе с общественностью. Сегодня те, кто отвечают за эту инициативу, не совсем понимают, как живут простые граждане, доход которых в десятки раз ниже. Этот закон станет не просто повышением пенсионного возраста, его можно назвать новым общественным договором».







Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «Есть еще такой 
вариант – можно сделать пенсию целевой и прямо сказать, что это возрастное пособие по бедности и инвалидности. Пенсию получает тот, кто заявляет, что ни семья, ни сбережения не позволяют ему жить в старости. Это тоже модель, почему нет? Я почти уверен, что лет через 20 мы к ней придем».
26.08.2018

Сергей Никулин, Константин Фрумкин
Источник: https://www.if24.ru/pensionnaya-reforma-v-yandekse/?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта