РИА Катюша: Путин решил чуть-чуть сократить аппетиты авторов пенсионной реформы (29.08.2018)

Вот и состоялось столь долгожданное обращение президента России к народу, относительно пенсионной реформы. Чуда не произошло, президент лишь попытался смягчить внедряемые либералами новые порядки. Из его же обращения, к сожалению, становится понятным, что Путину докладывают только мнения либеральных членов правительства и экспертов, которые открыто подменяют решение проблемы ее отложением на будущее, при том не такое уже и далекое.
Просмотреть выступление президента полностью можно на ютубе.

 


Текст заявления можно прочесть на сайте Кремля. 

«Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека. Поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых Правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными.

Прежде всего напомню, что дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90 е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались.

В начале двухтысячных годов и члены Правительства России, и многие представители экспертного сообщества вновь настойчиво стали ставить вопрос о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста», 
— начал выступление президент. 

Напомним, в начале двухтысячных годов правительством руководил Михаил Касьянов, получивший в народе прозвище Миша 2% , уже через 6 лет после своего увольнения ставший одним из главных представителей Госдепа в и без того проамериканской несистемной оппозиции. Яро поддерживал выступление креативных Собчак и Навального на Болотной площади и т.п. публику. Заместителем председателя Правительства Российской Федерации в те годы был никто иной, как Алексей Кудрин, который потом руководил финансами в стране, а затем вместе с Касьяновым свергал Путина на Болотной площади. Правда, в отличии от бывшего начальника, Кудрин был умней и сильно не бузил, благодаря чему теперь не в Штатах, а в Счетной палате. Руководителем аппарата Правительства Российской Федерации был никто иной как олигарх-министр Игорь Шувалов, чья лондонская недвижимость помешала войти в новое правительство и пришлось довольствовать скромным постом директора банка ВТБ. И здесь можно смело верить нашему президенту — они все как один еще с 90-х были за повышение пенсионного возраста, а еще лучше, как если бы ничего не платить, а перевести все деньги в американские облигации по госдолгу. Кто же был экспертами президента в то время? А экспертное сообщество в начале тысячных в экономике состояло практически сплошь из представителей Высшей школы экономики имени Егора Гайдара. Комментарии излишни.

Впрочем, несмотря на такое «экспертное сообщество» Владимир Владимирович вроде как понимает суть проблемы. «Каждые 25–27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы. Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90 х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90 х оказался сопоставим с 1943 м и 1944 м военными годами. И сейчас именно это, крайне малочисленное, поколение родившихся в 90 е входит в трудоспособный возраст. В связи с этим ещё больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов.

Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий. А значит, необходимы изменения», 

— заявил президент в обращении. 


О том же самом писала и РИА «Катюша». Правда, не только констатировала факт беды от 90-х, но и указала из-за чего и кого были эти беды. По странному стечению обстоятельств, большинство создателей кризиса сегодня как раз и являются самыми ярыми сторонниками пенсионной реформы. Путин и далее отмечает нынешний демографический кризис, но вот путей решения у него нет.

«Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года…

Неоспоримым фактом является то, что благодаря комплексу принятых государством мер и, что очень важно, более ответственному отношению людей к своему здоровью сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет – 7,8 года…

Естественно, всё это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система затрещит и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать? Мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90 е.

Смотрите, ещё в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7:1. А в 2019 м оно составит уже 1,2:1. То есть практически 1:1. И если не предпринимать никаких мер, то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат», 
— заявил Путин, отметив, что мы по факту в демографии возвращаемся в 90-е.

И снова сложно Владимира Владимировича упрекнуть в какой-либо неправде, ибо ситуация с рождаемостью не радует. Вот только решить эту проблему поднятием пенсионного возраста не реально физически. Как ты не крути, а не начнут массово рожать женщины после 50-ти. А потому здесь необходимо срочно проводить реформу образования с уклоном на семейные ценности, бороться с распущенностью и ее последствиями — абортами, финансово помогать молодым семьям. Как ранее говорил президент, в первую очередь необходимо, чтобы трое детей в семье стало минимумом. Вот тогда у нас и проблем со стариками не будет.

Помимо этого, если у нас быстро стареющее население, то почему не выдать паспорта молодым жителям ЛДНР, которые оживят и статистику и дадут приток новых сил, о нехватке которой столько говорится. Но заявленное президентом на Прямой линии требование снова было спущено на тормозах, и система ФМС как была неповоротливой, такой и осталась, отказываясь признавать за русскими право на гражданство.

В любых иных вариантах, кроме вышеназванных, чисто логически и математически, от пенсий придется отказываться, просто потому что к 2050 году у нас стариков будет больше половины, а если все старики, так кому тогда платить пенсии?

А что же нам предлагает правительство? «Естественно, возникает вопрос: рассматривало ли Правительство какие то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста? Конечно, да. Конечно, рассматривало. По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом», — сообщил президент.

Вот в этом моменте очень хорошо бы узнать, а какие собственно иные варианты рассматривало Правительство. Дмитрию Анатольевичу с коллегами взять, да и отчитаться перед народом, как это положено по закону, а не исчезать на две недели из эфира. А то они уже просчитывали прибыль от вступления в ВТО, а оказалось, что на него сегодня не плюет только Украина, а стране одни убытки. 

Впрочем, это пришлось делать за них президенту. «Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей. Или предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать: всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов», — рассказал Путин.

Не хватит на пенсии, согласны, но тут же возникает вопрос, а почему эти деньги, с прогрессивного налога, не пустить на помощь молодым семьям? Дабы те смело рожали второго и третьего не думая, что у них не будет денег ни на школьную форму, ни за ипотеку заплатить, ни памперсов купить? Почему у нас ювенальная юстиция бегает в холодильники заглядывает, а 75-120 миллиардов, которые отдадут олигархи по прогрессивному налогу останутся условным Фридманам и Абрамовичам? Или, как говорят либералы, «нечего плодить нищету», но если так, то и нечего тогда говорить о демографических кризисах, повышении пенсий и прочих изъятий у населения. 

Вернемся к предложениям правительства. Другой вариант – продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход

Может быть, активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа? Да, можно какое то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев. Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперёд не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день.

Может быть, следует продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда? За счёт федерального бюджета покрывать его дефицит? Уже говорил, что для этого пока есть ресурсы. Они действительно есть. Но посмотрите, какая здесь складывается картина в целом.

В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны.

Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств», 
— сообщил президент.

Надо сказать, в нашем правительстве сидят большие молодцы. Из предложений, кроме прогрессивного налога и изъятия сверхдоходов, вообще не было никакого предложения решения самой проблемы. Основной вывод — денег у нас нет и идей тоже нет. Хотя президент в своей речи отметил, что деньги есть. Но если у правительства и «уважаемого экспертного сообщества» нет идей по выходу из ситуации, то может нам не особо и нужны такие эксперты и такое правительство. О том, что у нас детей стало меньше и молодежь чуть замуж и разводится — это любая бабка на лавке у подъезда расскажет, а предложить распродать госсобственность, как решения демографического кризиса — это вообще из разряда издевательства. Можно, конечно, начать со здания Высшей Школы экономики и института Гайдара, да ведь откуда тогда Медведеву экспертов брать, не напрямую же из МВФ приглашать?

Да, президент довольно сильно смягчил нынешний вариант пенсионной. Далее он рассказал о сохранении уже действующих льгот и появлении новых. Также он заявил, что пенсионный возраст для женщин будет поднят не на 8, а на 5 лет. Это все хорошо, но опять же — это лишь откладывание проблемы на будущее, которое печально в любом быстро стареющем обществе. 

«Дорогие друзья! Как известно, многие эксперты и сейчас считают, что мы слишком затянули с решением вопросов, которые обсуждаются сегодня. Я так не думаю. Просто мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня», — подвел итог президент.

И здесь тоже согласимся, все правильно, что и с решением затянули, и про откладывать нельзя, и последствия будут тяжелыми, вот только все не про то. Не в ту сторону мы пошли и рискуем не стабильность получить, а еще больше проблем и бед.
29.08.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10499




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта