Путин: США грубо и нагло обманули Россию на Украине (07.03.2018)

Вашингтон обращался к Москве в 2014 году и просил, чтобы Россия сделала все, чтобы тогдашний президент Украины Виктор Янукович не применил армию, Москва согласилась, но через день в стране был совершен переворот – так грубо и нагло нас обманули впервые, заявил президент Владимир Путин.
«В этот же момент к нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации. Мы сказали: хорошо. Через день был совершен государственный переворот», – сказал Путин в новом документальном фильме «Миропорядок 2018», основанном на нескольких интервью президента журналисту Владимиру Соловьеву, передает РИА «Новости».

«Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали – знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, – что мы этого не хотели, но так вот события (развивались), но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот», – сказал Путин.

По его словам, фактически США своими руками совершили этот переворот, поэтому вынуждены поддерживать сегодняшнюю власть в Киеве – «они загнали себя в угол просто».

Как отметил российский лидер, это был первый случай такого серьезного обмана со стороны американских партнеров. «Так грубо и нагло, пожалуй, в первый (раз). Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле все сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было», – сказал он.

Комментируя воссоединение Крыма с Россией и последующее введение антироссийских санкций, Путин заявил, что, возможно, Москву сознательно подвели к такой черте, оказавшись на которой, она должна была действовать.

«Мне иногда кажется – и думаю, что под этим есть определенные основания, – что кто-то сознательно подвел нас к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как мы действовали. Мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро, так решительно, если не сказать дерзко», – сказал Путин.

При этом президент заявил, что не сомневался во введении против России санкций в связи с воссоединением Крыма со страной. «Не сомневался. Конечно. Непонятно было, в какой форме это будет сделано. Но, принимая решения, я, конечно, на чашу весов должен был положить возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с нашими отношениями со многими странами мира. И все-таки, когда мы на одну чашу ставим судьбы миллионов людей, тех, которые хотят вернуться, и сложности в отношениях, все-таки первое несопоставимо сложнее», – сказал Путин.
07.03.2018


Источник: https://vz.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта