Денис Жуйков: Пять самых странных инициатив депутатов Госдумы (21.11.2018)

Государственная дума работает не покладая рук: каждый год принимаются сотни новых законов и поправок. А ведь это только вершина айсберга — до голосования доходит не более чем четверть законопроектов. Неудивительно, что утомленные столь напряженной работой депутаты иногда теряют связь с реальностью.
Ограбь нищего!

Обложить самозанятых налогом на тунеядство на днях предложил депутат Сергей Вострецов, входящий в думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Идея заключается в том, чтобы обязать неработающих граждан России платить отчисления в страховые фонды. Неуплата же приведет сначала к штрафу, а потом, возможно, и к более суровым видам наказания.

По словам парламентария, в России порядка 18 миллионов граждан трудоспособного возраста не платят никаких налогов и взносов, но при этом деньги на пропитание и проживание у них есть. Все эти люди вместе с тем имеют право на получение социальных гарантий от государства, тот же полис ОМС, а также планируют в будущем получать пенсию.

По факту же получается, что человек, который официально не имеет дохода, то есть является безработным, должен будет заплатить штраф, хотя денег для этого у него вполне может действительно не быть. Какой же выбор предлагает таким людям депутат? Откуда брать деньги на уплату налога? Воровать, грабить или же обращаться в микрокредитные организации? Идея уже подверглась критике в Госдуме, но тот факт, что подобные даже не «сырые», а просто антисоциальные и нелепые предложения доходят до этапа обсуждения в парламенте, где, по идее, время крайне дорого, не перестает удивлять. Подобных предложений в Думе нынешнего созыва (избрана 18 сентября 2016 года) скопилось уже немало.

Отбери ребенка!

Тайный ницшеанец Сергей Вострецов ранее уже отличался «гениальным» предложением лишать родительских прав граждан, чьи дети, не достигшие совершеннолетия, приняли участие в несогласованных акциях и митингах.

А что, очень удобно: втянуть ребенка неудобного для власти (или местных властей) гражданина в несанкционированную тусовку, заснять процесс прохождения по улице в толпе на камеру, а далее либо принуждать строптивых родителей к лояльности, либо передавать дела в суды с последующим лишением родительских прав. Просто, удобно и очень дешево. Тот факт, что подобное предложение прямо противоречит Конституции РФ, в которой прописано, что граждане имеют право проводить мирные собрания, законодателя не волнуют, главное — запретить.

Выключим газ! 

В ноябре прошлого года депутаты от «Справедливой России» с подачи главы Ростехнадзора внесли в Госдуму законопроект, который запретил устанавливать газовые плиты в новых многоквартирных домах. Более того, законотворцы предложили при капитальном ремонте заменять газовые плиты на электрические. Впрочем, частных домов и регионов, где пользоваться электроплитами сложно (что бы это ни означало), новый закон, по словам депутатов, касаться не будет.

Свое предложение парламентарии от «СР» объяснили стремлением обезопасить граждан от взрыва бытового газа и... терроризма. На самом же деле цена газа для граждан невелика, а пользование газом очень удобно, особенно в регионах, где случаются перебои с электроэнергией. А может, газ, который так нелепо в буквальном смысле проедает население, гораздо выгоднее продать за границу? Благо новые трубы прокладываются в рамках проектов «Северный поток-2», «Сила Сибири» и «Турецкий поток», и они вряд ли последние.

Валежник — народу! 

Некоторым из нелепых законов удается не просто остаться в статусе инициатив, но и даже пройти одобрение Госдумой. Так, с 1 января 2019 года гражданам разрешили собирать и заготавливать для собственных нужд валежник и недревесные ресурсы. Сегодня для получения разрешения на сбор валежника от местных властей нужно потратить до 120 дней, с нового же года такое разрешение будет не нужно. Как отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев накануне принятия закона, у него «просто радуется сердце, что сегодня она (инициатива) наконец-то будет принята в третьем чтении».

Казалось бы, при чем тут Илон Маск и полеты на Марс? Главное, что у нас валежник собирать разрешили. Хотя раньше и не запрещали.

Плохое кино для редисок

Отличился на ниве нелепых законов заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Он предложил наказывать правонарушителей просмотром плохого российского кино.

"Иногда смотреть фильмы, которые выпускают в России, — действительно мучение. Можно внести в административный и уголовный кодексы наказание отечественными фильмами", — отметил он.

Парламентарий также добавил, что российские комики нередко играют в подобных произведениях. То есть вместо того, чтобы хоть как-то ограничить деятельность киноделов, в том числе и Госкино, зачастую выступающего спонсором «киношедевров», которые даже не окупаются в прокате, депутат предложил найти этим фильмам альтернативное применение. Дополнительно наказывать уже наказанных и осужденных — это так по-российски...

* * *

Конечно, подобные нелепые инициативы являются неплохим средством для пиара тех или иных депутатов и даже фракций, но они же попросту дискредитируют выборную систему, да и нашу страну в целом. Ограничить количество нелепых и попросту издевательских законопроектов, предлагаемых в Госдуме, в конце 2016 года предложила уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"Мы видим, какие абсурдные законы вносятся, безответственные, просто популистские, которые отнимают наше время", — отмечала она.

Ранее депутаты также пытались разработать механизм, ограничивающий депутатов в выдвижении подобных предложений, но, как мы видим, эта неплохая инициатива также осталась нереализованной, а депутаты продолжают поражать население «глубиной» и «проработанностью» предложений, многие из которых обсуждаются законодателями на полном серьезе.
21.11.2018

Денис Жуйков
Источник: https://tsargrad.tv/articles/pjat-samyh-strannyh-iniciativ-deputatov-gosdumy_170099




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта