Александр Колпакиди, Сергей Перелыгин: Пётр Котляревский – малороссийский герой Кавказа (История России) (31.05.2019)

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают о судьбе талантливого русского военачальника, уроженца Слобожанщины «генерала-молнии» Петра Котляревского, героя Кавказских войн России с Турцией и Персией первой трети XIX века.
С. Перелыгин: Петра Котляревского можно назвать кавказским Суворовым. Его прозвище, вошедшее в историю, – Генерал-метеор.

А. Колпакиди: В данном случае он отличается от Паскевича и от Шереметьева-Петровского, которых обвиняли в излишней медлительности.

С. Перелыгин: Во-первых, у него всегда было меньше сил, во-вторых, он был очень быстро действующий и быстро мыслящий. Он ровесник Паскевича, 1782 года. 

А. Колпакиди: Это была целая плеяда украинцев-ровесников, которые сделали колоссальные карьеры. 

С. Перелыгин: Родился он 23 июня 1782 года в селе Ольховатка Харьковской области в семье деревенского священника, семья принадлежала дворянскому казачьему роду. Пётр должен был повторить судьбу отца: он учился в духовной семинарии. Но однажды к ним попросился на постой Иван Петрович Лазарев, один из первых наших генералов на Кавказе.

А. Колпакиди: Тоже очень заслуженный военачальник, вошедший в историю.

С. Перелыгин: Лазарев увидел умного, очень сметливого мальчика десяти лет, договорился с его отцом и забрал через год на Кавказ, где сдалал своим воспитанником.  В 11 лет Пётр попадает в четвертый пехотный батальон Кубанского корпуса. Уже в 14 лет участвует в Персидском походе и в осаде Дербента, города на Каспийском море. Получает своё первое звание сержанта, потом становится подпоручиком и вместе с Лазаревым, в составе 17-го егерского полка, в возрасти 17 лет переходит Кавказский хребет.

Второе серьёзное сражение – в 1800 году оборона Тифлиса. Далее главнокомандующий на Кавказе князь Цицианов предлагает Котляревскому стать адъютантом, но Пётр просится обратно в егерский полк, где становится командиром роты. В 1804 году начинается длительная персидская война, и Котляревский отличается при штурме Гянджи, там его раненого с поля боя выносит князь Воронцов, в дальнейшем они будут дружны. Получает майора и Анну третьей степени. Дальше в бою при реке Аскарани, попав в окружение, Котляревский предлагает план: захватить неподалёку находящуюся крепость, а потом ночным боем прорваться к основным силам Цицианова. Этот план удаётся. Котляревский дважды ранен, получает Владимира с бантом. В 1807 году он – подполковник.  В 1808-м, в 26 лет, – полковник. В 1809 году ему поручают охрану всего Карабаха. На стороне Персии выступает Турция, и Котляревский со своим батальоном участвует в бою при крепости Ахалкалаки. И за это в 29 лет он получает звание генерал-майора.

А. Колпакиди: При дворе Котляревский представлен не был, все награды и звания получал за боевые заслуги.

С. Перелыгин: Котляревский не был никогда в Петербурге, он все время был на Кавказе.

А. Колпакиди: У нас война с Наполеоном заслонила все остальные войны, хотя они были более длительные и кровавые.

С. Перелыгин: Это верно. Далее батальон Котляревского в 1810 году участвует в штурме селения Мигри, его противник – армия наследника Персидского престола Аббас Мирзы с британскими советниками.

А. Колпакиди: Это ключевой момент. Речь шла о том, что если не Россия, то англичане под видом персов, то есть речь шла о геополитической конкуренции в этих регионах.

С. Перелыгин: За спиной у Персии стояли англичане, которые рассматривали нас как сильнейшего противника, поэтому они устраивали, где могли, козни. Но начинается 1812 год, и понятно, что война с Наполеоном неизбежна. Главнокомандующий получает указание подписать перемирие с Персией. Но война продолжается при огромной офицерской и оружейной поддержке Англии. Они вторгаются на вновь присоединённые территории и требуют возврата Грузии. 31 октября 1812 года Котляревский применяет тактику ночной атаки в сражении при Асландузе и одерживает победу над врагом, превышающим в тысячи раз по численности его войска. Был ранен. В донесении Александру Первому он написал: «Бог, ура и штык даровали и здесь победу войскам всемилостивейшего государя!» Получил Георгия третьей степени и чин генерала-лейтенанта. В январе 1813 года при штурме Ленкорани ранен в ногу, и две пули попали в голову. Решили, что он погиб, но он пришёл в себя. Известна произнесённая Котляревским фраза: «Я умер, но все слышу и уже догадался о победе вашей».

А. Колпакиди: Насколько несправедлива судьба: если бы это все было с Наполеоном, он был бы национальный герой. 

С. Перелыгин: Николай первый присвоил ему звание генерал от инфантерии и очень просил его возглавить войска на Кавказе. Но Котляревский, став инвалидом в 31 год, просится в отставку. Жил он возле Бахмута, ставшего после городом Артёмовском, а теперь снова Бахмутом. Построил церковь великомученика Георгия. По совету врачей переехал в Крым, где дружил с Айвазовским. И прожил в почёте и славе до 1851 года.

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
31.05.2019

Александр Колпакиди, Сергей Перелыгин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта