Юрий Алексеев: Работай, пока живой… (24.06.2018)

В 2005 году, выступая на «прямой линии», Владимир Путин уверенно заявил, что он против увеличения сроков пенсионного возраста, что «нужно просто стимулировать людей, которые считают, что после выхода на пенсию они могут продолжать работать. Но ущемлять пенсионные права нельзя». Десять лет спустя, в 2015 году, Владимир Путин признавал, что «хоть продолжительность жизни и растет, но все-таки для мужчин это 65,5 лет». И только по одной этой причине увеличение пенсионного возраста невозможно. Сегодня же президент взял паузу. Ни Путин, ни его администрация не участвуют в обсуждении реформы, поскольку пока у нее нет «окончательных очертаний». Зато есть законопроект о повышении пенсионного возраста, рассмотрение которого в Госдуме намечено на 19 июля этого года.
На телевизионных каналах чиновники пытаются убедить народ в неотвратимости пенсионной реформы, которая не коснётся, разве что космонавтов: там мужчине достаточно прослужить в отряде космонавтов десять лет (в этот стаж входит и время, когда он еще был кандидатом в космонавты), чтобы всю оставшуюся жизнь получать солидную пенсию.

Но известных космонавтов у нас единицы. Все они, безусловно, заслуживают к себе уважительного отношения. Но разве люди земных профессий, без которых невозможно отправить к звёздам ни один космический корабль, не заслужили хотя бы того, чтобы достойно дожить до старости?    

В том варианте, в котором законопроект о повышении пенсий предложило правительство, возраст выхода на пенсию повысится на восемь лет для женщин и на пять лет для мужчин. Но не резко, а постепенно, начиная с 2019 года.

При этом для людей предпенсионного возраста будет предусмотрен переходный период. Так, например, мужчины 1959 года рождения должны будут выйти на пенсию не в 2019 году, а лишь в 2020 году в возрасте 61 года.

Не понятно только, почему отсчет взят с 1959 года, а не с 1957, например. Тогда можно было бы связать переход на новые сроки выхода на пенсию со смертью Сталина, наступлением другой эпохи, к которой причисляют себя эти люди.

Первыми все прелести новой, пятой по счету пенсионной реформы, ощутят на себе мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, которые станут выходить на пенсию в 65 лет. Самые большие неприятности реформа преподнесёт женщинам 1971 года рождения. По новым правилам они первыми выйдут на пенсию не в 55 лет, как их мамы и бабушки, а в 63 года.

Пенсионная реформа в ближайшее время не затронет только тех, кто сейчас работает на вредных производствах (в горячих цехах, в добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, в химпроме), а также трактористов, текстильщиков, работников локомотивных бригад, летного состава гражданской авиации, спасателей, пожарных и т.п.

Зато пенсионный возраст увеличится для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах. Теперь мужчинам придется переработать лишних пять лет, женщинам – восемь, и они смогут выйти на пенсию не в 55 и 50 лет как раньше, а в 60 и 58 лет.

Кроме того, возраст выхода на досрочную пенсию (на те же пять и восемь лет) также повысится для педагогов, медиков и творческих работников. Социальную пенсию по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы (её и так назначают у нас в 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин), тоже отодвинут. Мужчины смогут обратиться за ней, если, конечно, доживут, в 70 лет, женщины – в 68 лет.

Правда, правительственный законопроект дает право любому работнику выйти на пенсию досрочно, но в таком случае придется подарить государству солидную сумму. Так, по расчетам РАНХиГС, если мужчина решит оформить пенсию в 60 лет, то после повышения пенсионного возраста, его пенсия будет ниже почти на треть.

Ради чего всё это затевается? С одной единственной целью, уверяет первый вице-премьер Антон Силуанов, – увеличения размеров пенсий, а значит повышения уровня жизни пенсионеров.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин уже заявил, что за шесть лет проведения реформы, удастся поднять пенсии на восемь-десять процентов, подбросив народу тысячу-другую на пропитание. Но, позвольте, это даже меньше того, что обещал Центр стратегический инициатив под руководством Алексея Кудрина, перешедшего на работу в Счетную палату. По плану Кудрина поздний выход на пенсию должен обеспечить рост пенсий россиян на 30 процентов (точка отсчёта – страховая пенсия по старости, заметим, составляет на сегодня 14,1 тыс. рублей в месяц).

Но где гарантия, что пенсионеров смогут получить к пенсии хотя бы те крохотные суммы, о которых говорит министр труда и социального развития? Ведь в законопроекте под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» прописана только схема повышения пенсионного возраста, но нет никаких механизмов и гарантий повышения уровня пенсий. Надо думать, что в ходе грядущего бурного обсуждения законопроекта эту тонкость все же учтут и документ поправят.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, почему с повышением пенсионного возраста нужно спешить: уже совсем скоро, к середине 2030-х годов, численность пенсионеров сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Чем больше в стране пенсионеров, тем работающим россиянам сложнее поддерживать пенсионную систему.

На самом деле все куда проще.

Достаточно вчитаться в законопроект об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2017 год, чтобы понять, что дыра в Пенсионном фонде будет увеличиваться невиданными ранее темпами.

Расходы фонда в прошлом году примерно на 60 млрд обошли доходы. А в поправках к бюджету ПФР 2018 года говорится, что дефицит фонда вырастет в разы и составит уже 256,8 млрд рублей (вместо планировавшихся 106,6 млрд рублей). Да еще при этом власти хотят урезать помощь Пенсионному фонду из федерального бюджета.

Вместе с тем в стране продолжает сохраняться весьма солидное число (порядка 30% от общей численности) официально работающих пенсионеров. Индексация пенсий которых не производится с 2016 года. И размораживать ее не планируют вплоть до 2020 года. Притом, что налоговые и социальные выплаты все это время исправно вычитаются из нашей зарплаты.

Дефицит возникает из-за того, что большое количество занятых граждан находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы, в результате чего в Пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб. Вот с них, казалось бы, и взыщите. И с чиновников, которые создали такую систему налогообложения, что платить белую зарплату невыгодно.

Многих людей больше всего возмущает, что государство лишает их надежды на минимальную социальную гарантию в старости, которую они заработали своим трудом, исправно перечисляя в Пенсионный фонд взносы с каждой зарплаты (к тому же работодатели отчисляют приличные сумы в социальные фонды).

Об этом свидетельствуют социологические опросы ФОМ.

Опрошенные придерживаются мнения, что до пенсии в России доживает не каждый, а тот, кто доживает, вынужден работать не от хорошей жизни.

Против законопроекта выступают демографы и экономисты. Так, например, Институт актуальной экономики предупреждает, что «повышение пенсионного возраста в сегодняшних российских реалиях – это мера, способная затормозить экономическое развитие РФ на уровне от 0,5 до 1,5% в год в зависимости от цен на углеводороды». Повышение пенсионного возраста, по мнению учёных, приведёт не к повышению благосостояния, а, наоборот, к ещё большему обнищанию населения. При этом возникнут риски увеличения безработицы среди молодёжи. Совсем туго придётся гражданам предпенсионного и пенсионного возрастов, которым и так сегодня крайне трудно сохранить прежнее место работы.

Сторонники повышения пенсионного возраста часто ставят России в пример другие страны, в которых пенсионный возраст наступает значительно позже, чем у нас. Однако жители таких стран вовсе не стремятся работать до последнего. Наоборот, при первой возможности они стараются выйти на пенсию досрочно.

Например, в Швейцарии только 32% жителей дорабатывают до пенсионного возраста. Вы скажете, это лишний раз свидетельствует о процветании швейцарцев? Но есть и другое объяснение. В ассоциации швейцарских профсоюзов Travail Suisse утверждают, что немалое число 60-летних работников чувствуют себя истощенными, или же их здоровье не позволяет им продолжать работу. Это в благополучной Швейцарии. А что говорить о России, где ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата в 2017 году, составляла 66,5 лет для мужчин и 77,6 лет для женщин.

Выходит, что наш среднестатистический мужчина успеет насладиться заслуженным отдыхом на пенсии лишь полтора года?.. Где же здесь забота государства о сбережении народа, о которой так много говорится?

Вообще-то, исправлять ситуацию следовало бы не повышением пенсионных взносов, а подключая к пенсионным нуждам доходы от продажи природных ресурсов или дивиденды госкомпаний. Их вполне бы хватило на ежегодную индексацию пенсий не только неработающим, но и работающим пенсионерам.

Но правительство отступать от своего пока что не намерено. Понятно, повышать пенсионный возраст все равно будут. Но чтобы очередная реформа не вызвала у людей такого шока, как монетизация льгот в 2005 году, необходимо хотя бы провести ее с умом. За несколько лет переходного периода, как предлагают профсоюзы, повысить зарплаты, усилить защиту прав работников, включая право на забастовку, защитить права безработных, ратифицировав Конвенцию МОТ № 102 о страховании граждан от потери работы, повысив пособия по безработице хотя бы до прожиточного минимума. Наконец, исполнить президентскую программу по созданию 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. И вернуть Росстату статус экспертной структуры, независимой от влияния ведомств, результаты которых он отражает.

Чиновники же пока на это не решаются. Зачем что-то менять, если проще всего поднять пенсионный возраст? Тогда число получателей пенсий уменьшится, а количество денег в Пенсионном фонде увеличится. И вопрос с пенсионным обеспечением будет решён окончательно…
24.06.2018

Юрий Алексеев
Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/rabotaj_poka_zhivoj_604.htm




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта