Радиоактивное наследие армии США в Тихом океане (США) (27.05.2019)

В мае 1958 года США в рамках программы испытаний взорвали атомную бомбу «Кактус» - относительно маломощную, но оставившую радиоактивное наследие на Маршалловых Островах в виде купола над воронкой.
Купол, который генсек ООН Антонио Гутерреш называет «гробом», был построен спустя два десятилетия после взрыва.
Американские военные заполнили бомбовый кратер на острове Рунит радиоактивными отходами, залили его бетоном и сказали эвакуированным жителям тихоокеанского атолла Эниветок, что они могут спокойно возвращаться домой.

Но сейчас бетонный купол 45-сантиметровой толщины начинает трескаться. И есть опасения, что радиоактивное загрязнение из 115-метрового кратера просачивается через пористую коралловую структуру острова в океан.

Джек Адинг, депутат парламента Маршалловых островов, называет купол «чудовищной конструкцией»:

«Он наполнен радиоактивными загрязнителями, включая плутоний-239 - одно из наиболее токсичных веществ, известных человеку. Этот гроб пропускает яд в окружающую среду. И что еще хуже, нам говорят не волноваться об этой утечке, потому что радиоактивность вне купола уже такая же, как внутри».

Купол стал символом бардака, который оставили после себя американские военные, реализовавшие на Маршалловых Островах свою программу ядерных испытаний, в ходе которых на атоллах Эниветока и Бикини были взорваны 67 бомб в период между 1947 и 1958 гг.

Многочисленные жители островов, включая обитателей Эниветока, были насильно эвакуированы с земли своих предков. Тысячи других попали под радиоактивные осадки и испытывают проблемы со здоровьем.

Населению Эниветока разрешили вернуться домой в 1980 г., и сегодня примерно 800 человек живет в южной части атолла, всего в 20 километрах от Рунита.

После ухода американских ВС правительство Маршалловых Островов официально объявило о получении от США «полной и окончательной» компенсации за ликвидацию последствий ядерных испытаний, однако далеко не всех устроил ее размер. В Организации Объединенных Наций говорили, что американцы оставили «наследие недоверия» к США.

Генеральный секретарь ООН Гутерреш в этом месяце встретился с президентом Маршалловых Островов Хильдой Хейн в Фиджи и обсудил с ней радиационное наследие и возможность радиоактивной утечки из купола Рунит. «Тихий океан в прошлом сильно пострадал, все мы это знаем... Последствия были серьезными, в плане здоровья, отравления вод в некоторых областях», - отметил генсек.

Министр иностранных дел Маршалловых Островов Джон Силк высоко оценил усилия Гутерреша по привлечению внимания международной общественности к куполу Рунит.

«Мы рады, что Генеральный секретарь сделал эти заявления, так как так часто кажется, что об этих застарелых проблемах, которые продолжают оказывать воздействие на наших людей, не помнит международное сообщество».

Рея Мосс-Кристиан, которая возглавляет Национальную атомную комиссию Маршалловых Островов, говорит, что стране «нужна поддержка мирового сообщества, чтобы справиться с вызовами в сферах здравоохранения и экологии в Тихоокеанском регионе».

В 2013 году по поручению правительства США была проведена инспекция, по результатам которой был сделан вывод, что радиоактивность в лагуне Эниветока уже настолько высока, что даже катастрофа с куполом не обязательно скажется на местных жителях, и так получающих повышенные дозы радиации.

Силк, отметив готовность американского правительства и далее осуществлять мониторинг состояния купола, добавил, что "будет полезна" и независимая оценка состояния конструкции.

А Адинг от имени жителей Эниветока сказал:

«Мы молимся, чтобы купол Рунит в итоге не стал нашим гробом».

Перевод: https://aftershock.news/?q=node/758046

Источник
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
27.05.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта