Мария Иваткина: Раньше не замечал и вдруг прозрел: Коррупционные откровения Алексея Кудрина (30.08.2018)

Тёмное прошлое, кристальное будущее. Минуло три месяца со дня назначения Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты. С новым руководителем у руля, согласно новой стратегии, ведомство возьмет на себя роль борца за справедливость и гаранта прозрачности.
В своём первом большом интервью в новой должности господин Кудрин, уже освоившись в кресле, сделал смелое заявление и назвал подход к коррупции в России примитивным:

"Я проанализировал нормативные акты, их исполнение, основания, на которых чиновников привлекают к ответственности, практику, тренды. Первое мое ощущение — примитивность подхода к коррупции как таковой".

В чём состоит примитивность подхода, глава Счетной палаты не уточнил, лишь заметил, что в настоящее время он набирает экспертов для анализа данной темы. Впрочем, сложно найти эксперта лучше, чем сам Алексей Кудрин, который руководил Министерством финансов на протяжении 11 лет - долгожительство по политическим меркам. За эти годы Кудрин успел обзавестись серьезными связями и посеять кадровые зёрна, которые дали свои плоды.

«Кто на Минфине? Ученик Алексея Леонидовича - Силуанов. Кто на Минэкономразвитии? Орешкин», - заявил депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Теперь перед экс-министром финансов стоит непростая задача: следить и, как говорят во дворе, «стучать», да не на кого-то, а на своих прежних друзей и товарищей.

От восставшего из пепла политического долгожителя требуют результатов. Причём не скромнее тех, которые были достигнуты при Татьяне Голиковой. Ей удалость вернуть в федеральный бюджет 42,4 млрд рублей. Депутаты Государственной Думы, которые «со скрипом» утвердили кандидатуру Кудрина на новом посту, предостерегли нового руководителя счетного ведомства от того, чтобы подыгрывать друзьям-олигархам, которые являются бенефициарами коррупционных потоков в стране.

«А хватит ли духу у Алексея Леонидовича не копейками заниматься, не гроши ловить, а десятки триллионов рублей?, - вопрошает парламентарий Валерий Гартунг. - Учитывая ваше прошлое не только в качестве министра финансов, но еще и раннее политическое прошлое, вы наверняка со многими бенефициарами этих процессов знакомы».

То ли движимый стремлением обелить свою репутацию, то ли политическими амбициями, Алексей Кудрин озвучил планы о расширении антикоррупционных полномочий Счетной палаты. На их разработку взят год.

«Антикоррупционная деятельность связана не только с последующим контролем, когда мы выявляем хищения и ищем, а был ли коррупционный момент. Пока нам очень мало коррупционеров удается найти такими методами. Мы можем как минимум увидеть, что что-то не так потрачено, а был ли там сговор - непонятно, - отметил господин Кудрин. - Поэтому, раз уж мы работаем в этой сфере, копаем, значит, мы можем объединить усилия, какие-то дополнительные взять компетенции, которые позволят дополнить обычный метод контроля».

За три месяца во главе Счетной палаты Алексею Кудрину удалось практически невозможное – стать законодателем моды в сфере борьбы с коррупцией. Но от этого репутация его не стала чище слезы младенца. Политические очевидцы и сейчас не могут простить Алексею Леонидовичу «подвиги» прошлых лет.

«Фактически 11 лет, возглавляя Минфин, Алексей Леонидович создавал все условия спекулянтам фондового рынка. Не случайно он занимал пост в Московской бирже. Оборот на бирже за прошлый год составил 165,7 трлн рублей и в 10,4 раза превысил вложения в основные фонды, - указал депутат Коломейцев. - Кроме того, уважаемые коллеги, если вы посмотрите, Алексей Леонидович был 5 раз признан лучшим министром финансов западными изданиями. Причем в какое время? Ему посчастливилось работать министром финансов во время нефтедолларового ливня. Кто является автором стерилизации доходов и вывода их в иностранную валюту? Алексей Леонидович!»

Остаются большие сомнения, может ли тёмное прошлое стать кристально чистым будущим. Три месяца во главе Счетной палаты – короткий срок для того, чтобы говорить о смене либерального вероисповедания на патриотическое. Но в июне следующего года с господина Кудрина спросят. Причем отвечать придётся и за себя, и за того парня из прошлого, который не единожды за «особые заслуги» был признан лучшим министром финансов по версии Запада.
30.08.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/ranshe-ne-zamechal-i-vdrug-prozrel-korrupcionnye-otkrovenija-alekseja-kudrina_155396




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта