Евгений Сатановский: Раскол зонтиком (24.12.2018)

Соединенные Штаты уделяют значительное внимание ситуации на Африканском Роге как с учетом нестабильности в Сомали и влияния происходящего в этой стране на соседние государства, так и из-за важности дислокации американского контингента в Джибути на позиционирование в Африке и на Ближнем Востоке в целом. В последнем случае Вашингтон сталкивается с ростом конкуренции, в том числе со стороны Пекина.
Американские эксперты полагают, что возобновление отношений Эфиопии и Эритреи укрепит стабильность на Африканском Роге, хотя внутренние проблемы Сомали ограничат возможности обеспечения безопасности. Миссия Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) будет оставаться там одной из ключевых сил. Приход к власти в ФДРЭ правительства этнического мусульманина-оромо Абия Ахмеда Али изменил ситуацию в регионе. Возобновление связей между Аддис-Абебой и Асмэрой в конце 2018 года привело к нормализации отношений и сближению Эритреи и Сомали. Очевидно, Эритрея в ближайшее время нормализует и отношения с Суданом и Джибути. Стремясь воспользоваться ситуацией, лидер Эфиопии выдвинул идею возрождения ВМФ, притом что страна сегодня не имеет выхода к морю.

Призрачное примирение

Лидеры Сомали пытаются найти свое место в новой системе отношений, складывающейся в регионе, хотя полного взаимопонимания с соседями у Могадишо нет. Усилия эфиопского премьер-министра пока приносят неоднозначные результаты (восстание афар в связи с решением правительства уволить их представителей из армии, противодействие реформам отстраненных от власти тигре, а также идущая антикоррупционная кампания в руководстве оборонных предприятий и армии, в ходе которой арестованы 64 бывших руководителя-тигре), но улучшение связей между восточноафриканскими странами помогло стабилизировать регион.

Эритрея в июле объявила о мире с Сомали. Это важный шаг, учитывая обвинения Могадишо в том, что эритрейцы тайно поддерживали исламистских боевиков в Сомали, что привело к санкциям ООН против Асмэры в 2009 году. Благодаря улучшению связей между Асмэрой, Аддис-Абебой и Могадишо 14 ноября делегация Сомали голосовала в Совбезе ООН за снятие санкций с Эритреи. Прогресс в стабилизации связан с АМИСОМ численностью 21 тысяча человек. По мере приближения даты сокращения контингента сохраняются вопросы о способности Могадишо управлять сферой безопасности.

Эфиопский премьер-министр Абий Ахмед Али стоит за большинством процессов регионального примирения. К этому его вынуждает необходимость получения выхода к морю для превращения Эфиопии в трансафриканский транспортный хаб. Правительство приобрело доли в портах Африканского Рога, включая Порт-Судан, Джибути и Берберу в самопровозглашенной республике Сомалиленд, и пообещало активизировать связи с Сомали путем совместных инвестиций в дороги и порты, находящиеся под контролем Могадишо (список пока неизвестен). Если эта сделка осуществится, Сомали улучшит торговые возможности благодаря поставкам товаров на рынок Эфиопии, насчитывающий 100 миллионов человек.

До недавнего времени Джибути обладала почти монополией на экспортные и импортные операции в Эфиопии. Планы развития альтернативных логистических маршрутов через Сомали пока не стали приоритетом Аддис-Абебы из-за нестабильности и коррупции в стране-транзитере и противоречий с Могадишо из-за поддержки Эфиопией стремления Сомалиленда получить экономическую автономию от центрального правительства. В перспективе более стабильная Сомали могла бы получить выход на поставки в Эфиопию и привлечь инвесторов в лице КНР и ОАЭ, готовых вложиться в инфраструктурные сделки.

До полной нормализации отношений между Эфиопией и Сомали далеко. Эфиопы традиционно вмешиваются в ситуацию в соседней стране, а власти Могадишо конфликтовали с Аддис-Абебой при всех режимах из-за соплеменников в эфиопском Огадене, который все сомалийские режимы считали своим.

Открыт вопрос и о том, как далеко Абий Ахмед Али может продвинуться в примирении. Эфиопские власти будут бороться за свои интересы и повышение безопасности в Сомали, стремясь препятствовать восстановлению там единого государства, что воссоздаст в регионе самого мощного соперника.

Аддис-Абеба исходя из необходимости решения проблемы региональной конкуренции выдвинула идею политической интеграции с Асмэрой и Могадишо. На словах инициативу поддержали, опубликовав в ноябре совместное коммюнике. Эфиопский «зонтик» над регионом не является невозможным в долгосрочной перспективе, если будет прогресс в борьбе с сомалийскими боевиками. Если страны региона прекратят поддерживать лояльные бандформирования на Африканском Роге, то смогут воспользоваться рынком Эфиопии и возможностями побережья для привлечения международных инвестиций в ключевые сектора экономики.

В последние годы Катар, КСА, Турция, ОАЭ, Китай, Россия и другие игроки увеличили вложения в регионе. КНР осуществляет такие проекты, как железная дорога Аддис-Абеба – Джибути, проводит новые портовые сделки. Африканский Рог превратился в площадку по развитию энергоснабжения и экономической диверсификации. При этом внутренняя борьба в Сомали остается главным препятствием для достижения успеха. Прогресс в борьбе с исламистами из движения «Аш-Шабаб» обусловлен усилиями АМИСОМ. Сомалийские вооруженные силы разобщены, страдают от коррупции, низкого морального духа и других проблем (кроме элитных подразделений, подготовленных американцами).

На это накладываются внутренние проблемы. Борьба кланов резко усилилась с середины сентября из-за обострения отношений между Могадишо и анклавами Сомалиленд и Пунтленд по вопросам политического структурирования страны и безопасности. Харгейса обращается к ОАЭ и Эфиопии признать за ней права самостоятельно осуществлять сделки по продаже и аренде морских портов (центр противоречий – проданная ОАЭ Сомалилендом бывшая база ВМС СССР «Бербера»), а также выдавать лицензии на разработку природных ископаемых. Сомалиленд хочет быть объектом международного права.

Президент Мохаммед Абдуллахи Мохамед (Формаджо) при избрании пообещал сотрудничать с этими анклавами в создании единой армии, но клановые разногласия и растущее сопротивление главе государства внутри кабинета министров и партии осложнили эти планы. В октябре власти Сомалиленда угрожали создать собственные вооруженные силы и разведывательную сеть.

26 ноября боевики «Аш-Шабаб» напали на религиозный центр в сомалийском городе Галькайо на границе штатов Гальмудуг и Пунтленд (регион – предмет территориальных споров между властями Гароуэ и Могадишо, по ряду данных, исламисты выполнили заказ Пунтленда на ликвидацию центра, в котором поддерживали Формаджо). В тот же день взорван автомобиль на центральном рынке Могадишо. Днем ранее террористы устроили засаду на военных в районе к северу от столицы. Исламисты за последние месяцы сумели предотвратить раскол в рядах, инспирированный американскими и сомалийскими спецслужбами, нейтрализовав несколько десятков «диссидентов».

В США полагают, что столкновения правительства с полугосударственными анклавами в Сомали затруднят вывод сил АМИСОМ, как и предполагаемое сокращение численности ее персонала. Более 10 лет миротворческая миссия является основой стабильности в Сомали, играя ключевую роль в борьбе с боевиками, обеспечивая защиту и подготовку местных сил. Сомалийская национальная армия не смогла наладить защиту населения, не говоря о проведении наступательных операций для установления контроля над территориями, являющимися оплотами радикалов. АМИСОМ будет играть главную роль в поддержании стабильности, пока от этого выигрывают США.

Вывод миротворцев запланирован на 2021 год. Президенты Уганды Йовери Мусевени и Бурунди Пьер Нкурунзиза готовы сохранить свои миротворческие силы после ухода АМИСОМ, но требуют от сомалийского правительства больших денег. Разногласия между Формаджо и местными кланами угрожают распадом страны. При этом эфиопский премьер-министр Aбий Ахмед Али провел 12 ноября трехстороннюю встречу с Формаджо и президентом Эритреи Исайясом Афеворки в Бахр-Даре. На встрече он предложил создать стационарную военную базу Эфиопии под Могадишо. Формаджо в качестве места для строительства предложил город Мерка, попросив в обмен государственное эфиопское предприятие морских перевозок и логистических услуг отказаться от доли в 19 процентов в фирме, управляющей портом в Бербере (Сомалиленд), в которой госкомпания ОАЭ DP World имеет контрольный пакет акций. Могадишо потребовал от Аддис-Абебы в обмен на размещение военных в Сомали отказаться от прав на базу, являющуюся камнем преткновения между сомалийским правительством и президентом Сомалиленда Мусой Бихи Абди. Формаджо требует, чтобы сделка была официально одобрена федеральным правительством, а ОАЭ для снятия этих требований передали пакет акций порта Эфиопии, перетянув Аддис-Абебу на свою сторону в диалоге с Могадишо в возможном процессе в международном арбитраже. Абий Ахмед Али отклонил предложение Формаджо, что характеризует шансы политического и экономического сближения Аддис-Абебы и Могадишо. Руководство Сомалиленда предложило Эфиопии создать военную базу в Зейле на своем побережье. Та предприняла шаги по обузданию президента Сомалиленда. Эфиопские власти обратились с просьбой о переводе отделения связи Сомалиленда в Эфиопии из Аддис-Абебы в Дире-Дауа. Это произошло после того, как Эфиопия приняла решение о военном вмешательстве в Сомалиленд, направив сомалийскую полицию в анклав в попытке положить конец межклановому конфликту в титульном племени Сомалиленда дарод – долбаханте.

Президент Сомалиленда, не дооценивший масштабы конфликта дарод и долбаханте, рассчитывает на поддержку спикера парламента анклава Баше Мохаммеда Фараха – представителя клана долбаханте, притом что его министр внутренних дел Мохаммед Кахин Ахмед не желает вмешиваться в этот вопрос. В Сомали и Сомалиленде говорят о возможной встрече Мохаммеда Абдулахи Махамеда Формаджо и Мусы Бихи Абди, но это не подтверждено.

Эфиопам не понравилась и попытка Абди организовать фронт давления на президента Формаджо в составе близкого к джихадистам президента Джубаленда Ахмеда Мохаммеда Ислама (Мадобе), президента Пунтленда Абдивели Мохаммеда Али Гааса и экс-президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда. Благо, при содействии Эфиопии и посредничестве нового президента сомалийского региона Эфиопии Мустафы Омера Формаджо приступил в эфиопской Джиджиге к консультациям с представителями от руководства этих анклавов.

Вывод американских экспертов о том, что на Африканском Роге в предстоящие годы будут обеспечены стабилизация и улучшение ситуации в сфере безопасности, вызывает сомнения. По оценкам международных рейтинговых агентств, внутренние проблемы Сомали и Эфиопии будут удерживать международных инвесторов от участия в развитии региона. На повестке дня стоит и вопрос сохранения АМИСОМ после 2021 года, который упирается в финансирование со стороны Афросоюза и нежелание ООН возглавить эту миссию.

Джибути раздора

В Минобороны США объявили о планах сократить до 10 процентов войска, размещенные в Африке (7200 военнослужащих). Командование не будет вносить изменений в проведение операций в Сомали, Джибути и Ливии. В других регионах, таких как Западная Африка, военнослужащие США будут уделять основное внимание оказанию консультаций, помощи и поддержке связи. Американцы решили сократить присутствие в зоне Сахеля, ограничившись там наличием двух баз беспилотников и спецназа. Первая строится на севере Нигера, что позволит авиации совершать полеты над всей Ливией. Вторая – база спецназа США в Нигерии. Место для строительства базы БЛА, которая начнет работать летом 2019 года, вызвало разногласия между американцами, французами и нигерийцами. Те полагают, что строительство на севере Нигера, а не в Сахеле, где Франция пытается организовать международную кооперацию для антитеррористической операции «Бархан», преследует цели Вашингтона на ливийском и алжирском направлениях.

Фактор беспилотников и вертолетного крыла, в чем французы испытывают дефицит (в ноябре один из БЛА «Раптор», которые Франция арендует у США, разбился в Нигере), – основа успеха этой миссии. Это обозначил президент Нигера Махамаду Иссуфу в ноябре, попросив командование операции «Бархан» развернуть беспилотники в Ниамее для обеспечения саммита Африканского союза, который должен состояться в столице этого государства летом 2019 года. Американцы отказали, дав понять что БЛА планируют использовать прежде всего в Ливии с учетом заинтересованности США в нефтяном экспорте из этой страны.

Остальные силы будут концентрироваться в регионе Африканского Рога, прежде всего в Сомали и Джибути. Первая причина – угрозы Ирана дестабилизировать судоходство в Персидском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе. Речь об использовании йеменскими хоуситами морских дронов и ракет китайского и северокорейского производства, которые использовались для поражения кораблей сил аравийской коалиции и попыток обстрела эсминца ВМФ США. Сценарий рассматривается пентагоновскими специалистами как реальный. Иран предупредил о возможном прекращении экспорта нефти из Персидского залива, если будет лишен возможности поставлять углеводороды на внешние рынки. Об этом, как передает агентство ИРНА, заявил 4 декабря президент ИРИ Хасан Роухани.

5 ноября вступили в силу санкции США против Тегерана, под которые попадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физлиц. США выдали нескольким странам временные разрешения на закупки нефти у ИРИ. Среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция. Иранский экспорт нефти снизился на миллион баррелей в сутки. Тегеран уже угрожал блокировать Ормузский пролив в случае угрозы своим интересам. Так, командование КСИР в начале июля сообщило о готовности перекрыть пролив для транспортировки нефти, если США продолжат применять санкции в отношении персов. Это касается и Красного моря. Чтобы отреагировать на эти угрозы, США усиливают группировку ВМФ в районе Персидского залива и в Красном море.

Вторая причина передислокации сил АФРИКОМ – региональная конкуренция с КНР. Договоренности об отказе от повышения пошлин на китайские товары до 1 января 2019 года, достигнутые сторонами в Аргентине, ситуацию не меняют. Контроль над коммерческим морским движением через Баб-эль-Мандебский пролив, на который приходится 40 процентов мировой торговли, стал решающим вопросом конкуренции этих стран. Пекин рассчитывает включить морской транзит в проект «Один пояс – один путь», но США при поддержке КСА и ОАЭ намерены сопротивляться тому, что их вытеснят из региона. Они готовятся к противостоянию, развивая военную инфраструктуру на Африканском Роге, особенно в Джибути и Сомали.

Глава АФРИКОМ Томас Валдхаус заявил 1 августа в Сенегале, что приоритет АФРИКОМ – противостояние экспансии Китая и России прежде всего на Африканском Роге, где Москва и Пекин через «суданские ворота» расширяют присутствие с расчетом на усиление влияния в Центральной Африке. Несмотря на сокращение персонала в Западной и Центральной Африке, США готовятся к созданию военной базы в Сомали. Речь о Баледогле (Нижняя Шабелле), где американцы дислоцируют БЛА для борьбы с боевиками «Аш-Шабаб». Она будет расширена и послужит основным лагерем американских войск в Сомали. Что до Джибути, то в Пентагоне решили модернизировать базу «Кэмп-Лемонье», планируя создать там стоянку для атомных субмарин.

«Кэмп-Лемонье» используется для поддержки операций США в районе Африканского Рога, в том числе для нанесения ударов по террористам в Сомали. Американская армия эксплуатирует эту базу с 2001 года. На ней дислоцированы ударные самолеты и БЛА. С 2008 года она в зоне ответственности Африканского командования США (US AFRICOM). Это ответ на шаги Поднебесной на расширение подводного фарватера своей базы в Доралехе для базирования там пяти подлодок. Китайцы приступили к земляным работам части судоходного канала порта Доралех, оператором которого является конгломерат China Merchants Group (CMG) в партнерстве с правительством Джибути.

Для создания базы подлодок куплена часть земли, на которой планировалось построить завод по опреснению морской воды. Джибутийское руководство согласилось на это в обмен на кредиты, реструктуризацию долга Пекину и даровые поставки стрелкового оружия, которое затем переправляется в Сомали и далее – в сомалийский регион Эфиопии для вооружения местных племен огаден и исса. В результате экспансии китайцев французская строительная компания вынуждена пересмотреть схему прокладки трубопровода. Строительство Пекином базы объясняет усиление военной охраны китайцев в этой зоне.

Напряженность между США и Китаем в Джибути растет, стычки между военными этих стран происходят все чаще. В мае Пентагон обвинил китайских военных в ослеплении лазерами американских пилотов в Джибути. В июне начальник штаба ВС Джибути генерал Закария Шейх Ибрагим был вынужден предотвратить боестолкновение между американскими и китайскими войсками. 48 часов джибутийские военные удерживали китайский контингент на базе в Доралехе, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля. Несколькими часами ранее китайский военный конвой, развернутый без разрешения властей Джибути, наткнулся на американскую колонну во время учений на дороге Арта. Китайцы прошли на бронетранспортерах в минимальной близости от американских машин, поцарапав их.
24.12.2018

Сатановский Евгений

Источник: https://vpk-news.ru/articles/46922




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта