РИА Катюша: Раскулачат ли олигархов? (14.08.2018)

На фоне слухов о таинственном «совещании по раскулачиванию олигархов» у президента Путина акции компаний, упомянутых в «списке Белоусова», продолжают дешеветь. По данным издания Bloomberg, назначенные помощником Президента на раскулачивание олигархи — владельцы горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний — менее чем за неделю обеднели более чем на $4 млрд. Между тем, правительство явно саботирует «раскулачивание», а ФСБ, со своей стороны, неожиданно заинтересовалась банкстерами.
По сведениям «Известий», состояние основного акционера «Северстали» Алексея Мордашова сократилось за 5 дней с момента появления информации о записке Белоусова на $443 млн до $19 млрд; совладельца «Сибура» Леонида Михельсона — на $182 млн до $18,8 млрд, а президента ассоциации «Русская сталь» и владельца НЛМК Владимира Лисина — на $832 млн до $18,3 млрд. «Пострадали» также бенефициар ММК Виктор Рашников, чей капитал сократился на $446 млн, Роман Абрамович и Александр Абрамов, потерявшие в группе Evraz соответственно $381 млн и $221 млн соответственно, а также Владимир Потанин, потерявший на падении акций «Норникеля» $290 млн. 

Жалеть «пострадавших», разумеется, не приходится. Другое дело, что абрамовичи в любом случае не прогадают и найдут способ переложить дополнительную финансовую нагрузку на трудовые коллективы своих компаний, миноритариев и, самое главное, на потребителей. Именно этим и пользуются правительственные лоббисты вроде первого вице-премьера Антона Силуанова, которые откровенно саботируют идею раскулачивания, несмотря на то, что на записке Андрея Белоусова стоит резолюция Президента «Согласен». Еще на прошлой неделе телеграм-каналы, специализирующиеся на «сливах» из Администрации Президента, были полны анонсами совещания у Президента 13 августа с участием членов правительства и самих олигархов, на котором якобы должны были дать «зеленый свет» инициативе взимания доп. налогов с олигархов, разбогатевших на удачной внешней конъюнктуре. По расчетам Белоусова, с 14 компаний можно было бы дополнительно стрясти в бюджет около 500 млрд рублей, или порядка 7,5 миллиарда долларов. Как уже сообщала «Катюша», это не очень-то много — порядка 1/3 от гособоронзаказа 2018 и всего-то 1/26 от расходной бюджета РФ на 2018 год, однако лиха беда начало, тем более что некоторые авторитетные инсайдеры, такие, как канал «Незыгарь» (именно туда и «слили» записку Белоусова), намекали, что список кандидатов на раскулачивание может быть расширен в том числе за счет нефтяных компаний.

Однако сегодня уже вторник, а никакой информации о том, было ли такое совещание у Президента и что на нем решили, ни в СМИ, ни в телеграм до сих пор не просочилось. Вряд ли это было бы возможно, если бы власть и правда решила реализовать метод Белоусова — «обиженные» тут же подняли бы вой. 

Впрочем, некое совещание в Кремле, похоже, все-таки было — именно после него спикер Госдумы Вячеслав Володин совершил политическое харакири, объявив о скорой отмене государственных пенсий. Новейшая российская история знает немало примеров, когда политический деятель, выходя в тираж, берет на себя риски определенной элитной группы (или, говоря по-простому, становится козлом отпущения) в обмен на обещания неких будущих благ. Очевиден также и вероятный бенефициар этого поступка — премьер Дмитрий Медведев, который видится наиболее очевидной жертвой аппаратной игры в пенсионную «реформу» по инструкциям МВФ и его агентов в правительстве РФ. 

Тем не менее, кое-какие косвенные подтверждения серьезности намерений федеральной власти в контексте реализации записки Белоусова все же есть: телеграм-канал «Кремлевский безбашенник» сообщает о том, что ФСБ начала разработку ряда высокопоставленных сотрудников банка ВТБ из ближайшего окружения главы банка Андрея Костина. В частности, первого заместителя Костина с 2011 года Юрия Соловьёва, который много лет работал в Лондоне в Lehman Brothers и Deutsche Bank, а недавно засветился в СМИ как бизнес-партнёр экс-главы Нацбанка Украины В.Гонтаревой. Может, и к главе Сбербанка Герману Грефу товарищам из контрразведки пора заглянуть? Тогда остальные банкстеры и олигархи быстро и без лишних напоминаний вспомнят главный закон рынка, процитированный тем же Андреем Белоусовым: «Делиться надо».
14.08.2018

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=10417




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта