Егор Кучер: Разлад в Европе: Брюссель готовится наложить санкции на Италию (08.11.2018)

С момента прихода к власти в Италии новой правящей коалиции градус лояльности Рима к жестким условиям Брюсселя серьезно снизился. Еврокомиссия отвергла проект нового итальянского бюджета и требует затянуть пояса потуже, иначе страну ждут европейские санкции и финансовая война. Кому это выгодно?
Для мировых общественных кругов и даже простых граждан стран Евросоюза очевидно, что Италия сегодня пытается проводить неугодную для ЕС политику. Новая история Италии началась еще весной, когда по результатам выборов к власти пришел Джузеппе Конте. Летом была сформирована правящая коалиция между двумя движениями евроскептиков: «Движением пяти звезд» и «Лигой Севера».

Лидеры обеих партий — Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини — стали вице-премьерами нового правительства. И хотя обе политические силы не во всем согласны друг с другом, на Евросоюз они смотрят одинаково и считают, что Италии было бы лучше из него выйти.

Господин Сальвини в многочисленных интервью, например, неоднократно критиковал Брюссель, и не только за проблему беженцев (основная повестка «Лиги»), но и в целом за экономическую политику. Сальвини также заявлял о необходимости снятия санкций с России и одобрительно говорил о воссоединении с ней Крыма. Словом, в самом сердце Европы возникло правительство, которое все больше становится бельмом на глазу Евросоюза. И в Брюсселе намерены действовать.

К осени стало очевидно, что Еврокомиссия будет перекрывать Италии кислород буквально везде. Брюссель недоволен большим госдолгом страны и бюджетным дефицитом. В октябре под европейский каток попал проект нового бюджета Италии, и теперь за неподчинение Еврокомиссии на Рим могут быть наложены санкции. Более того, все чаще слышны разговоры о необходимости приструнить непокорных итальянцев, начав войну против финансовых институтов этой страны. Какими могут быть последствия?

С открытым забралом

Камнем преткновения стал проект нового бюджета Италии. Этот документ с треском провалился при попытке утвердить его в Еврокомиссии. По правилам Евросоюза все страны-члены должны согласовывать свою бюджетную политику с Брюсселем, иного не дано. Что же так взбесило финансовые власти Европы?

Евроскептики еще в момент прихода к власти не скрывали, что будут саботировать драконовскую бюджетную политику, навязываемую Италии Брюсселем. Поэтому «Лига Севера» и «Пять звезд» решили, как и обещали народу, разжать бюджетные тиски и не душить и без того кризисную экономику страны.

Еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московичи заявили министру финансов Италии Джованни Триа, что в представленном проекте есть «существенные отклонения» от бюджетных целей, которые поставлены перед страной Евросоюзом. Ответом на это послужило заявление вице-премьера Ди Майо, который сказал, что Италия вообще готова возглавить общеевропейский протест против политики бюджетной экономии.

В проекте бюджета Италии правительство признало, что экономика страны в 2018 году не будет расти темпами в 1,5%, потолком станет 1,2%. Однако правительство запланировало приток инвестиций в экономику (государственных в том числе), снижение нагрузки на малый и средний бизнес, а также избавление от налогового бремени самозанятых итальянцев. Эффект от этих реформ способен вывести итальянскую экономику на рост в 1,5% в 2019 году и в 1,6% в 2020 году.

Негативной стороной стало признание, что дефицит бюджета составит 2,4% ВВП в 2019 году, однако в 2020-м он должен быть снижен до 2,1%, в 2021-м — до 1,8%. По прогнозу правительства Италии, постепенно должно снижаться и отношение госдолга к ВВП: с 130,9% в 2018 году до 126,7% в 2021 году.

Война все ближе

Проблема только в одном — кризис доверия у Евросоюза к новым властям Италии назрел уже давно. Проще говоря, в Еврокомиссии не поверили, что евроскептики готовы взяться за дело и снизить показатели долга и дефицита бюджета.

«Нам нужно доверие к цифрам, к стратегии. Нам нужно доверие к будущему. Итальянское правительство утверждает, что оно будет следить за тем, чтобы соотношение долга к ВВП значительно снизилось в ближайшие годы», — сказал в интервью Bloomberg министр финансов Португалии и глава Еврогруппы Марио Сентено.

«Мы ожидаем нового и пересмотренного проекта бюджетного плана к 13 ноября, это необходимо. Вопросы, которые мы подняли, все еще находятся на столе», — прокомментировал ситуацию еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи.

Несмотря на неоднократные предупреждения, премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что для бюджетной программы нет плана «Б». Он указал также, что правительство не намерено выполнять требования ЕС.

Каковы эти требования? По правилам ЕС ни одна страна не должна иметь дефицит бюджета более 3% ВВП, а госдолг не должен превышать 60% ВВП. Страны, которые выходят за эти рамки, должны представить Еврокомиссии такие проекты своих бюджетов, из которых будет видно, что они двигаются в правильном направлении. И хотя дефицит бюджета Италии не превышает порога в 3%, ЕС активно требует от властей сократить отношение госдолга к ВВП. Этот показатель у Италии превышает допустимый в два раза.

Стране между тем просто неоткуда черпать ресурсы. В Италии (как и в целом в Европе) отмечается демографический спад, при котором добиться стабильного роста экономики просто невозможно. Поэтому стране необходимы, например, аналоги российского нацпроекта по демографии с соответствующей бюджетной поддержкой, а вовсе не секвестирование жизненных статей бюджета.

Как ЕС хочет добиться подчинения Италии

Цель ЕС теперь — добиться отставки неугодных еврозоне итальянских политиков. Для этого необходимо сделать экономические условия невыносимыми, что спровоцирует взрыв. Риму уже открыто грозят санкциями против банковской системы, то есть применением рычага, нанесшего в 2015 году серьезный удар по непокорной Греции, которая тоже не хотела продлевать политику бюджетной экономии.

Бывший глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум предложил, в частности, снизить стоимость итальянских облигаций на рынках, чтобы банки страны объявили дефолт по обязательствам. Глава Евроцентробанка Марио Драги отметил, что недавняя распродажа гособлигаций банкам страны нанесет по ним удар на сумму в 375 млрд евро.

В Брюсселе предположили, что Конте, Ди Майо и Сальвини не дадут в обиду банки Италии. В отличие от Греции, у Италии есть торговый профицит и страна не зависит от внешнего предложения денег для оплаты своего импорта. Этот рычаг можно использовать, чтобы оставить в бизнесе банки, которые после удара со стороны ЕС окажутся неплатежеспособными.

Член Консультативного совета немецких федеральных банков Карстен Вендорф предложил ответить на это отказом ЕС покупать гособлигации Италии и возложить эту ответственность на самих итальянцев.

«Вместо европейского фонда, который покупает итальянские государственные облигации и поддерживается европейскими налогоплательщиками, должен быть создан национальный фонд», — написал Вендорф в публикации для Frankfurter Allgemeine Zeitung, которую приводит Bloomberg.

Такой фонд будет финансироваться за счет «национальных облигаций солидарности», которые итальянские домохозяйства будут обязаны покупать, например, на сумму в 20% от их чистого благосостояния. По такой ставке «почти половина государственного долга Италии может быть преобразована в облигации солидарности», заметил Вендорф.

Наконец, еврокомиссар по экономическим вопросам Московичи заявил и вовсе парадоксальную вещь. Если Италия не перейдет к жесткой экономии, то на нее будут наложены финансовые санкции в размере 0,2% ВВП, который достиг 1,9 трлн долларов.

После ответа Италии на замечания по бюджету у Еврокомиссии будет три недели, чтобы подготовить заключение. Предполагаемая дата оглашения решения — 21 ноября.

Политика Евросоюза, таким образом, грозит Италии новой финансовой катастрофой. И взялись европейские власти за новое итальянское правительство серьезно, однако отнюдь не с целью улучшить жизнь рядовых итальянцев, а с целью добиться отставки правительства Конте. Оно не угодно Брюсселю не только по экономическим соображениям, но и с политической точки зрения.

Риторика в поддержку России только раздражает представителей ЕС, курс на народность власти и продвижение традиционных ценностей в обществе, который взяли власти страны, совершенно не в моде в остальной, «цивилизованной», Европе. Ну и, наконец, ЕС не намерен терять Италию, власти которой все чаще заявляют о необходимости устроить итальянский аналог британского Brexit.
08.11.2018

Егор Кучер
Источник: https://tsargrad.tv/articles/razlad-v-evrope-brjussel-gotovitsja-nalozhit-sankcii-na-italiju_167836




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта