Разворот в сторону Атлантики: зачем в Казахстане активно борются с русскими названиями городов? (02.06.2018)

Отношения России и  Казахстана не менее важны сегодня, чем события, происходящие в Солсбери или Пхеньяне. В России долгое время сквозь пальцы наблюдали за действиями казахстанского лидера,  и все ради вожделенной евразийской интеграции, однако вместо  любви и верности, в чем неоднократно клялся в Москве, Назарбаев  на всех парах принялся интегрироваться с США. Началом этого процесса стал  отнюдь не визит Нурсултана Абишевича Назарбаева к Трампу, а просто переименование городов и улиц.
Сегодня   уже 60% русских топонимов в Казахстане  канули  в небытие. За годы правления казахского лидера как-то невзначай Гурьев стал Атырау, Семипалатинск  превратился в Семей, а ведь оба эти русских города были щедро подарены казахскому народу еще коммунистами в знак дружбы и  взаимопонимания. Не поняли друг друга,  русские  города переименовали по-тихому, а со сменой имени исчезла и часть  истории.

Казачью крепость Верный сначала переименовали в Алма-Ату, но столицей сделали, потом этого права лишили и вновь переименовали – в Алматы, что-то короткое и русскому уху уже непонятное. На очереди — Петропавловск и Павлодар, в котором  с одобрения местных властей   была проведена громкая акция  по переименованию, когда торжественно заклеивали  таблички с русскими названиями улиц на казахские.

А сегодня  некогда верный сначала СССР, а потом Путину Нурсултан Абищевич, обращаясь к казахскому народу,  заявил: «После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За сто пятьдесят лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии…»

Сегодня существует много версий относительно главной причины развала СССР: «Предательство элит», «нефтянной демпинг Саудовской Аравии». В качестве причины никогда не называют сепаратизм, но данное высказывание Назарбаева демонстрирует масштаб «скрытого сепаратизма» и развенчивает миф о дружбе народов. То, что привыкаешь слышать от Украины, которая якобы начала борьбу за независимость ещё в 17 веке, не ждешь от Казахстана.

После развала СССР в Казахстане принялись интенсивно заводить новые контакты, как по исламской линии (со странами Ближнего Востока), так и со странами «коллективного Запада». Роль постсоветских республик в мировой политике резко перестала ограничиваться СНГ и ОДКБ.  Развивать партнерские отношения с разными странами.конечно, никому не возбраняется. Но вот тревожный факт: Недавно верхняя палата парламента Республики Казахстан — Сенат — ратифицировала документ, позволяющий США развернуть на Каспии перевалочные базы Пентагона для транзита военных грузов в Афганистан. Это уже куда тревожней, чем непризнание Казахстаном независимости Южной Осетии или референдума в Крыму. От транзитной базы недалеко до полноценной военной базы США. Что это, как ни разворот в сторону Атлантики?
02.06.2018


Источник: https://news-front.info/2018/05/29/razvorot-v-storonu-atlantiki-zachem-v-kazahstane-aktivno-boryatsya-s-russkimi-nazvaniyami-gorodov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com.




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта