Дмитрий Евстафьев: Реальные цели США в противостоянии с Россией становятся все более запутанными (Россия - США) (01.05.2019)

Антироссийская истерия в США не прекращается, несмотря на отсутствие доказательств в "расследовании Мюллера" о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в американские выборы 2016 года, пишет американская The New York Times. Так, директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй на прошлой неделе назвал продолжающееся вмешательство России в американский выборный процесс серьезной политической угрозой и вызовом для контрразведки. Американские же СМИ в свою очередь сообщили о том, что ФБР увеличило число агентов и аналитиков, занимающихся укреплением защиты от иностранного вмешательства. О том, чего добиваются американцы и как далеко они готовы зайти ради достижения своих целей, Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского политолога, профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрия Евстафьева.
 
- Казалось, что "расследование Мюллера" должно положить конец антироссийской кампании США, почему этого не произошло?

- Проблема современной американской политики в том, что американская политическая элита, вероятно, впервые за последние 70 лет (с эпохи "маккартизма") оказалась неспособной остановить инерцию политической истерии, которую сама же и раскрутила и одним из элементов которой была антироссийская кампания, в которой – явно по случайному стечению обстоятельств – стал именно вопрос о вмешательстве в выборы.

По сути, никакого функционального смысла в антироссийской кампании уже нет, причем, он "выгорел" еще до окончательного завершения "расследования Мюллера", но снять эту тему с повестки дня не может уже никто.

Обратите внимание, что тема российского вмешательства в выборы плавно переконфигурируется в тему манипуляций американской политической элитой со стороны проукраинских кругов, причем, эта линия идет уже со стороны команды Трампа.

- Чего добиваются США? Как далеко они готовы зайти в противостоянии с Россией?

- Вопрос о реальных целях США становится все более запутанным и противоречивым, и это также связано с высокой инерцией антироссийской истерии. Тем не менее, если очистить все от пропагандистских наслоений, то мы увидим трехуровневую картину.

В стратегическом плане США необходима нейтрализация геополитического потенциала России (а он, что бы там ни говорили, вполне ощутим, а главное – локализован географически и секторально - в тех сферах, которые важны для США в плане глобальной конкурентоспособности – в энергетике, в военно-политических отношениях, в плане влияния на развитие ситуации на Среднем Востоке) в период обострения геополитической конкуренции с Китаем.

К "делу хакеров" эта линия не имеет и не может иметь большого отношения, однако, прежде всего, рассчитана на дискредитацию России в глазах прозападно настроенной части китайской элиты. И, надо признать, определенные успехи у США здесь есть.

На среднесрочную перспективу целью США является исключение России различными методами, начиная от военно-силового давления и заканчивая достаточно лобовыми политическими манипуляциями из процессов реконфигурирования Среднего Востока, одним из элементов которого является изоляция, а затем, вероятно, и политическое и территориальное расчленение Ирана.

Для США и глобальная энергетика, и "новый большой Ближний Восток" (а это вещи взаимосвязанные) – большая ставка на ближайшие 10 лет. И Россия, которая может сыграть за счет своего присутствия в Сирии и влияния в других странах региона некую роль в данных процессах, совершенно лишняя на этом празднике американской геополитики, который готовился с середины 1970-х годов.

В краткосрочной перспективе США стремятся создать такую ситуацию внутри России и, в частности, внутри российской элиты, при которой все политические и экономические ресурсы нашей страны расходовались бы на поддержание устойчивости системы, а не на развитие.

В данном случае используются, прежде всего, избирательные санкции и "работа" с экономической элитой, зависимой от Запада, а также военно-силовое давление, которое призвано, вероятно, подталкивать российских элитариев к "правильному" выбору.

Если судить по постоянно повышающемуся градусу пропагандистского и санкционного давления, а также усиливающимся военно-силовым провокациям (это очень сильно заметно по ситуации в Черном море), США в давлении на Россию могут зайти довольно далеко.

Проблема США в том, что время явно играет не на них. Это и толкает Вашингтон к постоянному повышению ставок. И при этом, важно отметить, что Вашингтон продолжает оценивать устойчивость российской политической системы и ее способность к выживанию, как крайне низкую. Это противоречие и толкает американцев к постоянной эскалации давления.

- Какую цель преследуют американцы, увеличивая число агентов, прикрываясь словами об "укреплении защиты"?

- В данном случае все цели лежат на поверхности. Во-первых, показать американской общественности, что "все под контролем" и политическое руководство "адекватно" оценивает ситуацию и "прилагает все силы" для нейтрализации растущей угрозы со стороны России. Конечно, тем самым усиливается неконтролируемость истерии, но в современном Вашингтоне это мало кого тревожит, судя по всему.

Во-вторых, такое заявление со стороны ФБР, с которым у Трампа складываются более чем сложные отношения, - сигнал Белому дому, что можно еще слегка покопать в отношении "агентов влияния" Москвы в администрации и, не исключено, продлить на годик-другой, вплоть до выборов прямое политическое давление на Трампа. Это, конечно, вряд ли теперь уже уничтожит политически президента США, но создаст ему целый ряд опасных неудобств.

В-третьих, это ответ некоторым лицам в американской элите и правительстве, которые начали заявлять, что главная угроза США, в том числе и в сфере гибридных и киберугроз, исходит не от России, а от Китая и некоторых других стран. Россия представляется американских силовикам наиболее "удобной" целью для укрепления своего влияния.

Обращу внимание на то, что заявления директора ФБР являются "парными", что нечасто случается, с недавним заявлением директора ЦРУ Джины Хаспел также на тему "русской угрозы" с очень похожими тезисами.

Наконец, такое заявление – это явный запрос на общественную и политическую поддержку, включая и материальную сторону вопроса, титанических усилий американских спецслужб. Это запрос на получение поддержки и от лично Трампа. Ведь если он не выскажется в поддержку усиления борьбы с Россией и поддержку американских спецслужб, этим он автоматически запустит в отношении себя новую волну подозрений в скрытых связях с Россией.

- Будут ли со стороны Москвы приняты какие-то меры?

- А зачем? Думаю, в Москве ситуация с американскими действиями хорошо просчитана и меры по противодействию попыткам США развязать против России гибридную войну с опорой на санкционную политику и информационные манипуляции, разработаны и задействованы.

России нужно не реагировать на американские действия и, тем более, заявления, а реализовывать – с учетом гибридности американских действий в отношении нашей страны – такие действия, которые бы превентивно нейтрализовали все попытки США играть на опережение в дестабилизации ситуации и в России, и в странах, которые являются нашими союзниками. И с этой точки зрения я неоднократно обращал внимание на ситуацию в Прикаспии, который становится, вероятно, целью американских манипулятивных действий.

Источник
01.05.2019

Евстафьев Дмитрий






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта