Александр Запольскис: Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть (27.09.2018)

Всегда раньше в истории войны в мире возникали всего по двум причинам. Первая, наиболее простая - жадность. Если я сильнее соседа, то почему он богаче меня? Вторая сложнее, она всегда являлась следствием принципиального расхождения субъективного мировосприятия правящей элиты (и даже значительной части народа) с реальным объективным положением вещей.
Если внимательно прочитать тексты речи президента США, полная неадекватность его взглядов объективной реальности становится очевидной. Местами глава крупнейшей ядерной державы откровенно врет. Например, когда рассказывает о размере американского вклада в финансирование программ ООН. Если верить главе Белого дома, то его страна в одиночку оплачивает, по меньшей мере, пятую часть всех международных расходов Организации. Однако бухгалтерия говорит обратное: накопившийся долг США перед ООН достигает 2,3 млрд долл. Таким образом нынешний арендатор Овального кабинета к достижениям Объединенных Наций просто примазывается.

И это далеко не единственный пример откровенного лицемерия. Дональд Трамп, нисколько не смущаясь, одновременно говорит о святости равенства прав на собственное мнение и свою независимую политику всех стран мира и в то же время прямо указывает на право одних правильных стран ровными рядами "строить" другие неправильные.  Он заявляет о приверженности Америки принципам свободной торговли и умалчивает о начатой ею глобальной торговой войне практически с абсолютным большинством своих внешнеторговых партнеров.

Особенно забавно выглядит место про Сирию: «в Сирии и Ираке мы добились больших успехов в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в России организация). За последние восемь месяцев наша страна в борьбе с ИГИЛ сделала гораздо больше, чем за многие годы. Мы стремимся к деэскалации сирийского конфликта и к политическому решению, в котором будет учтена воля сирийского народа».

Перечень передергиваний и очевидной манипуляции можно продолжать долго. Фактически они содержатся в каждом озвученном посыле. Однако дело в другом. В отличие от всех прошлых выступлений, сейчас американский лидер обращался не к внутренней, а, прежде всего, к внешней аудитории. Таким образом, его речь следует считать программной. Причем не столько лично человека по имени Дональд Трамп, сколько выразителя взглядов значительной части правящей элиты США.

При всех перипетиях внутренней политической борьбы, она, тем не менее, имеет достаточно сплоченные и однородные взгляды на внешний мир и роль Америки в нем. Если отложить частности, они сводятся к узкому набору простых постулатов.

Америка в любом случае является величайшим государством, что безоговорочно и автоматически дает ей абсолютные и уникальные права доминирования над миром. Она и только она решает, что в нем должно считаться хорошим, а что плохим.

Международные законы, включая нормы ООН, обязательны для всех, но сама Америка имеет безусловное право руководствоваться только внутренними законами США. На том основании, что иностранных чиновников и всяких там депутатов американский народ не выбирал, а значит, любым их решениям подчиняться не обязан.

Только Америка вправе решать, что кому в этом мире можно. Она же наделена правом вводить санкции против всех, кто ей не нравится, и требовать их соблюдения всеми прочими странами мира.

Тем, кому такое не по нраву, Трамп прозрачно намекнул: «Совсем недавно прозвучало объявление о том, что мы потратим на нашу армию и оборону почти 700 миллиардов долларов. Скоро наши вооруженные силы будут самыми сильными, какими они были всегда». Причем сказано это было в самом начале выступления, чтобы сразу расставить все точки над "и".

Его не смутила даже "неправильная" реакция зала на озвученный тезис: «администрация достигла большего, чем практически любая другая администрация в истории страны». Впрочем, схожим образом слушатели реагировали и на другие пассажи "лидера планеты".

Однако если отложить иронию, приходится признать, что выступление президента США, в морских терминах, означает флажный сигнал "следую своим курсом". Всегда ранее в истории подобное заканчивалось войной. Большой или малой – это уже частности. Эти прут напролом до тех пор, пока окончательно не развалятся от удара о преграду, которую оказываются не в состоянии сокрушить. Иными словами, война становится неизбежной. Вопрос лишь в ее форме.

Очевидно, что на Вторую мировую она похожа не будет. Но по причине появления у России военных инструментов, исключающих для Вашингтона любую возможности удержать конфликт в формате "локальной ядерной войны" (например, в Европе) укрывшись от ответных ударов за просторами двух океанов. Москва продемонстрировала "ограниченные ракеты", вполне способные достать до промышленных и урбанистических центров США даже в формате конфликта низкой интенсивности, в рамках которого американская элита намеревалась одержать окончательную победу над миром.

Из чего следует, что задача сокрушения геополитических противников должна будет решаться иными способами. Если очень грубо, то оптимальная стратегия выглядит просто, хотя и цинично. Главным геополитическим противником США является Китай. Его политическая мощь основана на могуществе экономики, которая, в свою очередь, зиждется на внешней торговле. Ключевыми в ней являются два глобальных рынка: США и Европа.

Первый Вашингтону полностью подконтролен, второй – нет. Следовательно, если один закрыть, а другой разрушить, то могущество Пекина рухнет. Разом лишившись 2/3 внешней торговли, потеряв не менее пятой части ВВП и получив сходу до 25 млн безработных, он столкнется с глубочайшим внутренним кризисом государственности и выйдет из игры. Не исключено, в прямом смысле слова, со сменой политического руководства на проамериканское. А по некоторым сценариям RAND, не исключен даже территориальный распад.

Следовательно, Европа становится ключевой точкой, от которой зависит все дальнейшее будущее США, и как мирового гегемона, и даже как собственного государства. Это определяет место возникновения войны и ее стратегическую цель. Американцам Европа требуется только в виде одной большой гуманитарной катастрофы. Достичь которую вполне возможна даже без бомбардировок. Достаточно лишь активизировать конфликт Традиций.

Точнее, просто блокировать любые здравые попытки местных элит по его действительному разрешению. Что, собственно, финансируемые и поддерживаемые США разные "общественные организации" там сейчас и делают, заклепывая все клапаны по стравливанию пара. Им надо, чтобы котел рванул. Очень желательно, по украинскому, а еще лучше югославскому сценарию предельно религиозно-этнического противостояния.

Учитывая тот факт, что нынешний конфликт религий (точнее – Традиций, ибо вопрос далеко выходит за только религиозные рамки) касается не какой-то определенной европейской страны, а всей "старой Европы" в целом, неизбежный взрыв затронет все 511-миллионное население Евросоюза. Восточной Европе, вроде болгар, чехов и прочих поляков с прибалтами, отсидеться в стороне не выйдет. Как потому, что их благополучие прямо зависит от евродотаций, источник которых пересохнет, так и по причине неизбежного массового бегства части европейцев "туда, где спокойнее, где арабы и прочие пришлые не убивают". 

Маршрутов у него немного. США беженцев к себе не пустят. Трамп об этом сказал прямо. Австралия с Новой Зеландией – тоже, да и далеко. Африка и Ближний Восток по понятным причинам отпадают. Как и Китай с Индией. Остается единственное направление – в Восточную Европу и далее в Россию. Даже если "побежит" лишь каждый десятый, то волна в 50 млн человек на своем пути смоет все. При определенных сценариях серьезные проблемы могут возникнуть даже у России.

Что важно, формально США тут будут решительно ни при чем, тем самым полностью исключая какой-либо "ответный удар" непосредственно по их собственной территории. В результате Америка оказывается единственным островком стабильности и экономического порядка в мире всеобщего хаоса. Значит туда, как и во время прошлых двух мировых войн, побегут "все деньги мира". Тем самым списав текущий американский долг и возродив финансовое и промышленное могущество Америки.

Цинично? Да. По отношению к абсолютному большинству населения Земли безжалостно? Несомненно, о причинах читаем здесь – «Нужна ли России «национальная идея»?». Однако Трамп сказал прямо – Америка превыше всего. Стало быть, для ее выживания хороши любые методы и средства.

Бесспорно, все изложенное выше выглядит сущей фантастикой, на грани бреда сумасшедшего. Однако если проследить американскую политику и достигнутые ею результаты, приходится признать, что именно эта стратегия правящей элитой США реализуется начиная примерно с 2004-2006 годов. И пока, при всех отдельных сбоях и ситуационных недочетах, в системном смысле успешно.

Разница лишь в том, что все прошлые хозяева Белого дома выражались обтекаемо и больше призывали к дружбе и всеобщему братству, тогда как Трамп высказался прямо. Тем самым показав, что маскироваться уже не очень надо, а значит, косвенно подтвердив, что операция переходит в финишную стадию, где мелкие неточности на итоговый результат решительного влияния не имеют.
27.09.2018

Запольскис Александр

Источник: http://www.iarex.ru/articles/60324.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта