Реформы нацистских оккупантов на территории СССР (История) (20.07.2019)

На оккупированных территориях немцы начали строить "свою" экономику. И те "реформы" выглядят интересно, в достаточной степени.

Также стоит отметить, что изменения были дополнены всяческими агитационным штучками.

На самом же деле все было сведено к одному - максимальная эксплуатация ресурсов - природных и людских - с целью победы и обогащения "великого рейха".
Согласно распоряжению все предприятия и ресурсы при отступлении было предписано эвакуировать. А то, что вывезти было невозможно, следовало уничтожить. Однако, армия отступала столь быстро, что вывезти или уничтожить все оказалось просто невозможно.

С приходом оккупационных войск на некоторые виды продукции была объявлена монополия. Большие предприятия, фабрики, заводы, электростанции перешли в собственность германской армии.

Впоследствии перечень монополизированной продукции расширился. В него вошли некоторые пищевые продукты, изделия легкой промышленности, стройматериалы.

Для эксплуатации крупных предприятий в Германии были организованы так называемые "восточные кампании", состоящие из немецких промышленников. Таким образом, владельцем-арендатором крупного бизнеса на оккупированной территории мог быть только немец.

В то время, как мелкие и средние предприятия были отданы на откуп частникам. Естественно, при условии, что они будут работать в интересах Германии.

Были проведены и, если можно так выразиться, "приватизации". В некоторых случаях владельцами небольших предприятий, типа пекарен и небольших фабрик, могли стать бывшие руководители.

Естественно, каких-либо конкурсов не проводилось, все происходило по формуле "кто успел...".

Армия обеспечивала заказами вновь открытые частные ремонтные мастерские для автомобилей, пошивочные про-ва одежды, обуви и т.д. Все это делалось в том числе с целью пропаганды.

Изменилась и налоговая политика. Оккупанты всячески спекулировали тезисом, что германская армия несет избавление от непосильного труда, тяжких налогов и прочего.



Правда, отменив налоги советские, они тут же ввели свои и не отказались от всеобщей трудовой повинности, объяснив ее «временной мерой для скорейшего достижения победы над большевизмом».

В своей среде немцы руководствовались соображениями о том, что местное население привыкло к нищете, тяжелому труду и особой разницы не заметит.

Крестьяне были обязаны платить земельный налог, с построек и собак. Налог со скота и птицы был отменен, однако крестьяне должны были сдавать скот и птицу для вермахта, если в том возникала необходимость.

Для рабочих и служащих был введен прогрессивный налог. Высшая ставка равнялась 10% при зарплате в 600 рублей. Если з\п была менее 100 рублей, то она налогом не облагалась.

Однако, такой размер зарплаты был совсем небольшой.

Кроме того, частники платили промысловый налог и за аренду земельной площади. Приватизировать жилые помещения было нельзя. Если жилая площадь не использовалась, то она подлежала конфискации.

Для того, чтобы рыночные отношения имели развитие, необходимо было нормальное денежное обращение. Обычные рейхсмарки использовать на оккупированных территориях было запрещено. Оккупационные имели хождение по фиксированному курсу - 1 марка - 10 рублей.

Несмотря на жестокие наказания появился золотовалютный черный рынок. Открылись различные универсальные магазины, в которых продавались товары, которые "коммерсанты" успели украсть.

Изобилие на полках тоже использовалось в качестве пропаганды. Правда, тех, кто имел возможность все это купить, было не так много.

Источник
20.07.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта