Мария Иваткина: Репетиторы и парикмахеры заплатят: Самозанятых обложат налогом (26.10.2018)

Госдума одобрила в первом чтении пакет проекта закона о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. Налоговая ставка для них будет от четырех до шести процентов от дохода, но только в том случае, если он не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Спринт по рядам и нажатие кнопок за отсутствующих коллег. Так проходило голосование за законопроект о налоговом режиме для самозанятых. А предшествовало голосованию эмоциональное, жизнеутверждающее и красноречивое выступление председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Взяв вступительное слово, он заявил: основная цель налоговой новации - не наполнение казны, а забота о предпринимателях:

"Коллеги, давайте сегодня будем решать задачи по мере их поступления. У нас огромное количество людей, которые своим трудом без наёмных работников получают доходы. Они сегодня не защищены. Этот закон позволяет их защитить".

«Защищать» планируется репетиторов, парикмахеров, водителей такси – всех тех, кто ведёт коммерческую деятельность, не привлекая наёмных работников. Налоговая ставка для них будет от четырех до шести процентов от дохода, но только в том случае, если он не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей. Андрей Макаров уверен, эти меры помогут вывести самозанятых из тени:

«Ну посмотрите, «Яндекс.такси», многие им пользуются, возьмите распечатку – точно знаешь, сколько и за какого пассажира кто получил. Возьмите сдачу квартир в аренду – посмотрите сколько объявлений. Любой участковый может прийти и посмотреть – живет человек или не живет. А вся интернет-торговля, которая идет? Объемы ее постоянно увеличиваются».

Одно дело интернет-торговля, а другое – бабушки, которые торгуют малиной с грядки, или жители Сибири, которые большую часть рабочего дня «бьют» кедровые шишки. На эту категорию трудящихся обратил внимание депутат Николай Диденко:

"У нас на селе вообще никакой работы нет. Никакой официальной занятости. Большое количество семей живёт дикоросами – бьют шишку. Это не торговля ягодами и не торговля грибочками. Для того, чтобы шишку набить, люди 3 месяца сидят в тайге, залазят на шестиметровые кедры. И на тот доход, который человек за месяц получает, вся его семья – дети, внуки родственники - живут ещё 10-11 месяцев".

 Чиновники и депутаты «сорвались с цепи», преследуя самозанятых

Зато сибирякам, которые взгромоздились на вековые кедры, удобнее ловить Wi-Fi. Новый законопроект предполагает использование мобильного приложения для уплаты налогов, похвастался председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров:

«Как сделать, чтобы человек мог войти в легальное поле, но при этом не ходить в налоговую инспекцию, не общаться ни с какими чиновниками, не писать никакие отчёты, не представлять бухгалтерскую отчетность. Эта технология позволяет решить все эти вопросы путём просто использования программы – мобильное приложение, которое бесплатно устанавливается на обычный мобильный телефон».

Кроме того, Андрей Макаров отметил, мобильное приложение, разработанное при участии налоговиков, вывело нашу страну на передовые позиции в мире в вопросе цифровой экономики:

"Такого мирового опыта нет и не может быть. Потому что технологии, которую разработала налоговая служба, нет нигде в мире. Мы много говорим о цифровой экономике. Это то, что мы смогли создать, и этого нигде нет. Я вчера разговаривал с коллегами из Бундестага – они говорили, что мы по сравнению с их налоговой службой улетели в космос. Это правда! Это правда!"

Не все коллеги по парламенту разделили космические амбиции Андрея Макарова. Депутат Виктор Зубарев отметил - законопроект вместо того, чтобы наполнить федеральный бюджет, может, наоборот, сократить налоговые отчисления:

«С учетом экономических обстоятельств, которые сейчас мы наблюдаем… всё таки самозанятые выживают, живут – не нарушим ли мы существующую систему, не уйдут ли они вообще в неработающие?»

Андрей Макаров в свою очередь парировал, указав на то, что целью законопроекта не является ухудшение положения трудящихся:

«Мы не ухудшаем положение, в котором они находятся сегодня. И поверьте, принцип о том, что ни один налогоплательщик не заплатит государству больше того, что он сам готов заплатить, – он действует».

А вот у другого парламентария – Сергея Иванова сомнений в том, что налоговый режим для самозанятых будет востребован, нет. Только обратятся к нему не те, кто скрывается в тени, а официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели:

"Нет ли вероятности, что, увидев, какие прекрасные перспективы открывает законопроект, люди будут переквалифицироваться из индивидуальных предпринимателей в самозанятых по вашей схеме?"

Этот вопрос Андрей Макаров не понял, ну или сделал вид, что не понял:

«Исходя из того, что вы говорили, я, честно говоря, сам не очень понял вопрос – я так понимаю, что он был задан ради вопроса, а не ради ответа».

Вопрос ради ответа, а не ради вопроса задал депутат Геннадий Онищенко. Он отметил, что новый налоговый режим предполагает также согласие принимать в гостях большое количество контролирующих служб: 

«Сразу придут прокуратура, надзоры, потому что он – предприниматель – тихо, тихо, работающее население. Его задушат, понимаете, причем в изощренной форме».

Отбивая атаку за атакой коллег, председатель комитета по бюджетам и налогам заявил, что те, кто предпочитает работать в тени, также не лишены такого рода рисков:

"Поймите, коллеги, все эти люди сегодня живут со всеми теми же рисками, только они не могут обратиться за защитой. Когда вы говорите, что на них наедет кто-то – они не смогут обратиться в прокуратуру сейчас, если кто-то на них наезжает незаконно даже".

Несмотря на большое количество депутатских «наездов», Андрею Макарову удалось продавить налог на самозанятых в первом чтении. «За» проголосовали даже те депутаты, кто отсутствовал на заседании. 
26.10.2018

Мария Иваткина
Источник: https://tsargrad.tv/articles/repetitory-i-parikmahery-zaplatjat-samozanjatyh-oblozhat-nalogom_165648




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта