Решение проблем ЖКХ с соседями в США (США) (02.06.2019)

Соседи бывают разные - голубые и красные. Но хуже всего, когда твоя жизнь из-за них превращается в ад. Как эту проблему решают в США. 
Здесь есть давняя традиция- делегирование полномочий локального масштаба в местные органы, а также при каждом случае общаться через арбитра. Арбитром может выступать как администрация здания, так и суд. То бишь в каждом многоэтажном доме есть свой Совет Директоров. Избирается он жителями дома. В него входят жители дома и представители обслуживающей дом компании. Раз в месяц собирается совещание и обсуждаются все проблемы, пожелания и претензии.
Каждому жильцу дома высылается приглашение на собрание и люди очень активно в этом учавствуют. На этих же совещаниях обсуждаются проблемы ремонта совместных территорий, парковка, озеленение и чистка бассейна, нужет ли зданию швейцар. Обычно у каждой квартиры один голос. На ремонт лестничной клетки часть денег берется из ежемесячных платежей по коммунальным услугам, а часть ( если не хватает), распределяется по количеству квартир. Обычно вопрос с оплатой суммы не возникает. Если вы живете в кооперативном доме, то большинством голосов вас могут выселить за такое. Если вам принадлежит квартира полностью - то дело пойдет в суд и вас принудят заплатить сумму и расход на адвоката. Так что овчинка выделки не стоит. 

Больше всего скандалов возникает из-за прачечной и шума. Прачечная в многоквартирных домах для меня до сих пор остается загадкой в США. Хорошо если она вообще есть в доме, а если на каждом этаже ( одна на весь этаж), то это прям счастье. Свою стиралку поставить нельзя, так как нужно спецразрешение и согласие администрации здания. Но это лучше, чем раз в неделю ездить со своим бельем в общую прачечную и стирать там. Кстати, при аренде нескольких комнат в доме за пользование стиралкой хозяева берут дополнительную сумму в месяц, где-то 50 долларов.

Конечно жить под такой лупой в доме не американцу тяжело, так как каждый месяц видишь на стенах объявления :"Постановлением.. мы решили, что животных в нашем доме держать нельзя. Мы решили, что курить можно только на балконах и за каждый найденый бычок  на газоне - штраф - 50 долларов". Такое ощущение, что все за всеми следят и потом совместно это комментируют. Ну и самые активные как правило пенсионеры, которым нечем себя занять, поэтому их забава - следить за соседями и не нарушают ли они правила. Сдавать квартиру в кооперативе тоже можно только с разрешения администрации, даже если ты ей не пользуешься.

Хотя почему ощущение? Известная история, когда Мадонна хотела купить квартиру в доме в центре Манхеттена. Мадонна - не Мадонна, но вызвали ее на собрание владельцев дома и объявили :" Мадам, у нас тут публика спокойная. Всякие журналисты и фотографы рядом с домом нам совсем не нужны. Поэтому уж извините, но мы не хотим с вами рядом жить, слишком много вокруг вас шумихи".. Пришлось ей, бедной, покупать в другом районе. 

 Изначально Америка построена на мини-сообществах и дом - это такая маленькая деревня в городе со своими правилами. Статус и деньги не спасают. Поэтому когда вы хотите купить квартиру в доме, то вас вызовут на "педсовет" - собрание акционеров. И вам нудно и долго придется рассказывать всем, где вы учились, какое у вас образование, чем вы занимаетесь. От этого экзамена не спасает даже покупка квартиры в самом дорогом квартале Нью-Йорка. Правильно ли это? Я не знаю. Но сообщество честно пытается принять в свой коллектив людей, которые будут приятны и впишутся в коллектив, можно так сказать. Если весь дом не курит, то зачем им там один курящий, который всех раздражает? Если дом в основном из пенсионеров, то скорее всего откажут семье и грудничками. 

Но, сюрпризы бывают. Вроде приличный человек купил квартиру, но нза собой не убирает, мусор не выносит.. Соседи обычно делают личное замечание только один раз, потом дело передают "арбитру". Американцы вообще любят решать вопросы через арбитров. В школе таким арбитром выступает детский психолог, в семье - семейный психолог, на работе- профсоюз. Ну а в доме цепочка такая. Вы выносите недовольство на "педсовет". Если жилец не реагирует, то вы собираете подписи всех жильцов дома. Не реагирует- подаете коллективное письмо в суд. Если вы суд выиграли ( коллективно), то проигравший оплачивает расход на адвоката, если проиграли- то оплачиваете вы. В 99% суд займет позицию большинства, так как логично, что неадекватен один человек, а не весь дом сошел с ума. 

Если вы живете в своем частном доме, то ситуация другая. Мой дом- моя крепость, делайте что хотите. Вы можете пожаловаться на соседей из-за нескошенного газона перед домом ( понижает стоимость всех домов в районе) в мэрию, брутальных вечеринок - в полицию. 

Но у полиции здесь принцип - если не криминал, то они пытаются выступать арбитром. Утихомирить, отослать в суд... Им "висяки" из-за истеричных соседей точно не нужны. Тем более, они как правило все выросли в этом городе и знают всех.. Там- кузина, здесь- школьная подруга. Сегодня поругался с соседкой, а завтра выяснил, что ее муж преподает у детей в школе математику. Поэтому арбитр или суд выстраивают "подушку" отношений между соседями. Вроде как независимый человек принял решение и личная обида остается, но не воспринимается так остро. Как и в человеческих отношениях. Одно дело сказать подруге :" Я этого делать не буду", а другое дело произнести :" Муж не хочет, чтобы я это сделала". 

И еще про брутальных полицейских. Они очень по-разному ведут себя в разных ситуациях. Уверена, что на каждого жителя есть досье и в соотвествии с этим досье вы наблюдаете реацию. Соседский мальчишка по молодости пару раз попался на травке и в подпитом состоянии вел машину. Когда соседи пожаловались на громкую музыку у него в доме ( был выпускной сестры), то полиция приехала с очень жестким настроением. А другого соседа вечером на машине подрезала непонятная дама на велосипеде ( ехала против движения и в темноте. Явно пыталась сделать вид, что ей причинили вред. Платить наличностью моральный ущерб мужчина отказался и она позвонила в полицию. Приехала машина, посмотрели документы. Перед мужчиной извинилсь за беспокойство, а даме выписали штраф за то что ехала против движения и без подсветки ночью.

Вообще, изначальная система - ты платишь налог на недвижимость в зависимости от района.  Постепенно исчезают люди, которые не способны платить эти цены ( переселяются в более дешевые районы) и остаются те, кто может себе позволить оплачивать свое проживание. Поэтому в районе живут люди приблизительно с одинаковым достатком и уровнем образования. Соответсвенно в одном районе скандалы с соседями могут доходить до поножовщины, а в другом люди сразу бегут к адвокату. 

Америка - она разная. Вполне возможно что в Техасе все сразу кидаются за оружием. Но в Нью-Йорке где-то вот так.

Источник
02.06.2019







Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта