Андрей Союстов: Решится ли Киев на наступление? (15.03.2018)

На днях представитель управления правового обеспечения генштаба ВСУ Юрий Бобров заявил, что в рамках ранее принятого «закона о реинтеграции Донбасса» власти Украины могут развернуть в регионе новую военную операцию.

6 марта в 14:50 южнее подконтрольного Киеву населенного пункта Марьинка был замечен украинский военный вертолет. Тем самым, по словам представителя ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслана Якубова, Украина нарушила пункт 7 Меморандума от 19 сентября 2014 года, запрещающий полеты боевой авиации вдоль всей линии соприкосновения на ширину всей зоны безопасности (30 километров).

7 марта экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил о начале выдвижения в сторону Донбасса из пункта постоянной дислокации в Новой Каховке 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. По словам Журавко, бригада перебрасывается в полном составе, то есть со всей штатной техникой и положенным боекомплектом. На трассе Херсон–Мелитополь якобы замечена приданная бригаде колонна из 14 топливозаправщиков.

Какой вывод может сделать обыватель на основании этой информации? В Донбассе вот-вот грянет наступление ВСУ.

А на самом деле?..



Не надо кричать «Волки!»

На самом деле, верная трактовка изложенных выше фактов выглядят следующим образом.

Заявление украинского генштабиста Боброва лишь констатирует и без того известный факт, что после принятия «закона о реинтеграции Донбасса» Киев переформатирует АТО в войсковую операцию, направленную на борьбу с «внешним агрессором» — Россией. Речь идет не о подготовке немедленного рывка ВСУ на восток, а о реорганизации командных структур украинских силовиков и их функций в бывшей «зоне АТО».

Отмеченному Якубовым вторжению украинского вертолета в запретную зону предшествовал мощный взрыв, прогремевший за 20 минут до появления «вертушки» там же, южнее Марьинки, в расположении частей ВСУ. На основании этого можно предположить, что причиной появления вертолета была не разведка позиций ВС ДНР (которую куда проще осуществлять посредством БПЛА), а экстренная эвакуация раненых с позиций ВСУ.

«Засвеченный» Журавко факт передислокации частей 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в Донбасс с высокой долей вероятности не означает, что в бывшую «зону АТО» двинулась вся бригада. Почему? Обратимся к сведениям, находящимся в открытом доступе.

Под Новый год и 8–9 января военнослужащие из состава 57-й ОМПБр участвовали в перестрелках с частями ВС ДНР. 19 февраля в ходе боестолкновения с частями ВС ДНР погиб командир разведотделения разведывательного взвода 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ сержант Валерий Егоров.

Иными словами, та самая 57-я «окрема мотопіхотна» бригада зимой 2017–18 года в Донбассе уже вполне себе присутствовала. По меньшей мере, в составе одной батальонно-тактической группы. Таким образом, сообщение Журавко, скорее всего, свидетельствует не о концентрации всех сил 57-й ОМПБр в Донбассе, а об очередной ротации части ее военнослужащих на передовой.

Еще одно косвенное подтверждение в пользу этого — сообщения из Новой Каховки, в школе-интернате которой только-только начал обживаться штаб 57-й ОМПБр. Определить, наконец, пару-тройку недель назад «бездомному» штабу бригады место дислокации в Новой Каховке, дать штабникам возможность начать налаживать свой быт на новом месте и тут же штаб вместе со всей бригадой сдернуть на «передок»? Согласитесь, со стороны командования ВСУ это выглядело бы странно.

Еще парадоксальнее это выглядело бы с учетом того, что 57-я ОМПБр была в 2014 году сформирована на основе тербатов, до сих пор испытывает хронический недостаток тяжелого вооружения и мало пригодна для активных наступательных операций.

Вывод? Следует более критично относиться к информации и не кричать при каждом подозрительном шорохе «Волки! Волки!..» Это не означает, что на линии соприкосновения в Донбассе стоят тишь, гладь да божья благодать. Как раз нет. Обстрелы, взрывы, очередной срыв попытки прекращения огня — все это присутствует.

Другое дело, что признаки подготовки ВСУ общего наступления, равно как и подготовки украинскими военными локальных наступательных действий на каком-то одном участке линии соприкосновения, вскрываются не по сообщениям в интернете. Вернее, далеко не только по ним, а по целому комплексу признаков. Причем их правильная интерпретация является проблематичной не только для обывателей, но и для профессионалов из числа сотрудников разведструктур.

Попробуем разобраться, почему так получается.



О кофейной гуще и не только

Условно к признакам подготовки наступления можно отнести следующие действия ВСУ:

— выдвижение войск к линии фронта;
— активный подвоз боеприпасов, горюче-смазочных материалов и других грузов из тыла к фронту, возвращение порожнего транспорта в обратном направлении;
— проведение инженерных работ по оборудованию позиций артиллерии, минометов, противотанковых средств в местах, где ранее они не наблюдались;
— появление на передовой рекогносцировочных групп;
— прокладка в тылу колонных путей, ремонт и усиление мостов;
— развертывание новых пунктов управления и средств связи;
— проделывание проходов в минных полях;
— усиление действий наземной и воздушной разведок;
— появление новых артиллерийских и минометных батарей и изменение характера ведения огня (пристрелка).

Казалось бы, все просто. Если все перечисленные признаки зафиксированы — жди начала наступления. На деле же — нет. В условиях существующего уже продолжительное время стабилизированного фронта, ВСУ всем вышеперечисленным занимается, мягко говоря, не один месяц.

Иными словами, все это время к линии соприкосновения выдвигаются из тыла украинские войска, формируя группировки, нацеленные на ДНР и ЛНР. Все это время ВСУ осуществляет накопление близ передовой запасов боеприпасов и ГСМ. Все это время у «передка» военнослужащими ВСУ оборудуются новые артпозиции, включая запасные и ложные. Все это время артиллерия и минометы ВСУ периодически ведут пристрелку. Все это время развертываются новые штабы и командные пункты ВСУ с соответствующими средствами связи. Все это время со стороны ВСУ фиксируются мероприятия по осуществлению активной наземной и воздушной разведки. Все это время личный состав ВСУ практикует попытки создания проходов в минных полях перед своими позициями. И т.д., и т.п.

Повторимся, это продолжается уже месяцами. Имея больше военных ресурсов, чем ВС ДНР и ЛНР, ВСУ могут себе позволить осуществлять частую ротацию войск, периодически отводя свои части в тыл на отдых, довооружение и переподготовку. Защитники Донбасса подобную «роскошь» могут себе позволить в гораздо меньшем масштабе…

Де-факто, в результате планомерно осуществляемых на протяжении всего 2017 года подготовительных мероприятий, ВСУ и без пресловутой 57-й ОМПБр имеют сейчас возможность перейти в наступление на Донецк и Луганск в течении 1–2 суток после принятия решения о его начале. Для этого украинским военным потребуется лишь подтянуть на «передок» из прифронтовой полосы резервы, включая бронетехнику, а также развернуть на заранее подготовленных позициях дополнительный наряд артиллерии и РСЗО.

Но вот решится ли Киев на нечто большее, чем локальные боестолкновения в «серой зоне»? Смогут ли ВС ДНР и ЛНР парировать удар ВСУ, буде тот состоится? Рискнет ли Пётр Порошенко пойти на это, а если рискнет, то успеет ли Россия открыто оказать военную помощь Донецку и Луганску в случае, если ВСУ смогут прорвать оборону защитников Донбасса?

Все эти вопросы пока остаются без ответов, вынуждая лишенных доступа к оперативной информации аналитиков по обе стороны конфликта в Донбассе, по сути дела, «гадать на кофейной гуще»… И это важно помнить, читая в СМИ очередной прогноз развития ситуации на линии противостояния Киева с Донецком и Луганском.

15.03.2018

Андрей Союстов
Источник: https://riafan.ru/1032864-sutki-do-voiny-vsu-gotovy-k-nastupleniyu-im-ostalos-na-nego-reshitsya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта