Анна Смирнова: "Рискуем получить очередное Сямозеро!" В Карелии бунтуют против повальной оптимизации учреждений образования (17.11.2018)

Сразу пять карельских техникумов прекратят свое существование с 1 января следующего года. По распоряжению республиканского правительства они присоединятся к другим образовательным учреждениям. Та же судьба коснулась нескольких детских садов, школ, центров дополнительного образования для детей, больниц и родильных домов. Глава Карелии Артур Парфенчиков называет оптимизацию "логичной мерой", утверждая, будто объединение ведет к прогрессу, а вовсе не к деградации, как опасаются граждане, передает корреспондент Накануне.RU.
В 2019 г. закроются сразу пять техникумов. Кондопожский техникум, который готовит автомехаников, машинистов и сварщиков, присоединят к Петрозаводскому лесотехническому техникуму. Еще два ссуза – Лахденпохский и Олонецкий техникумы войдут в состав Сортавальского колледжа. Такое решение глава республики принял в октябре.

Чуть раньше, в конце августа, региональные власти запустили реорганизацию Петрозаводского автотранспортного техникума. Чтобы создать на его базе "многопрофильное учреждение среднего профессионального образования по направлению Промышленное машиностроение и транспорт", к ссузу присоединят Техникум дорожного строительства и Индустриальный колледж.

"Такое объединение позволит наиболее эффективно использовать учебно-материальную базу учреждений, обеспечить все необходимые условия для обучения и проживания студентов, расширить возможности для их трудоустройства", – говорится в объявлении студентам Петрозаводского автотранспортного техникума.

Студенты всех реорганизуемых техникумов и колледжей продолжат обучение по своим программам, а изменения "не окажут негативного воздействия на обеспечение государственных гарантий реализации права на получение образования".

Вероятно, этот перечень пополнит и Медвежьегорский техникум, который министерство образования республики планирует присоединить к Северному колледжу. Положительное заключение об оценке последствий принятия решения о реорганизации образовательной организации датировано 23 августа 2018 г.

В сети появилось несколько петиций с просьбой остановить повальную оптимизацию в Карелии. Укрупнение коснулось не только средних специальных учебных заведений, но также детских садов, центров дополнительного образования и больниц.

С сентября все детские сады Петрозаводска сокращают ставки педагогических работников и переходят на систему "три воспитателя на две группы", пишут жители города в своей петиции.

"То есть на одну группу теперь будет приходиться не две, а 1,6 ставки воспитателя. Дошкольные учреждения других городов Карелии уже давно работают по этой системе и отзываются о ней крайне отрицательно. Мы видим в этом прямое нарушение конституционных прав наших детей на качественное дошкольное образование. О каком индивидуальном подходе может идти речь, если один воспитатель теперь должен разрываться между двумя группами, при этом каждый раз – между разными?" – жалуются граждане.

По их словам, планируется сократить дворников, уборщиц, санитарок и поваров. Петицию подписали почти 1 тыс. человек.

Еще больше сочувствующих у руководства 77-летнего республиканского центра детско-юношеского туризма Карелии. 58,5 тыс. человек подписали обращение с требованием не допустить присоединение центра к Ресурсному центру развития дополнительного образования.

"Наступившая за этим оптимизация образования – очередное испытание, которое не только не помогает в развитии, а совершенно уничтожает все многолетние труды. Реорганизация центра детско-юношеского туризма повлечет за собой сокращение профессиональных кадров в сфере детского туризма, которыми всегда так славилась Республика Карелия. И мы имеем все шансы получить очередное "Сямозеро" или дальнейшее уничтожение уникальных карельских памятников культуры (Успенская церковь в Кондопоге) руками подростков, не умеющих ценить и любить свой край", – говорится в обращении.

Оптимизация пошла еще дальше, сообщают авторы третьей петиции – жители провинций.

"Складывается впечатление, что такими темпами вся социальная сфера останется только в столице нашей далеко не маленькой республики! Закрыты родильные отделения в Кондопоге, Лахденпохья, Олонце, Питкяранте. Частично оставлены родильные залы только для экстренных родов и по одному врачу акушеру-гинекологу на целые районы! В этом году прекращен набор на первые курсы на бюджетные места в колледжи Суоярви, Пудожа, Питкяранты. В этом году в поселке Усть-Река чуть не лишились школы, в Суоярви – одного из детских садов, а в деревне Куйтежа садик практически уже передали под платный пансионат для пожилых. В Медвежегорске продолжается борьба за Дом детского творчества", – сказано в обращении жителей Карелии, собравшем чуть меньше 600 подписей.

Вчера на заседании Законодательного собрания глава региона Артур Парфенчиков назвал оптимизацию колледжей логичной мерой. По его словам, это поможет создать в республике "одну супер-современную лабораторию сварки, а не две посредственных".

То же самое касается и центра детского туризма.

"Во-первых, сегодня мы создаем федерацию спортивного детского туризма, чего раньше не было. Во-вторых, мы ни в коем случае детский туризм не будем прекращать. Аргумент, что директор учреждения не занимался детским туризмом, поэтому детский туризм погибнет, мне кажется, не совсем корректным. Спортивный детский туризм получит новый импульс развития, как спортивный туризм. Мы будем на это направлять соответствующее бюджетное финансирование", – сказал Артур Парфенчиков.

Доктор физико-математических наук, профессор из Петрозаводска Александр Иванов считает, что оптимизацию карельским властям "спустили сверху".

"Это политика, которая проводится сверху. Оптимизация идет по всей стране. Это политика партии "Единая Россия", Парфенчиков – ее представитель. У нас ликвидировали детско-юношескую библиотеку имени поэта Морозова, хотя она прекрасно работала. Коллектив боролся с этим всеми силами, в итоге больше половины сотрудников ушли, хотя им предлагали новое место работы. Был громкий скандал.

Смысл оптимизации образования – пустить пыль в глаза, создав один крупный центр ради ресурсов. Петрозаводский университет объединили с педагогической академией, в итоге педагогическое образование в Карелии ликвидировано. Понятно, что при этом где-то на чем-то власти сэкономят, бюджетные траты уменьшатся, смогут получше отремонтировать корпуса, сделать "картинку", которую можно будет показывать всем", – поделился своим мнением с Накануне.RU Александр Иванов.
17.11.2018

Анна Смирнова
Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114590/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта