Константин Бабкин: Риторика Кудрина изменилась лишь внешне (20.10.2018)

Таково мнение председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основателя МЭФ Константина Бабкина.
В своем интервью "Регионам России" он прокомментировал последние высказывания главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

По словам Константина Бабкина, Кудрин говорит будоражащие общество фразы, но они не содержат конкретных предложений по изменению экономического курса страны. В его высказываниях нет предложений ни по стимулированию отечественного производства, ни по снижению ключевой ставки ЦБ, ни по изменениям налоговой и внешнеторговой политики. А именно они могли бы оживить экономику. О человеке обычно судят не по словам, а по делам. 

"Почему Кудрин в последнее время меняет риторику? Сложно сказать. Я не думаю, что новая должность руководителя Счетной палаты вдруг открыла ему глаза и он, что называется, прозрел. Можно подумать, что раньше, будучи министром финансов, Кудрин не имел достаточно данных об истинном положении вещей в экономике!",  — Константин Бабкин

«Данные о растущем профиците бюджета, о которых поминает в своих выступлениях Кудрин, ни для кого секретом не являются. Деньги как в кубышке копятся, омертвляются в различных национальных фондах. А могли бы работать как инструменты развития российского машиностроения  и других высокотехнологичных отраслей».

Один из тезисов в выступлениях Кудрина звучит так: «необходимо снижать долю государства в экономике и строить институты реализации реформы госуправления. Выполнению последних майских указов президента также мешает избыточная административная нагрузка на бизнес и контрольно-надзорное давление на предприятия, в том числе со стороны правоохранительных органов».

На мой взгляд, это надуманная проблема. Она существует, но это далеко не самая главная  проблема, а где-то в третьем десятке по значимости. Скажем, если весомость кредитно-денежной политики для развития бизнеса можно оценить в 100 кг, то надзорное давление – в 0,5 кг. 

Еще в одном выступлении Алексей Кудрин заявил о том, санкции могут снизить темпы роста и даже привести к рецессии в следующем году. И это на данный момент “большой вызов для реализации всех целей президента”. По мнению Кудрина, российская внешняя политика должна вести к уменьшению напряженности отношений с другими странами, снижению санкционного режима.

По мнению Бабкина, «нелишне напомнить, что введение западных санкций по странному стечению обстоятельств совпало с тем периодом, когда российское правительство начало реальную поддержку российского агропрома и сельхозмашиностроения (программа субсидий 1432). И эти меры привели к рекордному росту урожая на российских полях и активному развитию отрасли сельхозашиностроения, которое продолжается до сих пор. Кудрин предлагает поддаться санкционному давлению, и, видимо, отменить меры протекционизма в пользу либерализма. Не надо нам потепления по такой цене!»

Кудрин пристыдил правительство, обратив внимание на то, что около 1/7 населения России живет за чертой бедности. Уровень бедности остается высоким, 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума. При таких текущих доходах и профицитном бюджете такие показатели иметь правительству просто «позорно».

По мнению Бабкина, «действительно – позорно! Но что предлагает Кудрин? В рамках проводимого либерально-экономического курса снять ограничения для доступа западных ТНК в Россию? Но тогда  российское машиностроение, в частности, в очередной раз рухнет и люди останутся без работы, то есть вообще без доходов. Если будут слушать Кудрина».

По мнению Бабкина,  «Кудрин, прежде всего – идеолог либерального курса и либерального клана в российской экономике. А этот курс встраивает российскую экономику в глобальную на правах сырьевого придатка, создает в нашей стране комфортные условия, прежде всего, для мировых транснациональных корпораций и угнетающе действует на российских несырьевых производителей».

"Для того, чтобы российская экономике ожила, чтобы в ней произошли реальные изменения, надо менять финансовую, налоговую и внешнеэкономическую политику, а также политику в сфере экономического образования. Эти изменения очень быстро смогут превратить Россию в развитую высокотехнологичную державу. И об этом уже не раз на различных формах говорили эксперты МЭФ, нашего совета ТПП РФ, Партии Дела и ассоциации «Росспецмаш»",  — Константин Бабкин
20.10.2018

Бабкин Константин

Источник: http://www.gosrf.ru/news/38654/?fbclid=IwAR0XBpi1OKn_KwzNTrDbfXRSL7Pnkai3cGU-2fTNTWG_OPMAygTIT8AlG1M




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта