РИА Катюша: Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям (20.01.2019)

Новая волна отравлений в школах и махинаций с питанием в образовательных учреждениях не сильно повлияла на решение чиновников запретить детям приносить еду из дома. Родители выступают против инициативы Роспотребнадзора запретить детям носить еду из дома.
Организатор питания подозревается в присвоении денег более 300 родителей в одной из школ Нижегородской области. Как сообщили в региональной прокуратуре 16 января 2019 года, по данному факту была организована проверка. Возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). 

Днем ранее, 15 января произошло массовое отравление школьников произошло в школе № 25 поселка Мичуринский Свердловской области. 28 школьников данного учебного заведения обратились в учреждение здравоохранения. Поводом для обращения стали признаки острой кишечной инфекции. 

Одновременно с этим, прокурор Мурманской области Василий Щербаков дал поручение срочно организовать проверку в Североморском кадетском корпусе, где произошло отравление порядка 40 воспитанников. По данным местных СМИ, несколько детей почувствовали недомогание после того, как пообедали гречневой кашей с печенью. 
https://severpost.ru/read/73119/

Подобные новости-- не редкость и услышать об отравлениях в школах можно в любом регионе страны. Где-то оно произошло из-за халатности, а где-то просто из-за воровства. Громкий скандал на эту тему произошел в столице Урала – Екатеринбурге, где питанием детей занималась чуть не ОПГ. «Питание в школах Екатеринбурга – это не только вкусно, удобно и недорого, но и смертельно опасно. А также – сверхприбыльно. Годовой оборот самого закрытого и с виду совершенно невинного рынка может превышать 2 млрд рублей, на нем годами работают целые династии «специалистов». Как в настоящую мафию, попасть в эту дружную семью с улицы без рекомендаций невозможно, а тем, кто пытается из нее выйти, угрожают киллерами…», 
сообщал тогда местный портал. 

Там же сообщалось, как построено питание в этом прекрасном городе.

«Кто поставляет продукты для школ? - Все поставщики – свои, годами проверенные люди. И это вторая схема заработка. - А как же конкурсы? - Конкурсы по 44-ФЗ в полном объеме не проводятся до сих пор. МУП работает по 223-му закону. По 44-му закупается только 10%. То есть филе куры выигравший конкурс будет поставлять по 160 рублей за кило, но от общего объема по этой цене предприятие приобретет лишь 10%. А остальные 90% «Золушка» покупает у проверенного поставщика по завышенной цене 350 рублей за кг.

- Можете назвать какие-то фамилии? - Сын замглавы администрации Ленинского района Лидии Овчинниковой Андрей нам поставлял года три овощи-фрукты. Плохие, зато по космическим ценам. Это было задание Ленинской администрации. Некто Черепанов поставлял хлеб тоже плохого качества. Он был поставщиком «от Чернышевой», председателя комитета по товарному рынку.

- А что с налогами? О чем речь? - «Золушка» работает на упрощенке, хотя с ее оборотами это незаконно. К финансам меня, конечно, не допускали, но я думаю, за последние три года миллионов 300 у нас долг перед государством по недоплаченным налогам. Недавно проверка из налоговой была - и опять тишина. Все финансовые проводки и отношения в МУПе идут через главбуха Хрущеву. Именно ее в декабре прошлого года застали при получении денежных средств от поставщика хлеба сотрудники силовых структур. Было возбуждено уголовное дело, но в итоге все закончилось ничем, дело закрыли», 
- рассказала одна из бывших сотрудниц МУП общественнику и публицисту 
Сергею Колясникову. 

И вот, судя по всему, количество скандалов перешло в качество, и чиновники Роспотребнадзора решили закрыть тему, дав еще больше воли поставщикам питания, путем запрета детям приносить бутерброды из дома. Если конкретно, то прежние требования СанПиН 
(п. 12 Приложения 7) содержали норму, запрещавшую реализацию в детских организациях пищевых продуктов домашнего изготовления. Иными словами, она запрещалась к продаже детям, что было вполне обоснованным. В новых же написано: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Аналогичная норма вошла в п. 11Приложения 7 нового документа. 

С одной стороны, логика здесь есть – вряд ли пиццы, гамбургеры или газировка поспособствует здоровью ребенка. Равно как и разделение на бедных детей с яблоками и богатых с роллами также не допустимо. Вот только как раз об этом в документе ничего не сказано. Нет ни слова и о том, что общее питание в принципе не может подходить всем: лечение огромного количества заболеваний подразумевает специальные диеты, где одним детям нельзя жаренного и супов с зажаркой, вторым соленого, а у третьих вообще аллергия, которая может вызвать самые тяжелые последствия. В итоге, и так больные дети вынуждены еще и ходить голодными. 

Вторым, не менее важным пунктом, в новых правилах должен быть прописан контроль со стороны как самого Роспотребнадзора, так и родителей, за тем, что покупают школы на их, к слову, деньги. Равно как и прописана ответственность поставщиков, в том числе уголовная – речь идет не о свиноферме, а о детях – будущем страны. То есть, если вы идете на рынок и покупаете картошку, то смотрите на качество и выбираете по цене. А здесь предлагают оплатить детское питание, которое дорожает постоянно, приняв кота в мешке.

Если причиной внесений поправок в СанПиН по организации детского питания стали сообщения об отравлениях детей в детских садах и школах, то по логике данная мера должна быть была введена первой. Но школьные завтраки и обеды поставляются в учебные учреждения компаниями, с которыми школа заключает договор, и которые часто являются фактическими монополистами. Дети отравлялись именно школьной едой, никакой информации о массовых отравлениях домашней пищей не было. Об этом говорят и в Госдуме.

«Видимо, Роспотребнадзор полагает, что он больше заботится о детях, чем их собственные родители. Мне кажется, это искусственно. Мне неизвестно, по крайней мере, случаев массового отравления пищей, принесенной детьми с собой, зато известна масса случаев массового отравления, когда дети травились в школах или детских садах, в том числе за счет закупки по низким ценам того, что плохо реализуется на обычном рынке», - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от Омской области 
Олег Смолин. 

И вот тут тот редкий случай, когда не поспоришь. 

Стоит отметить, что кавалерийский наскок чиновников на родителей, после первой волны, был остановлен и они уже дали заднюю.«Учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т. е. планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда) готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся - например фрукты, сухофрукты, орехи и т. д.) и, каким образом [должен] быть организован [процесс питания] в общеобразовательной организации в таком случае», 
говорится в тексте сообщения. 

Уже радует, что родителям с широкого плеча разрешили положить в портфель яблоко, но вопрос с пирожком бабушки, отдельным питанием для больных детей, а главное – контролем за питанием, так и остался нерешенным. Впрочем, посыпать голову пеплом еще рано – инициатива Роспотребнадзора находиться на общественном обсуждении и здесь во-многом от самих родителей, а точней от их активности, зависит, кого будут защищать чиновники – поставщиков или детей. Например, свои предложения можно внести на сайте,
где размещен документ. 
20.01.2019

РИА Катюша
Источник: http://katyusha.org/view?id=11329




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта