Андрей Афанасьев: России нужен жёсткий контроль над западными СМИ (22.12.2018)

Решение Роскомнадзора начать проверку в отношении русской редакции BBC многие восприняли как ответную меру на преследование телеканала Russia Today в Британии. При этом всё громче звучат призывы перейти от «оборонительной» тактики в работе с западными сетями к более активным действиям.
Роскомнадзор сообщил о начале проверки в отношении русскоязычного подразделения телеканала BBC World Service. Надзорный орган изучит информацию, распространяемую британским СМИ на территории России на предмет соответствия законодательству нашей страны. Такой шаг стал реакцией на решение британского регулятора Ofcom по поводу телеканала RT.

В частности, о том, что проверку BBC можно считать своеобразным ответом на давление на российский телеканал в Британии, заявил Дмитрий Песков:

"Безусловно, можно. Хотя, скажем так, у многих на протяжении длительного времени накопилось много вопросов к BBC в плане освещения в заангажированном режиме".

В поддержку такого решения выступила и официальный представитель МИД России Мария Захарова, о чем и написала на своей странице в социальной сети Facebook: «Мне искренне жаль корреспондентов ВВС, многие из которых являются настоящими профессионалами и добросовестно выполняют свои обязанности. Но грубое вмешательство британского правительства в деятельность российских СМИ (постоянная пропаганда против телеканала RT, попытки дискредитации наших журналистов и т.д.) не оставляет другого выбора, кроме зеркального ответа».

Судя по всему, последней каплей стали очередные претензии британского регулятора Ofcom. Русскоязычная версия RT написала о том, что именно не устраивает экспертов с Туманного Альбиона. Вот цитата из материала на сайте канала:

"Главный редактор RT Маргарита Симоньян подробно рассказала о предупреждениях со стороны Ofcom, который, в частности, призвал канал представить альтернативную точку зрения в сюжете о конкурсе детского рисунка в честь дивизии СС «Галичина».

Да, британцы действительно остались недовольны тем, что в сюжете о детском конкурсе в честь «Галичины» на Украине не была в полной мере представлена позиция сторонников и участников этой известной своими зверствами дивизии СС. Это как если бы в какой-нибудь стране к власти пришла «Аль-Каида» (запрещена в России), и там бы проводили конкурс рисунка об Усаме бен Ладене. Американские СМИ, например, CNN, сделали бы об этом сюжет, а британцы бы раскритиковали коллег за недостаточное освещение позиции сторонников бен Ладена.

Из других претензий к RT есть, например, такая: в сюжете про цыганские погромы на Украине Ofcom усмотрел недостаточное освещение позиции погромщиков. Она была представлена, но недостаточно. Кроме того, российское СМИ обвинили в том, что оно дало в эфир и «не подвергло сомнению» заявления российского Министерства обороны по Сирии. А еще в Лондоне сочли нарушением тот факт, что ведущий RT в эфире перебил бывшего посла США в Сирии. Они-то у себя в эфирах никого не перебивают.

Все это выглядит еще более гротескно на фоне скандала вокруг Клааса Релотиуса – золотого пера легендарного немецкого издания Spiegel. Выяснилось, что огромное количество его репортажей, за которые Релотиус получал престижные международные награды, оказались подделкой. На протяжении многих лет он писал о несчастных детях под русскими бомбами в Алеппо, беженцах, которых не пускают в Европу. Очень яркие образы, слезоточивые истории, но полностью выдуманные. Когда-то студентам-журналистам во всем мире приводили BBC и Spiegel в пример как независимые и профессиональные СМИ.

В этой связи возникает другой вопрос: почему только сейчас? То есть, если бы британский регулятор не напал на RT, то можно было бы продолжать терпеть манеру «работы» изданий вроде BBC? Очень хорошо, что Россия, спустя многие годы утирания плевков в своё лицо, начала робко давать симметричный ответ. Это хорошо, но недостаточно. Нам нужно изменить им режим существования с благоприятного на репрессивный, в котором существуют наши СМИ за рубежом. Подконтрольные нашим геополитическим оппонентам ресурсы должны быть под пристальным вниманием всех возможных служб и органов власти. За каждое нарушение – штраф, за систематические нарушение – аннулировать лицензию. Может, хватит просто отвечать и пора перейти в контрнаступление? Ведь, как известно, договориться о чем-то можно только с поверженным врагом.
22.12.2018

Андрей Афанасьев
Источник: https://tsargrad.tv/articles/rossii-nuzhenzhjostkij-kontrol-nad-zapadnymi-smi_175462




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта