Юрий Пронько: Российская банковская система - не "кровоснабжающая система, а кровососущая и обескровливающая экономику" (21.04.2018)

Сбербанк оттягивает выплаты гражданам по "советским вкладам", но намерен выполнить свои обязательства перед акционерами-нерезидентами.
Крупнейший банк России собирается перечислить иностранным владельцам своих акций более 1 миллиарда долларов по итогам своей работы в 2017 году.

Парадоксальная сложилась ситуация: с одной стороны, из-за новых санкций Вашингтона в балансе Сбербанка образовался токсичный актив (кредиты "Русалу") размером в $11 млрд (20% от всего капитала кредитного учреждения), а с другой стороны – Греф и Ко намерены выплатить рекордные дивиденды (271 млрд руб) за минувший год, из которых половина достанется акционерам-нерезидентам из "дружественных" США и Великобритании.

Парадокс? Да, и он обескураживает. Нас бьют, а мы выплачиваем многомиллиардные дивиденды тем, кто нас в открытую (на законодательном уровне) объявляет "врагом западных ценностей".

"Царьград" предметно проанализировал структуру миноритариев-нерезидентов Сбербанка. Доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках "свободных" акциях Сбера составляет 40%. Финансовым спекулянтам из Великобритании принадлежит 29,5% акций Сбера. Итого - почти 70% "свободных" акций у американцев и британцев, которые, что ни день, грозят России новыми пакетами санкций.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Центральный банк, владеющий контрольным пакетом акций Сбера (50%+1), может спокойно заблокировать решение по рекордным выплатам. У регулятора для этого имеются и права, и возможности. После того, как "Царьград" по итогам заседания совета директоров Сбербанка обозначил такую возможность, которая бы поставила на место наших "западных партнеров" при соблюдении ныне действующего закона, появились интеллигентские вопли о том, что данный законный маневр приведет к серьезным репутационным и имиджевым последствиям.

Данный тезис основан на том, что Россия должна гордо "вытирать плевки" со стороны Запада, соблюдать правила игры (в Вашингтоне, в буквальном смысле, плевать на эти правила хотели), не уподобляться американским и британским провокаторам и выполнять ранее взятые на себя обязательства.

"Одно дело - это иностранные государства. То есть на недружественные действия британского правительства мы отвечаем своими недружественными действиями, в то время как здесь - частные акционеры. Одно дело - по военным стрелять, а другое дело - по гражданским", - отметил в интервью "Царьграду" кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. При этом эксперт соглашается с нашими доводами, считая, что сумма предстоящих выплат иностранным акционерам весьма значительная.

Господин Лапушкин считает, в вопросе выплаты дивидендов нерезидентам не нужно переносить межгосударственные отношения на уровень частного капитала. "То есть если бы, условно, акционерами являлось правительство Великобритании или правительственные структуры Великобритании - это один разговор. Тут, конечно, можно было бы и, скорее всего, нужно было бы пойти на такую меру", - предположил экономист.

Кроме того, эксперт обратил внимание на тот факт, что если Центробанк все-таки примет решение о блокировке сделки, это будет чревато не только потерей деловой репутации, но и "просто испугает любого инвестора, который захочет сюда вложиться".

Выходит, мы пытаемся быть интеллигентами, когда нам в лицо без обиняков говорят, что мы враги. ЦБ не нарушит ни одну букву закона, если заблокирует выплату Сбером миллиарда долларов акционерам-нерезидентам! Какие имиджевые потери, если любое публичное акционерное общество может принять решение о невыплате дивидендов, а полученную прибыль направить, например, на собственную докапитализацию? В ней очень нуждается Сбербанк, на балансе которого, после введенного санкционного режима в отношении "Русала", возник "токсичный актив" ценой в $11 млрд.

На что рассчитывает Греф? На "халяву", которая поступит от государства в виде дополнительной ликвидности, либо на перевод кредита олигарха Дерипаски в "Промсвязьбанк" (банк "токсичных" финансовых отдохов). Хрен редьки не слаще. Господин Греф получал прибыль, когда "Русал" был платежеспособен, а сейчас решил "прыгнуть в кусты", переложив бремя ответственности и убытков на государство российское. Этим методом Греф пользуется не в первый раз, но впервые он намерен выплатить рекордные дивиденды. И это ключевой вопрос! Убытки - государству, прибыль - западным акционерам-нерезидентам, которые представляют государства, объявившие финансово-экономическую войну России.

Экономист Владислав Жуковский в интервью "Царьграду" обратил внимание на то, что и глава Сбербанка Герман Греф, и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина имеют ультралиберальное мышление, ориентированное на интересы глобального финансового капитала, и добавил, что в нормальной ситуации ограничивать иностранных инвесторов в дивидендных выплатах нельзя, поскольку это нарушает доверие к компании.

"Но если мы говорим про логику геополитического противостояния, про сложившуюся напряженную военно-политическую обстановку, если мы говорим, что в ответ на американские санкции надо что-то сделать, навредить, то тогда, в принципе, можно было бы не платить деньги иностранным инвесторам", - заключил господин Жуковский.

В целом, согласно мнению эксперта, проблемы экономики России связаны с другими факторами. По его словам, российская банковская система - не "кровоснабжающая система, а кровососущая и обескровливающая экономику", и именно из-за этого проблема выплаты дивидендов нерезидентам встала в условиях антироссийских санкций.

Часть экспертов считают, что создание прецедента, когда на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате дивидендов, может потянуть за собой целый ряд судебных разбирательств, арбитражных исков и ограничение на операции Сбербанка, на их работу в американской и европейской юрисдикции. Это заблуждение!

Во-первых, акционер, владеющий контрольным пакетом, имеет законное право заблокировать рекомендации Совета директоров, что не является нарушением и не имеет оснований для судебных исков. Во-вторых, Сбер уже внесен в санкционный список наряду с другими госбанками России, что говорит об одном – на Западе не будут считаться с правом на "свободный рынок и свободное перемещение капиталов". Это фантом, который давно не действует в странах "свободного рынка". Таким образом блокировка выплаты миллиарда долларов акционерам-нерезидентам Сбербанка – абсолютно законная операция, показывающая, "кто в доме хозяин".

В ближайшие три года Сбербанк намерен увеличить долю чистой прибыли, которую будет направлять на выплаты акционерам, до 50%. В конце прошлого года Сбер представил свою стратегию развития до 2020 года, в рамках которой чистая прибыль банка должна увеличиться до 1 трлн рублей.

Исходя из этого стратегического плана, мы готовы ежегодно отдавать 500 млрд рублей тем, кто хочет "разорвать в клочья" экономику России? Мы точно этого желаем? Или это хотелки Грефа и тех, кто за ним стоит?
21.04.2018

Юрий Пронько
Источник: https://business.tsargrad.tv/articles/nabiullina-ostanovite-grefa-cena-voprosa-milliard-dollarov_126999




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта