РИА Катюша: Российские паспорта ЛДНР — ответ на «жесткую подставу» Зеленским «украинской партии» в Москве (Новороссия) (17.04.2019)

Москва готовит сценарий предоставления российского гражданства жителям Донбасса по упрощенной схеме после второго тура выборов президента Украины. Об этом сообщает ИА «Новороссия» со ссылкой на СМИ. Новость появилась в официальных крупных российских СМИ через несколько дней после отказа Зеленского идти на «план Медведчука» и заявления, что того выгонят из Минского формата.
Прогноз РИА «Катюша» о том, что заговоривший о мире в Донбассе Зеленский «кинет» Москву при первой возможности, а РФ ответит выдачей российских паспортов жителям ЛДНР, подтвердился гораздо раньше наших самых смелых ожиданий. Большинство российских СМИ со ссылкой на АП и донецкое ИА «Новороссия» сообщили, что, согласно президентскому указу, жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре. 

По их словам, у российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР по этой теме. «Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область», — рассказал собеседник издания, близкий к руководству ДНР.

Однако примечательно здесь не это. Новость о вероятной выдаче документов уже обсуждалась в марте. Напомним, как ранее рассказал РИА «Катюша» журналист из Донецка, поводом для разговоров про российские паспорта стал закон об упрощённом предоставлении российского гражданства, который подписал Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года и который вступил в силу как раз 29 марта. Согласно этому закону, Президент РФ получил право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Упрощенный порядок получения гражданства не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. Срок рассмотрения документов сокращен и не превышает шесть месяцев. В случае отклонения заявления о принятии в российское гражданство заявитель может по истечении года обратиться с повторным прошением. При этом документ позволяет людям обратиться с заявлением о гражданстве не только по месту жительства, но и по месту пребывания 
на территории указанного субъекта РФ. 

Однако планируемой на начало апреля выдачи паспортов не произошло. И уже, в целом, не секрет, что главной причиной этого стала активизация сурковской «украинской партии» в Кремле, которая нарисовала премьеру Медведеву сказочную картину, как все вернется ко временам Януковича, стоит лишь победить на выборах главклоуну Зеленскому. Напомним, 22 марта в Москву на встречу с премьером Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером явились аутсайдер президентской гонки на Украине Юрий Бойко и старый «друг России», а ныне больше друг опального олигарха Фирташа и организатора Майдана Левочкина — 
Виктор Медведчук. 

Стороны обменялись звучными, но бесполезными заявлениями, суть которых заключалась не в произносимых текстах, а в том, чтобы напомнить своей внутренней аудитории, что они есть и от них чего-то зависит. И вот теперь стало ясно, что высокие договаривающиеся стороны, оказывается, презентовали очередной хитрый план, согласно которому в выборах побеждает «пророссийский» Зеленский, который начнет переговоры с Донбассом, Медведчук, у которого там якобы все схвачено, по-быстрому организует вступление ЛДНР обратно в Украину на условиях автономии, Дмитрий Анатольевич получит лавры великого миротворца, чем заткнет рты критикам его реформ, а Миллер и Фирташ из клана «украинских газовщиков» решат вопрос с трубой. Далее — фанфары, снятие санкции, объятия Меркель и Макрона и жизнь в сказке. Главное — пока «не нагнетать» и повременить с выдачей паспортов, а то рейтинг «партии войны» поднимется, и Порошенко победит.

В итоге выдачу паспортов заморозили, 3 апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в своей манере уклонился от ответа на вопрос о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса. Зато большинство российских СМИ тут же начали рассказывать «электорату», какой душка Зеленский, как он любит Минск. Уже и сам Дмитрий Киселев провещал в «Вестях недели»: 
«Искренен ли, произнося такие тексты, актер Владимир Зеленский? Абсолютно. Он играет самого себя. Публика чувствует это и справедливо ассоциирует Зеленского с его героем. Зеленский не лицедействует. Но что за программа у кандидата Зеленского? Заняться экономикой страны, остановить войну, наладить диалог с Россией, образование, медицина, борьба с коррупцией, забота об экологии… Про вступление в НАТО — осторожно, лишь через референдум. Важная личностная характеристика: Владимир Зеленский в отличие от Порошенко не эгоцентричен и способен к самоиронии. Как-то в одной из мизансцен Владимир Зеленский, вроде как тестируя своего дублера на понимание оригинала, спросил у него: "Моя любимая поза в сексе?" Ответ был принят как верный: "Миссионерская. Потому что вы любите помогать людям"». 

Сам же Медведчук, дабы про него не забыли, немедленно заявил, что ЛДНР у него уже готовы. 10 апреля в интервью телеканалу «112 Украина» представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Донецкая и Луганская народные республики дали предварительное согласие на предложенный им план возвращения Донбасса в состав Украины. По его словам, вопросы мирного урегулирования, которые были изложены им на съезде партии, поддержали в Донецкой и Луганской народных республиках, 
а также в Москве. «Сегодня разделы и процедура этого плана поддержаны в Луганске и Донецке. И поддержаны в Москве. О чем заявил Грызлов, что признает сегодня министр МИД России Сергей Лавров и что поддерживается руководством РФ», — заявил он. Политик отметил, что переговоры по мирному урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе можно возобновить только после того, как на Украине пройдет второй тур президентских выборов, так как на сегодняшний день кандидаты в главы государства заняты своими предвыборными агитациями и подготовкой к дебатам. 

И все бы было в этом плане расчудесно, если бы о нем поставили в известность самого Зеленского, который почему-то поспешил на поклон не к Медведчуку, а к западным хозяевам, у которых планы совсем отличаются от мечтаний московских «миротворцев». Буквально в тот же день, как Медведчук сделал свое заявление по готовности впихивания ЛДНР обратно в Украину, представители штаба Зеленского Руслан Стефанчук и Даниил Гетманцев заявили в интервью изданию LIGA.net, что Зеленский в случае победы на выборах первым делом выгонит из переговорного процесса по обмену пленными в Донбассе именно Медведчука, 
как посредника между Киевом и Москвой. Иными словам, Зеленский в открытую назвал «украинскую партию» балаболами, у которых не было и не будет с ним никаких договоренностей. А далее, чтобы у Медведева не было иллюзий, Зеленский заявил, что намерен подключить к переговорам в «нормандском формате» Великобританию и США. Что полностью соответствует плану господина Волкера — того самого, который является протеже русофоба Болтона и соавтором санкции против РФ. В связи с этим Зеленский уже побывал в гостях у Эммануэля Макрона, а в ближайших планах визиты к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и американскому лидеру Дональду Трампу.

В итоге, в Москве разумно посчитали, что украинцы их в очередной раз надули, и снова подняли тему выдачи паспортов как уже практически единственной разменной монеты, которой Россия еще может воздействовать на Киев. А там уже оба кандидата смотрят в одну кормушку, ожидая второго тура и получения ярлыка на княжение, — иного в колонии быть и не могло. Впрочем, есть в этой истории и большой плюс: то, что Зеленский обозначил курс на продолжение Порошенковской политики сейчас, — это удар по мечтам возврата к временам Януковича, а значит, и крах иллюзий Дмитрия Анатольевича и его «партии». Хуже было бы, начни Зеленский юлить и обещать, а когда получил бы обещанное — банально кинул, как это было с «лучшим шансом» в виде Порошенко. Да и то, что сама «украинская партия» сейчас оказалась в глубокой опале, не может не радовать — содержать людей, которые меняют убеждения и направления политики чаще, чем меняется погода, — самое глупое вложение денег после финансирования ПАСЕ.

Источник: http://katyusha.org/view?id=11820
17.04.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта