Российские сенаторы — судимые, подозреваемые и неприлично богатые (07.02.2019)

Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в здании Совета Федерации нанесло сильнейший удар по репутации парламента — в высшем законодательном органе власти находился человек, которого теперь обвиняют в двойном убийстве.  В представлении обывателя в парламент  должны попадать лучшие из лучших, с безупречной репутацией и поступками. Однако, при пристальном рассмотрении коллег Арашукова становится понятно, что он не был там белой вороной. Журналисты предлагают поближе познакомиться с некоторыми членами Совета Федерации, которые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов или борцов с коррупцией.
Парламентские миллионеры

Для начала взглянем на сенаторов, которые выделяются своим богатством, тем более, что политики обязаны отчитываться публично отчитываться о своих доходах. Финансовое первенство среди коллег занимает сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев. За 2017 год Пономарев заработал 1,87 млрд рублей — это примерно по 156,6 млн рублей в месяц. Сенатор зарабатывает на изготовлении номерных знаков для автомобилей и бумажных бланков для госорганов, а также является совладельцем крупнейшего камчатского рыбопромышленного предприятия «Океанрыбфлот», пишет «МБХ-Медиа».

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией нашел у Пономарева два незадекларированных дома в Испании, оформленных на фирмы, которыми руководит его дочь, а их учредителем является сам сенатор. Примечательно, что сам Пономарев при этом хвастался тем, как в Совете Федерации налажена работа с декларациями его членов. Видимо, особенно ему нравится то, что никто из коллег не заинтересовался его испанской недвижимостью.

Вторым по размеру доходов является сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Он задекларировал в 2017 году 564 млн рублей годового дохода, хотя еще пять лет назад был самым бедным (согласно официальной декларации) депутатом Госдумы. Но уже тогда ФБК нашел у него незадекларированное поместье, оформленное на его жену, и квартиру в Париже. Свое состояние сенатор сколотил на энергетических предприятиях, работающих на Украине. Кроме того, на него был оформлен офшор, который он в 2011 году передал своей дочери.

Замыкает тройку богачей сенатор с Камчатки Борис Невзоров, который заработал за 2017 год 337,7 млн рублей. Сенатор владеет рыболовецкой фирмой «Устькамчатрыба» и даже судился со своим земляком Пономаревым за право вылова рыбы в Камчатском заливе — цена иска составляла около $100 млн.

Далее можно отметить сенатора от Тульской области и бывшего главу «Транснефти» Дмитрия Савельева. В сентябре 2018 года Савельев отпраздновал день рождения за 60 млн рублей. На торжестве присутствовали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Кстати, глава Московской области приходится сыном другому сенатору — Юрию Воробьеву, известному как в качестве давнишнего приятеля министра обороны Сергея Шойгу. Ранее ПАСМИ подробно описало бизнес-связи клана Воробьевых, а также их подготовку к эмиграции — вывод активов в зарубежные офшоры. На сайте «Компромат.ру» можно найти информацию о том, что Юрий Воробьев, будучи госслужащим, умудрился каким-то образом получить в собственность землю стоимостью более 200 млн рублей при годовом доходе не более 5 млн рублей.

Стоит вспомнить и про еще одного состоятельного сенатора, недавно ставшего героем антикоррупционного расследования ФБК. Речь идет об Андрее Клишасе, который стал автором скандального закона о «суверенном интернете» и наказании за «неуважительное отношение к власти в интернете». Общественники обнаружили, что сенатор владеет большим количеством нигде не задекларированного имущества — «майбахом», усадьбами, дорогостоящими часами, — общей стоимостью более миллиарда рублей. Сам Клишас, комментируя публикацию, заявил, что у него есть и больше.

Беспринципные и опасные

В 2017 году в Совете Федерации создали комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России, которую возглавил сенатор от Пермского края Андрей Климов. «Борец» оказался связан с кипрским офшором, а фонд под его председательством уличили в заключении контрактов с фирмой из другого иностранного офшора.

Такое же двуличие проявил и другой сенатор-антизападник Василий Иконников из Орловской области, у которого в 2013 году нашли незадекларированный бизнес в Болгарии — по документам, он управляет туристическим отелем около города Варна.

«Согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», член Совфеда должен обладать «безупречной репутацией». О многих сенаторах такое можно сказать с трудом. Причем речь даже не о Рауфе Арашукове, которого арестовали в конце января по подозрению в убийстве и участии в ОПГ, и не о Сулеймане Геремееве, которого связывают с убийством политика Бориса Немцова. И даже не об Андрее Турчаке, которого журналист Олег Кашин считает виновным в своем избиении», — пишет «МБХ.Медиа».

Далее издание приводит в пример сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. В прошлом он фигурировал в уголовном деле о крупном мошенничестве. Тогда следователи установили, что сестра жены Канокова, «пользуясь связями в руководстве республики», бесплатно получила находящееся в госсобственности здание филармонии в центре Нальчика. Сам Каноков в то время был главой Кабардино-Балкарии и статуса обвиняемого по уголовному делу не получил, но зато в материалах фигурировали целых три родственника политика.

На попытке присвоить чужую, а вернее, общественную собственность попадались и другие сенаторы — например, Александр Вайнберг из Нижегородской области и Владимир Городецкийиз Новосибирска. В обоих случаях речь идет о самовольном расширении дачных участков сенаторов — Вайнберг отгородил участок пешеходной дорожки, а забор Городецкого прошел прямо по воде и захватил участок общественного пляжа на Оби.

Другой новосибирский сенатор Владимир Лаптев даже обзавелся персональным сайтом «Стоп-Лаптев!», создатели которого утверждают, что Владимир Лаптев не только не декларирует часть своего имущества, но и участвовал в рейдерском захвате зданий в Новосибирской области, а следовательно, ему не место в сенате. Про него даже сняли фильм «Он вам не Лапоть«, попутно обвинив в организации занятий проституцией.

Следующий сенатор — Максим Кавджарадзе из Липецкой области — не только был фигурантом уголовных дел, но и имеет две судимости, за избиение сверстника и незаконные валютные операции. Как сообщает портал Infoleaks, Кавджарадзе пытался скрыть этот факт: в базах МВД он был внесен под другим именем и фамилией. Кроме того, сенатора связывают с убийством его партнера по бизнесу Сергея Продана, вместе с которым Кавджарадзе в 90-е владел «Сфинкс-банком». Убийство Продана так и не было раскрыто.

Наследием 90-х может похвастаться и другой член Совета Федерации Сергей Лисовский. В 1996 году его поймали при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги «Ксерокс». Еще раньше Лисовский фактически стал рекламным монополистом, возглавив рекламный отдел телеканала ОРТ и отдав все заказы своей же фирме «Премьер СВ». В этой связи Лисовского обвиняли в организации убийства Владислава Листьева, который пытался разобраться в финансовых схемах бизнесмена и отлучить того от прибыльной кормушки. Позже Лисовскому «шили» связи с Солнцевской и Курганской ОПГ.

Сенатор от Москвы Владимир Кожин, будучи главой Управления делами президента, засветился в уголовной истории с незаконной продажей имущественного комплекса «Квант-Н» по сильно заниженной цене. При том, что подписи Кожина стояли на всех ключевых документах, сам он вышел сухим из воды — на пару с экс-главой Росимущества Юрием Петровым. А в 2015 году прокуроры из Подмосковья и Краснодарского края опротестовали продажу земельных участков и недвижимости кожинского управления.

«Выяснилось, что ведомство продавало участки по заниженной цене компаниям, которые затем делили их на более мелкие, присваивали каждому кадастровый номер и снова продавали. Например, в 2012 году в Сочи Управделами президента продало ООО «Южный берег» участок площадью 2,5 тысячи кв. метров всего за 1 млн рублей«, — пишет «МБХ.Медиа».

Можно отметить и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которого летом 2018 года задержали во Франции по подозрению в неуплате налогов и мошенничестве при покупке элитной недвижимости. Спустя несколько месяцев Керимова отпустили, после чего он сменил статус обвиняемого на «ассистированного свидетеля» и вернулся в Россию. Тогда за Керимова «вписались» все его коллеги из СФ, поручившись, что он не сбежит в случае отмены ареста. Напомним, Фонд борьбы с коррупцией нашел у Керимова четыре виллы в Ницце.

Здесь мы приводим только действующих сенаторов верхней палаты парламента, потому что иначе погрязнем в фамилиях — это и Изместьев, получивший пожизненный срок за организацию убийства и другие тяжкие преступления, и бывший карельский сенатор Девлет Алиханов, осужденный за мошенничество, и бывший сенатор из Челябинска Константин Цыбко, получивший срок за взятки, и экс-сенатор от КЧР (как и Арашуков) Вячеслав Дерев, находящийся под следствием, и многие другие.
07.02.2019


Источник: https://pasmi.ru/archive/227862/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта