Руслан Осташко: Российских либералов выдавливают из Британии, чтобы они шатали режим? (01.11.2018)

В начале ок­тяб­ря стало из­вест­но, что бри­тан­ские власти при­ме­ни­ли первые ка­ра­тель­ные меры против жу­ли­ков с пост­со­вет­ско­го про­стран­ства, ко­то­рые обос­но­ва­лись в Лон­доне и изоб­ра­жа­ют там «по­ли­ти­че­ских бе­жен­цев». А в конце ок­тяб­ря ре­дак­цию ли­бе­раль­но­го СМИ The New Times оштра­фо­ва­ли в Москве на 22 мил­ли­о­на рублей. Что общего между этими двумя со­бы­ти­я­ми?
Британия не просто так грозилась конфисковать капиталы, законность происхождения которых их владельцы не смогут подтвердить документально. В начале октября последовали первые публичные шаги в эту сторону. Сначала взяли за мягкое место жену экс-главы Международного банка Азербайджана Замиру Хаджиеву. Вот что писала Би-Би-Си.

«От женщины требовали объяснений по поводу двух объектов недвижимости - дома стоимостью 11,5 миллиона фунтов стерлингов в престижном лондонском районе Найтсбридж, а также земельного участка рядом с городом Аскот, приобретенного за 10,5 миллионов фунтов.

В ходе слушаний в Лондоне также выяснилось, что Замира Хаджиева вела в Лондоне роскошный образ жизни. В частности, как говорится в документах суда, она летала на бизнес-джетах, а за последние 10 лет потратила в лондонском универмаге Harrods около 16 миллионов фунтов».

21 миллион долларов на дорогое барахло за 10 лет – немаленькая сумма. В Баку считают, что деньги на шикарную жизнь экс-банкир Джахангир Хаджиев просто украл, и дали ему за это в 2016 году 15 лет лишения свободы. Пока что – заочно, поскольку он вместе с женой слинял в Британию.

Слинял туда и известный российский экс-банкир – Сергей Пугачёв. И у него тоже проблемы с британским правосудием.

«Высокий суд Лондона во вторник, 23 октября, постановил продать особняк бывшего сенатора и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, пишет The Guardian. Дом находится на улице Glebe Place в лондонском районе Челси, он оценивается в 8,9 миллиона фунтов стерлингов ($11,5 миллионов)».

Несмотря на то, что в первом случае за туго набитую мошну потрогали не российских, а азербайджанских как бы политбеженцев, сбежавшие в Лондон «борцы с режимом» явно очень впечатлены происходящим. Один из них – проходимец Евгений Чичваркин, даже разразился интервью для лондонской газеты The Times. И жену на интервью тоже взял.

У беглых россиян, наживших свои капиталы нечестными путями, началась паника, считает мой коллега, политолог Владимир Корнилов. Вот что он пишет о Чичваркине.

«Медийная активность Чичваркина объясняется антироссийской кампанией в Британии, переросшей в общие призывы к всеобъемлющей проверке происхождения капиталов обитателей Лондонграда, как сами британцы называют российских бизнесменов и членов их семей, перебравшихся на остров».

Люди украли и думали, что будут спокойно тратить наворованное. А их – к ногтю. Конечно, заверещишь тут «а нас-то за що?». Но ведь понятно, что такие «борцы с режимом» британским властям не нужны, а нужны только их деньги. Делаешь вид, что ты против Путина? Сиди в России, как Евгения Альбац.

Вот юрист Илья Ремесло выяснил, что оштрафованное на 22 миллиона рублей издание Евгении Марковны The New Times получало деньги из-за границы. Из бермудского оффшора ей засылал миллионы олигарх Дмитрий Зимин, а из нормальных-то стран – Европейский фонд поддержки демократии – калька с такой же американской структуры – знаменитого NED.

Процитирую Илью.

«Что же из себя представляет Европейский фонд поддержки демократии? Это по сути правительственный фонд, учрежден и финансируется членами ЕС, а также его структурами.

Весьма показательно, что EED начали создавать в канун "арабской весны", не особо скрывая, что речь идет об "инструменте помощи тем, кто борется за демократию". Фонд активно сотрудничает с активистами из арабских стран и по сути является одним из авторов воцарившейся в арабских странах "демократии" после серии "цветных революций"».

Британия, напомню, пока ещё не вышла из ЕС окончательно. Поэтому, вполне возможно, она одной рукой даёт деньги таким, как Альбац, на «борьбу с режимом», чтобы они могли содержать свои убыточные газетёнки. А другой рукой – выжимает эти деньги из кошельков ранее обворовавших нашу страну Чичваркиных и Пугачёвых. Этим британские власти как бы намекают российским либералам – нечего в Лондон-то ехать. Оставайтесь в России, продолжайте вредить, шатайте всё, до чего сможете дотянуться. И тогда вашу борьбу профинансирует какой-нибудь совестливый фонд. А если вы хотите не Путина свергать, а украсть и слинять, то деньги у вас отберут. Британские люди с хорошими лицами, они тоже вкусно есть и кокаин нюхать хотят, и если это можно делать за счёт таких вот беглецов, то почему бы нет?

Так что я не исключаю, что Чичваркина и других вскоре просто выдавят назад в Россию. И, может, даже что-то из отнятого вернут, чтобы те уверенней чувствовали себя, организуя новую версию Болотной. Ну а что народ наш «борцов» не поддержит, на это спецслужбам Её Величества плевать. Всегда остаётся вариант застрелить условного Чичваркина с видом на Кремль, как это было сделано с Немцовым.
01.11.2018

Руслан Осташко
Источник: https://aftershock.news/?q=node/696900




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта