Российский интернет готовят к серьезным чисткам (07.02.2019)

Сразу: официального подтверждения этой новости нет. Первой информацию озвучила Русская служба новостей ВВС, ссылаясь на собственные источники. Им стало известно, что в этом году Роскомнадзор намерен запустить в эксплуатацию новую систему для блокировки веб-сайтов. Она основана на DPI-технологиях (глубоком анализе пакетов), и это позволит представителям госслужбы точно управлять маршрутизацией трафика в российском интернет-сегменте, включая даже возможность выборочной блокировки.


DPI с успехом применяют для поиска и блокировки вирусных программ, а также контроля данных по настроенным критериям. Чем технология отличается от текущей системы блокировки по IP, используемой Роскомнадзором? В том, что она будет более точной и на затронет нейтральные сайты. Больше не будет ситуаций, напоминающих ограничение мессенджера Telegram, когда госслужба заблокировала 1 млн IP-адресов и привела к сбоям в работе тысяч магазинов, СМИ и прочих ресурсов. К слову, мессенджер тогда так и не удалось заблокировать.

По неофициальным сведениям, новое оборудование Роскомнадзор собирается установить на сетях всех глобальных операторов. Предварительная сумма, необходимая для закупки техники - около 20 млрд. рублей. Ее выделят из госпрограммы «Цифровая экономика» и внутренних бюджетов Роскомнадзора.

Новый закон даст ведомству широчайшие полномочия

Один из вариантов применения DPI-технологии:



Также вроде бы известно, что оборудование уже испытали - еще в августе прошлого года, в одной из лабораторий ведомства, которая расположена в Реутове (Подмосковье). В процессе тестирования возможности инновации оценивали не только эксперты Роскомнадзора, но и представители спецслужб, а также Минкомсвязи. Также в конце года аналогичные испытания провели в крупном городе, расположенном в центральной части страны.

Кому из производителей систем DPI ведомство доверит поставки, неизвестно. Нет информации о том, какое именно оборудование тестировали. Известны только планы: массово внедрять выбранную на испытаниях систему начнут в этом году. Под этот процесс готовят правовую основу: это поданный на рассмотрение Госдумы законопроект об автономном Интернете (на нашем канале есть отдельная статья о нем). В случае принятия закона Роскомнадзор получит широкие полномочия по созданию правил маршрутизации и контролю трафика.
07.02.2019


Источник: https://zen.yandex.ru/media/crmlist/rossiiskii-internet-gotoviat-k-sereznym-chistkam-5c35c53d8655d100a95f8eb4




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта