Shed: Российский робот Умник скоро заменит американского Da Vinci. (25.04.2018)

Нескромно превзойдя, правда, при этом ихнего пафосного да Винчи, - балбеса огромного,  на тросиках. Победил его оцифрованный робот-хирург, в том числе, и за счёт встроенного лазера, - от Гапонцева, из Фрязино...
Напрашивается вопрос  в более широком плане:
- Как получается, что «разорванная в клочья» экономика России тем не менее позволяет нашей стране своих «заклятых партнёров» то и дело на поворотах обходить ? Причём, иногда, очень для них - «вдруг». Да и на поворотах – жизненно важных (вспоминаем, например, 1 марта 2018 года).
Похоже, дело в совершенно разных подходах у нас и у «партнёров» как к жизни в целом, так и к хозяйственной деятельности, в частности.
Эти подходы и попробуем рассмотреть. Сперва на примере «медбрата»...
 
Жил-был на свете Красавчик, с офигенным именем, - «да Винчи».


 
Слева - пульт управления для хирурга, справа - система визуализации.

Монопольное положение на рынке так называемых хирургических робото-ассистивных систем (длящееся уже более 15 лет) позволяло производящей Красавчика американской фирме «Intuitive Surgical» заламывать за него красивую (для фирмы) цену.

В зависимости от комплектации, стоимость системы колеблется от 2 до 4 миллионов долларов (и это, - не считая дорогущих расходных материалов). В 2013 году для России можно было купить весящий более тонны комплекс за 200 миллионов  рублей.

Всего комплексов Da Vinci в Россию попало только несколько десятков. Их активно использовали, например, в Краснодаре. В Москве за 2014 год использовалось 4 комплекса, с их помощью проведено порядка 400 операций.

Стоимость удаления, к примеру, аденомы предстательной железы с помощью "да Винчи" - порядка 350 тысяч рублей в 2015 году.  В Чехии операция простатэктомии с применением робота, для россиянина обойдется в 12 тыс. евро с учетом трансферов, проживания, питания, консультаций и препаратов.
Американцы выпустили около 5-6 тысяч таких роботов, их охотно покупают клиники всего мира. Число операций с помощью Da Vinci в мире приближается уже к 2 млн. Большинство роботов установлено в США, Израиле и Германии.

Вот вид поближе на рабочее место хирурга (башка, - как в капкане, не очень-то её повернёшь): 2015 год, да Винчи в Краснодаре, и Владимир, российский хирург, на него не нарадуется:


 
Не зная, что уже идёт работа над российским малышом, который составит тогдашнему корифею более чем достойную конкуренцию.


 
Просторное рабочее место для хирурга, помогающего хрюшке Розе, - вместе с российским медбратом – избавиться от миомы матки (март 2018 года).

Работа по созданию нашего робота-хирурга началась по очевидным причинам:

- да Винчи — он только для избранных: такие операции слишком дороги, позволить их себе могут немногие;

- что очень важно, - он не способен ассистировать во время сложных операций (не хватает «цифровых мозгов»);

- к тому же западный «чудотворец» чересчур громоздок...
Мало того:

- на «да Винчи» нельзя добиться 100% стерильности, - как раз из-за его громоздкости красавчика нельзя запихать в стерилизационный шкаф. Поэтому приходится ограничиваться внешней обработкой, не являющейся полностью эффективной. Японские исследователи взяли пробы бактерий с поверхности 134-х роботов и их рабочих инструментов. Посевы брали после операции и после стандартной трехуровневой очистки. Роботы оказались стерильными лишь на 90-97%, что может приводить к внутриоперационному инфицированию пациентов, вызывая послеоперационные осложнения;
Видимо поэтому его «щупальца» приходится упаковывать в полиэтилен:


 
(Хотя не специалист, - может быть все так делают ?)

- Точность движений да Винчи - от 500 мкм (микрон), что позволяет его использовать далеко не для всех вариантов операций...

Пора переключаться на нашего Умника.

Презентация первого отечественного роботизированного комплекса, предназначенного для проведения хирургических вмешательств,  прошла в Москве 4 апреля 2017 года. Доступными для изучения сторонними лицами  были лишь железные руки робота – все остальное было затянуто белыми чехлами, чтобы сохранить в секрете ноу-хау.

К тому времени работа по созданию первого российского робота-хирурга велась 3,5 года (то есть, началась она в конце 2014 года). В его создании принимали участие коллективы ученых из 22 научно-исследовательских институтов. Свою поддержку проекту оказали Федеральное агентство научных организаций, Министерство здравоохранения РФ, Фонд «Сколково» и другие.

Представитель Минпромторга заявила, что Фонд развития промышленности выделит для продвижения проекта 5% заём, поскольку из 400 проектов, разработка в области робото-асисстированной хирургии считается самой перспективной. В частности, Китай и Финляндия уже заявили о своей заинтересованности в сотрудничестве в рамках проекта.

Скоро ли отечественная разработка попадет в больницы? – Представлявший нашего Умника профессор Дмитрий Пушкарь сказал, что до попадания новинки в российские больницы потребуется еще два года на то, - чтобы завершить все этапы испытаний ( сказано в начале апреля 2017 года, то есть, от нынешнего апреля 2018 года еще год остался - shed ).

Созданный в результате совместных усилий Умник оказался в 5 раз легче американского Да Винчи, который весит больше тонны. К тому же он получился гораздо компактнее – все его агрегаты можно упаковать в одно грузоместо, и с таким багажом отправляться оперировать в любой уголок страны. И да, - Умник гораздо дешевле Красавчика.

При оперировании с помощью Умника, больной будет терять не более 20-50 мл крови. Тогда как по поводу возможностей Красавчика в этом плане говорится следующее: «[при операции] - сниженная кровопотеря, как правило не требуется переливание крови»).

Самое главное – российский ассистент хирурга в 100 раз точней «американца», благодаря чему с ним гораздо удобнее работать, оперируя, например детей. Это уже не аналоговая, а цифровая система, позволяющая работать с точностью до 5 микрон ( напоминаю, что у Красавчика она идёт от 500 (!) микрон)подстраивающаяся под конкретные руки конкретного доктора.

Почувствуйте разницу: американец - аналоговый, на тросиках, наш - оцифрованный, точный настолько, что это трудно представить, - три микрона, раковая клетка. То есть хирург может вырезать опухоль практически поклеточно.

По словам Сергея Шептунова, директора Института конструкторско-технологической информатики РАН:

Он полностью цифровой. Идея была — максимально точно с помощью современных устройств математики и всего остального получать более качественную и удобную для последующей работы цифровую информацию. Поверьте мне как инженеру, такая архитектура пока никем не реализуется...
Такую архитектуру, что не смогли реализовать ни в одной другой стране мира, задумали в Московском государственном стоматологическом университете. А встроили в реальный комплекс в Институте конструкторско-технологической информатики РАН.

Вот что сказала в марте 2018 год по поводу нашего Умника глава Минздрава Вероника Скворцова:

Наши ученые и инженеры создали установку в 100 раз более точную, чем робот da Vinci. Причем врач может не рядом с роботом находиться, а дистанционно. Уже становится возможным оперировать из Москвы во Владивостоке. Много уникальных свойств, и будущее за ними...

Стоит подчеркнуть, что в процессе создания Красавчика, американцы даже не задумывались об его комплектации одним элементом, сразу заложенным нашими учёными в проект по созданию Умника. Вот что говорит о нём Николай Евтихеев, заместитель генерального директора по НИОКР ООО НТО "ИРЭ-Полюс", - детища прославленного Валентина Гапонцева.

На самом деле робот da Vinci инструмента для работы с лазером не имеет. Наши, сразу предполагая это, сделали особый инструмент, который позволяет работать с волокном...

В ходе операции в многократном увеличении было прекрасно видно, как луч лазера буквально запаивает поврежденный сосуд. И это тоже впервые в мире. Робот-хирург, совмещенный с лазером. Разработанным на предприятии в подмосковном Фрязино.

И еще одно ноу-хау. То, чего нет ни в одной стране мира, должно произойти в России. Мнение по этому поводу профессора Дмитрия Пушкаря, главного уролога Минздрава РФ:

Моя задача как главного специалиста - чтобы операции были доступны для любого жителя нашей страны. Это должна быть машина, которая работает в системе ОМС и позволяет выполнять высокотехнологичную операцию с минимальной инвазией...

Человек не может все время быть точным, даже если он опытный хирург. Роботохирургия открывает нам новые пути развития медицины. Мы можем сделать великолепную ассистирующую машину, но если она не вписывается в систему здравоохранения и не делает большого количества операций, значит, она не стоила потраченных на нее усилий..
.

Пушкаря поддерживает и Сергей Шептунов, один из разработчиков Умника:

Чтобы включить такие операции в систему обязательного медицинского страхования, необходимо договориться с Минздравом и поставить производство роботов на поток ... Для этого мы и провели операцию на Розе, пусть врачи посмотрят, как это работает, сделают полезные замечания, которые помогут нам усовершенствовать нашего робота..

Дело в том, что урология  и гинекология — это не предел возможностей ассистирующей машины. Робот способен проводить операции и на других органах, в том числе на сердце. Но для этого нужно, чтобы таким проектом руководил специалист в области кардиохирургии. Ведь именно врачи решают, какими инструментами нужно оснастить машину и как именно должен передвигаться в операционном поле их ассистент-Умник.

Пройденные 4,5 года – это начало Пути очередного нашего Умника. Впереди у него много испытаний и способов обретения многоликости (возможности работы на самых разных органах человека). Но уже понятно: он точен, надежен. Работает...

Возвращаемся к заявленным в начале статьи вопросу и началу ответа на него:

- Как получается, что «разорванная в клочья» экономика России тем не менее позволяет нашей стране своих «заклятых партнёров» то и дело на поворотах обходить ?
Похоже, дело в совершенно разных подходах у нас и у «партнёров» как к жизни в целом, так и к хозяйственной деятельности, в частности.

У «партнёров» их подход чуть ли не буквально списан из стиха одного из героев детской книжки:

Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный...

Американская  «элита» цирковые номера с  глотанием «холодных утюгов» поставила на поток. Вот один из таких «утюгов»:


 
А вот другой:


И тот, и другой «утюг» подробно обсуждались, поэтому лишь подчеркну, что эти «произведения искусства» действительно Америке пришлось глотать «холодными», абсолютно недоделанными. И что из-за монопольного положения того же F-35 (других самолётов на замену стареющего парка ВВС США каким-то волшебным образом не осталось), на доработку различных его модификаций придётся тратить и тратить бешеные деньги.

Фокус здесь в том, какой Америке пришлось расплачиваться за «глотание холодных утюгов», - этот фокус в  разделении процесса между разными группами населения:

- 0,01% часть населения героически взяла на себя глотание огромных денежных потоков, генерируемых производством «холодных утюгов»;

- 99,99% населения (плебсу) остаётся глотать лишь то, что «просачивается» к ним из унитаза элитной группы, а также изжога, несварение желудка и последующая за этим его язва от потребления такого дерьма.

Торопыжками элиту заставляет быть суровая правда жизни в «сияющем граде на холме»:

- во-первых, тем, кто «утюги» производит, нужно каждый квартал обязательно докладывать о своих успехах, - даже если их нет – не взирая на качество продукции;

- во-вторых, тем, кто к сиськам  производителей присосался, нужно быть шустрее соседа, так как - расслабился чуток, и элитный сосед твою вроде бы кровную и заслуженную  хавку из корыта прямо у тебя из под носа утащит. - А это же очень неприятно.

Я об этом полтора года назад говорил в своём материале на АШ (картинка из того поста):

... Да ну
, - скажут попутчики. – Это у элиты только к плебсу такое отношение, а среди коллег-гениев расцветает полная гармония.

Расскажите это Дику Фалду из «Лемана».


 
Ни когти, ни зубы, ни вопли и страшные гримасы элитарному финансисту с его прославленным банком не помогли. Коллеги предпочли цивилизованно слопать коллегу-гения со всеми потрохами.

Именно поэтому, кстати, мало мне верится в разговоры о кучке Гениев на вершине Глобального Олимпа, согласованно строящих планы для всего мира на многие годы вперед, - в течение вот уже нескольких столетий подряд.

При резком сокращении кормовой базы, пауки в банке/крысы в клетке не могут в течение сколь-либо длительного времени строить каких-либо общих планов. Так как план у каждого из этих Вампиров в подобных случаях бывает один, - выжить. То есть, попытаться сожрать почти всех своих «коллег»...

Подход Детишек-Торопыжек Гегемонного Царства в таких условиях просто не мог быть другим (тем более, что всё у большего числа их производственных «гениев» ручки не из того места растут, а мозги не в то место смещаются).

Они убедили себя, что конкурентов в сфере хайтека у них нет, - и на ближайшее 1000-летие не предвидится. Поэтому любой их «утюг кирпич в подворотне» не только купят без возражений, но и за любую цену.

- У F-35B, например, обещана была отпускная цена в 102 миллиона долларов за штуку, в 2014 году она превратилась в 251 миллион долларов.

По словам командующего авиацией ВМС вице-адмирала Майка Шумейкера – закупочная цена F-35C (в 2014 году) составилла 265 миллионов долларов вместо первоначально обещанных 116 миллионов долларов.

При этом – из выпущенных до 2016 года 154 серийных самолетов все оказались «утюгами холодными»: к бою не был готов ни один. Но «Родина» героически их проглотила.

Прекрасно понимая, что после появления боеготовой конфигурации уже выпущенные машины придется дорабатывать до боеспособного состояния – что породит дополнительное удорожание самолета. И новые поступления в корытца «элиты».

Правда, как показала история с F-22 и «Increment 3.2.» – модернизация и доведение до ума конфигурации крайнего борта – не всегда возможна. На половине «Рапторов»  первых серий просто отсутствуют необходимые разъемы для «перепрошивки» БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования)...
Фактически такая же история происходит и в рассмотренном нами случае с Красавчиком и Умником.

Сляпавшей довольную приличного для начала XXI века Красавчика-хирурга фирме «Intuitive Surgical» и в голову не могла прийти необходимость его усовершенствования. Ведь на все эти НИОКРы нужны деньги, - которые уже распределены по нужным корытцам карманам.

Зачем эти деньги оттуда вынимать на «бесполезную» работу по совершенствованию того, кого счастливые пациенты и так бесподобным считают ?! Подумаешь, небольшое ожирение (тонна с лишним веса), аналогово-управленческие тросики, довольно большие потери крови у пациента при его расковыривании Красавчиком, недостаточная стерильность и точность только в 500 микрон.

Никто ведь даже до этих параметров в ближайшее тысячелетие не доберётся. А денежки – льются стабильным потоком, не уменьшаясь на дурацкие расходы в виде не нужных НИОКРабот...

Вот такой подход, - ведущий, конечно, к набиванию карманов кучки «избранных». Но и к деградации конкурентоспособности всей этой шоблы: «Они не ждали нас, а мы припёрлися». И мы, и китайцы:

- Да, скифы мы, да – азиаты, с раскосыми и жадными глазами
.
 
Использованные источники:
http://robotrends.ru/robopedia/da-vinci
https://ria.ru/society/20180307/1515979893.html
http://www.aif.ru/society/healthcare/zheleznyy_doktor_kak_rabotaet_robot-hirurg_da_vinchi
https://lekoboz.ru/meditsina/malenkij-rossijskij-robot-prevzoshel-samogo-da-vinchi
https://aftershock.news/?q=node/431578
https://news2.ru/story/486343/
25.04.2018

Shed
Источник: https://aftershock.news/?q=node/640350




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта