РИА Катюша: Российской нефти подмочили репутацию (02.05.2019)

Скандал с приостановкой нефтепровода «Дружба» из-за обнаружения грязной нефти с примесью хлорорганики может оказаться результатом диверсии западных спецслужб и их агентуры в российской нефтяной отрасли. Речь идет уже не о «плохом Батьке», который тоже понес потери, а о попытке подорвать доверие к российским поставкам «черного золота» в Европу в интересах США. 
Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным и произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранcнефть-терминал", осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», - рассказал Демин. Как сообщили в "Самаратранснефть-терминале", указанный терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения в настоящий момент между компанией и ООО "Нефтепервалка" не ведутся. "На текущий момент собственное подключение к трубопроводу АК "Транснефть" у компании отсутствует", - сказал он.

Каким образом у нас к стратегическому объекту, за счет которого живет страна получили доступ кто не попадя и насколько эти неизвестные из непонятной фирмы оказались связанными с «Транснефтью» – это отдельный вопрос, на который теперь должно ответить следствие. Просто давайте посмотрим, кто такие – это ООО "Нефтеперевалка". Вот данные этой «серьезной компании, которой «Транснефть» 
продала терминал. 

нефть

Итого, мы имеем в подозреваемых ООО, с генеральным директором, которая ранее работала на ООО "Серноводский Элеватор", занимавшийся хранением и 
складированием зерна, без сотрудников и с 10 тыс. руб. уставного капитала, зато с кучей судебных дел задва года своей деятельности. Более надежного партнера у компании от которой зависит бюджет страны, видимо, не нашлось. Установить вину может только следствие и суд, но уж слишком похожа данная контора на фирму-однодневку, которую создали для неких целей, дабы не замарать честное имя головной компании.

А между тем, дело принимает серьезный оборот. 18 апреля российский премьер Дмитрий Медведев запретил экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов, а уже буквально на следующий день, 19 апреля в «Белнефтехиме» пожаловались на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, которое в разы превышает допустимые значения. По их словам, это может стать причиной ухудшения работы нефтеперерабатывающих заводов. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин пообещал, что возникшие проблемы будут устранены, но никаких сдвигов не последовало. 25 апреля, Белоруссия и Польша приостановили транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечалось, что в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с которыми она приходит в пункт приема поставок. О приостановке говорилось и в Чехии, а 26 апреля операторы украинского и словацкого участков нефтепровода «Дружба», компании «Укртранснафта» и Transpetrol, также приостановили поставки российской нефти. Позже это сделала и венгерская компания MOL. 

В аппарате вице-премьера России Дмитрия Козака заверили, что сырье достигнет республики до конца 29 апреля. Это подтвердил позднее и представитель вице-премьера Илья Джус. Кроме того, Козак заявил, что работа нефтепровода будет полностью восстановлена в течение двух недель. Представители России, Белоруссии, Польши и Украины по итогам переговоров согласовали решения по реализации специальных технических мероприятий для устранения последствий инцидента.

Однако, журналисты отмечают, что вряд ли наши поспеют в срок. «Чистая» российская нефть, которая была пущена по трубопроводу «Дружба» на начальном участке, может не дойти вовремя до Белоруссии и поступит в республику только в начале мая. 
Об этом рассказали «Известия». Эксперты отметили, что скорость движения нефти по трубе не превышает 12 км/ч, а потому на границу с Белоруссией она придет только через пять дней. Дело дошло до того, что в ходе пресс-конференции в Пекине 27 апреля Путин пообещал провести расследование по ситуации с трубопроводом. 

Почему все так всполошились - общий объем экспорта нефти за 12 месяцев прошлого года вырос на 2,9 процентов до 260,2 миллиона тонн. То есть около 20% экспортного потенциала российской нефти. «Дружба» доставляет нефть из Волгоуральского нефтегазоносного района в восточноевропейские страны. Северная ветка идет через Белоруссию, Польшу и Германию, южная — через Украину, Словакию, Венгрию, Чехию и Хорватию. 

И основные здесь потери далеко не финансовые, а репутационные. Специалисты оценивают объем испорченной нефти в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч тонн. Соответственно, при текущей цене барреля Urals около 70 долларов, общая стоимость загрязненного сырья — 50-150 миллионов, и те еще можно очистить и продать. 

С репутацией гораздо хуже. В Польше моментально активизировались «борцы с российской энергетической агрессией» и уже заявили, что если ситуация с качеством российской нефти, передаваемой по нефтепроводу "Дружба", затянется, Польша задействует для поставок резервный канал через порт Гданьска. Об этом говорится 
в сообщении министерства энергетики страны. А именно с НПЗ этого порта польская нефтеперерабатывающая компания Lotos подписала контракт на поставку американской нефти морским путем. В сентябре 2017 года уже была пробная поставка, а в прошлом году их было уже несколько. Много подобных публикаций и в чешской прессе. И в целом, американцы вполне готовы пойти на уступки, особенно после того, как по аналогичным причинам их «попросили» из Кореи. В начале апреля два крупных нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, SK Innovation и Hyundai Oilbank, а также китайская компания, приостановили поставки сланцевой нефти из США из-за повышенного содержания посторонних примесей —металлов и химикатов. К концу прошлого года Южная Корея стала крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю: в декабре поставки достигли в среднем 550 тысяч баррелей в день. 

Даже если нынешний скандал удастся замять, можно не сомневаться, что американские политики про свои беды забудут, а нашими начнут тыкать при каждой встрече. Более того, срезав даже часть от поставок нефти в Европу, США нанесут серьезнейший удар по бюджету России. Для понимания, нефтегазовые доходы страны – это чуть менее половины вообще всех доходов. Вот как выглядит то, откуда берутся деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам 
и далее по списку. 

бюджет

Итого, нефтегаз у нас приносит в бюджет страны 8 трл 298 млрд за минусом 450 млрд, которые выплатят из Фонда национального благосостояния тем же нефтяным компаниям, дабы они 
цены на бензин не повышали. И если из него выпадает еще полтриллиона - триллион, то образуется немалая дыра, которую придется затыкать либо резервами, либо рассмотреть увеличение поступлений от следующих по доходности статей – поступлений связанных с внутренним производством и повышением налогов. Иными словами, дыру в лучшем случае будут затыкать тем, что накопили на черный день, а в худшем из нашего кармана, что явно не добавит ни стабильности, ни доверия власти. Так что версия диверсии в данном случае явно не лишена смысла, ибо США являются главным выгодополучателем данной проблемы России. Тем более, как мы помним из классики, нет такого преступления, на который не пошел бы капиталист за 300% прибыли, а тут вообще стоит вопрос по сохранению показателей целой их отрасли. 

Из других версий организаторов диверсии озвучивается месть Лукашенко, который себе в убыток решил закрыть нефтепровод, и действия украинских олигархов, которые таким образом решили подложить свинью Зеленскому – бензин там уже подорожал на рубль, а если ситуация не измениться, то может и на все десять. Вот только при кажущейся правдоподобности, сами нефтяники в них не верят.

«Не берусь утверждать, здесь нужно знать больше деталей, но скорее всего никакой Америки или Украины не было, просто с помощью химикатов пытались выкачать больше сырья из практически выработанной скважины, хотя это и запрещено. А так как деньги на выкачку были уплачены, да и надо было куда-то девать полученное это, через подставных лиц и договоренности «не увидеть» некачественную нефть на узле приемки, закачали все в трубу и отправили на продажу. Хотя вопросов здесь намного больше, чем ответов», - рассказал РИА «Катюша» бывший сотрудник одной из нефтяных компаний Сергей Криворотов.

Отчасти в пользу данной версии говорит история странных владельцев ООО с одним человеком в штате. Тогда становится понятно, откуда взяли деньги на терминал и почему его им так легко продали. И если следствие подтвердит именно эту версию – никакой вражеской диверсии не было, было банальное вредительство с целью получения прибыли, то понимая масштабы гадости, которую сделали дельцы, задумываешься – а так ли неправ был товарищ Сталин в отношении вредителей. Впрочем, одна версия не отменяет иные и подождем, что скажет следствие, а также какие выводы сделают в Транснефте.

Источник
02.05.2019

РИА Катюша





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта