Валентин Катасонов: «Российскую "корову" в ближайшее время доведут до полного истощения» (Россия: Экономика) (28.06.2019)

«Экономическая активность российского правительства, во-первых, проявляется в подготовке и реализации гигантских престижных проектов, таких как создание объектов для проведения Олимпиады в Сочи или подготовка инфраструктуры для чемпионата мира по футболу, - пишет доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье "Две реальности современной России: Лозунги и дела", опубликованной на Царьграде. 
- Только на ЧМ-2018 было потрачено в валютном эквиваленте около 55 млрд долл., в том числе 51 млрд долл. в виде капитальных вложений. Для сравнения: военный бюджет Российской Федерации на 2018 год был запланирован в размере, эквивалентном 48 млрд долл. Почему власти любят такие суперпроекты? Потому что эффективность "распила" денег выше. Прокуратура и следственный комитет ещё не один год будут заниматься изучением того, куда испарилась добрая половина казённых денег, якобы потраченных на организацию спортивных игрищ».

«Во-вторых, - продолжил он, - для таких грандиозных «распилов» нужны деньги. Для этого власть повышает "эффективность" сбора налогов и придумывает всё новые и новые сборы, пошлины и налоги для пополнения казны. При этом почему-то Минфин стремится обобрать простое (зачастую нищее) население до последней копейки, а олигархам предоставляет право становиться "налоговыми нерезидентами" (эвфемизм, означающий, что олигарх освобождается от обязанности платить налоги в российскую казну). Итак, вторая сфера, где власть проявляет завидную активность, — фискальная».

«В-третьих, - добавил эксперт, - архиважным направлением так называемой "экономической активности" власти является выдвижение разного рода лозунгов, имеющих прямое или косвенное отношение к сфере экономики. Вот об этом направлении и об одном из лозунгов я и хочу поговорить подробнее. Есть восточная поговорка: "Хоть сто раз скажи "халва", от этого во рту слаще не будет". Однако российская власть восточной мудрости не сильно доверяет. Видимо, ей больше нравится опыт одного из идеологов Третьего рейха, который говаривал: "Мы добиваемся не правды, а эффекта". Власть явно рассчитывает на то, что своими лозунгами может добиться эффекта сладости во рту голодных и полуголодных людей без всякой "халвы". По памяти приведу лишь некоторые лозунги, которые власть вбрасывала в широкое обращение с начала нынешнего века (в скобках — время рождения лозунга): "Удвоение ВВП" (2003 год); Четыре "И" (Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура, 2008 год); "Превратим Москву в международный финансовый центр" (середина нулевых годов). Периодически вбрасывают лозунги по деофшоризации российской экономики, её дедолларизации, по превращению российского рубля в международную валюту, по переходу экономики в "постиндустриальную" фазу, по построению "цифровой" экономики, по созданию "экономики знаний" и т.п.».

По его словам, «некоторые из лозунгов получают даже какой-то легитимный статус. Они находят своё отражение в указах Президента, постановлениях правительства, законодательных актах Государственной думы и т.д. В этой связи можно вспомнить майские указы Президента России 2012 года, содержащие целевые установки на период до 2018 года. Власть так и не отчиталась о результатах реализации тех майских указов, но я не поленился, провёл собственную проверку и пришёл к выводу, что задания указа были полностью провалены. Об этом с приведением конкретных цифр я рассказал читателям в ряде своих статей. Никаких последствий от провала для чиновников не последовало. Практически все остались на своих местах, наказан не был никто».

«Я, наконец, окончательно пришёл к выводу, что почти все указы, постановления и многие законы являются документами не юридическими, а политическими, с уклоном в пропаганду, - полагает он. -  Они призваны создать иллюзию даже не сладости во рту, а лишь отсутствия острого голода — что-то в духе ставших афоризмом слов Д.А.Медведева: "Денег нет, но вы держитесь". Но чтобы лозунги не теряли свой психотерапевтический эффект, их надо периодически менять. "Дедолларизацию" или "деофшоризацию" можно отнести к категории «дискретных» лозунгов: они периодически возникают и так же неожиданно исчезают, их жизнь имеет некие таинственные циклические закономерности. Уже давно все забыли лозунг о Москве как международном финансовом центре. Власть на фоне сжимания экономики с 2012 года старается не вспоминать о лозунге "удвоения ВВП". А что такое Четыре "И", уже далеко не все могут расшифровать. Но появляются новые лозунги, вернее, старые, но переодетые в новые мундиры».

«Например, вместо "удвоения ВВП" появился лозунг "Россия станет пятой экономикой мира". Такая задача поставлена в известном майском (2018 года) указе Президента и повторена в только что утверждённом (8 мая 2019 года) правительством документе "Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года". И прошлогодний майский указ Президента, и нынешний "Единый план" правительства (фактически изложенный иными словами тот же майский указ) никакого отношения к практическому решению социально-экономических проблем России не имеют, - убежден Валентин Катасонов. - Это набор красивых психотерапевтических обещаний и лозунгов, заодно являющийся легальным основанием для мобилизации гигантских финансовых ресурсов и их последующего "распила"».

«Одним из популярных лозунгов, появившихся в России пять лет назад, стал призыв к импортозамещению, - напомнил эксперт. - Рождение лозунга было неслучайным, ибо весной 2014 года против России стали вводиться первые экономические санкции (в связи с возвращением в состав Российской Федерации Крыма, а также в связи с подозрением Запада, что Москва оказывает военную поддержку «сепаратистам» на юго-востоке Украины — ДНР и ЛНР). Впрочем, задача импортозамещения поначалу не выглядела как лозунг. Было принято множество постановлений правительства, были установлены целевые показатели по импортозамещению, в бюджете на соответствующие проекты и программы выделялись немалые деньги. В 2015 году Правительство России даже создало Комиссию по импортозамещению. В рамках государственной программы были определены четыре основных направления импортозамещения: сельское хозяйство (аграрный сектор), информационные технологии, машиностроение, запрет импорта части товаров для госзакупок. К мероприятиям был подключён Росстат, который создал специальный раздел национальной статистики под названием "Импортозамещение", чтобы освещать успехи России в деле эмансипации от иностранных товаров, услуг и технологий».

«Как у нас принято, практическое импортозамещение было подкреплено мощной информационно-пропагандистской кампанией, на которую правительство также выделило большие деньги. Пик частоты использования слова "импортозамещение" в российских СМИ пришёлся на 2015-2016 гг., потом оно стало встречаться заметно реже, а сегодня, в 2019 году, вообще стало экзотическим. В чём дело? – задается экономист вопросом. - Версия первая. Программа импортозамещения полностью выполнена, проблема исчезла, слово "импортозамещение" больше не нужно.

Версия вторая. Экономические санкции сняты либо Москва ожидает их снятия, поэтому импортозамещение более не актуально, оно отменяется.

Версия третья. Власть попыталась проводить импортозамещение, но у неё ничего не получилось. Власть устала заниматься импортозамещением, поэтому отозвала лозунг. Когда-то была популярна мрачная шутка: "Нет человека — нет проблемы". Применительно к нашему случаю этот афоризм можно переиначить: "Нет лозунга — нет проблемы"».

«Как вы догадываетесь, первая и вторая версии не отражают реалий нашей жизни, - констатировал он. - Ситуацию объясняет третья версия. Власть устала. А чтобы замаскировать свою недееспособность, она решила начисто "забыть" об импортозамещении. Правительство уподобилось страусу, который, по легенде, в моменты опасности засовывает голову в песок. О том, что никакого импортозамещения за пять лет не произошло, каждый может узнать, зайдя на сайт Росстата в раздел "Импортозамещение". В начале 2018 года в российских СМИ появились интересные данные, полученные на основе опросов руководителей промышленных предприятий. В 2015 году, когда начиналась кампания импортозамещения, каждое третье предприятие выражало готовность сократить закупку зарубежных станков и технологий, а уже в конце 2017 года таких осталось лишь 7%. Зависимость отечественной промышленности от зарубежных инвестиционных товаров выросла до 93%. Не потому, что патриотизм наших промышленников так резко упал, а потому, что на российском рынке не оказалось нужных станков и оборудования. Эксперты говорят, что даже цемент в России изготавливается на импортном оборудовании. Отечественных аналогов и технологий не осталось».

«Чиновники иногда для красивой отчётности приводят цифры так называемой "локализации" производства, особенно если речь идёт о производстве конечной продукции военного назначения. Однако зачастую такие цифры оказываются "липой", откровенным обманом, - считает Валентин Катасонов. - Во-первых, какой-то узел для конечной продукции может производиться на российском предприятии, но он, в свою очередь, может включать в себя некоторые исходные компоненты иностранного происхождения. Во-вторых, некоторые из таких предприятий являются российскими только с точки зрения их регистрации в российской юрисдикции, а по составу капитала они могут быть полностью или частично иностранными. Надеюсь, читателю понятно, какие угрозы могут исходить от таких якобы "российских" предприятий. Ярким примером того, что никакого импортозамещения в России за последние пять лет не произошло, может служить российский авиапром. Он уже был почти уничтожен к 2014 году, но никаких реальных успехов в деле возрождения национального авиастроения с тех пор не было. А недавняя гибель в Шереметьево самолёта SSJ-100 высветила неприятный факт. Самолёт оказался "российским" лишь по месту окончательной сборки, а собран он из деталей и комплектующих преимущественно иностранного происхождения».
«Казалось бы, власть должна была объявить тревогу, принять срочные, чрезвычайные меры для исправления угрожающей ситуации. О том, что импортозамещение, мягко говоря, "пробуксовывает", и власти, и руководителям предприятий агросектора, промышленности и оборонно-промышленного комплекса стало окончательно ясно уже в 2017 году. А в это самое время чиновники из администрации Президента и правительства уже готовили первые наброски будущего майского указа Президента, который он должен был подписать сразу же после своей инаугурации. Давайте ещё раз пробежимся по тексту этого документа, которому уже пошёл второй год. Там мы с вами не найдём упоминания "импортозамещения". А ведь это стратегия государства на шестилетний период до 2024 года. Утверждённый 8 мая 2019 года "Единый план", призванный конкретизировать задания майского указа 2018 года также обходится без упоминания "импортозамещения". Там вообще ничего не говорится о необходимости укрепления экономической безопасности страны путём создания национальной промышленности (включая производство станков и других средств производства) и перехода на модель самодостаточной экономики», - подчеркнул экономист.

«В 2018 году Россия имела самый высокий в мире показатель положительного сальдо торгового баланса по отношению к ВВП — 8%. Все мы понимаем, что это экономическая модель "дойной коровы", которая поставляет миру "молоко" в виде нефти, нефтепродуктов, природного газа и прочего сырья. При таком экономическом курсе "корову" в самое ближайшее время доведут до полного и окончательного истощения, - предрекает профессор. - А куда после этого таких животных отправляют, я думаю, все вы знаете. Косвенным признаком того, что в стране не происходит импортозамещение, является сокращение российского импорта машин и оборудования. Ведь, по большому счёту, импортозамещение — это индустриализация. А для индустриализации, как показывает отечественный опыт 1930-х гг., необходимы машины, оборудование, другие средства производства, которые можно приобрести на мировом рынке. По данным Федеральной таможенной службы, поставки в Россию технологий и оборудования из-за рубежа падают уже три года подряд. Называется три группы причин падения:
санкционные запреты на некоторые виды машин и оборудования;
нехватка средств у российских предприятий на закупки инвестиционных товаров;
заниженный курс российского рубля, делающий импорт чрезвычайно дорогим.
Между тем износ основных фондов в промышленности (не только обрабатывающей, но и добывающей), согласно данным Росстата, продолжает увеличиваться. Истощение "коровы" прогрессирует».

Источник
28.06.2019

Катасонов Валентин
Проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта