Алексей Живов: Россия Галицких и Россия Ротенбергов. Магнит и Платон. Два разных бизнеса (22.02.2018)

Чтобы увидеть грань между успешным коммерсантом и государственным хапком – достаточно взглянуть на два экономических феномена: Сергея Галицкого и братьев Ротенбергов. И на судьбу двух связанных с их именами футбольных клубов: московского Динамо и ФК Краснодар.
 
Начнем с Ротенбергов. Сейчас это одна из самых влиятельных семей в России. Их фамилия олицетворяет госзаказ. Даже не так. Самую сладкую часть госсзаказа – закупки у единственного поставщика.

Через Ротенбергов выстроилась целая сеть субподрядчиков. Говорят, даже есть специальный Ротенберг-клуб с дорогим входным билетом.

На этот счет есть примечательная история от одного моего родственника. У него в бизнес-центре на верхнем этаже поселилась проектная контора, работающая на Ротенбергов. Как-то родственник поднялся туда познакомиться и предложить контракт на несколько сот миллионов рублей. Вместо ожидаемой радости он увидел презрение и равнодушие в глазах соседей. Оказалось, что работы у них и без того невпроворот – а вы тут со своей рыночной мелочевкой!

Ротенберги зарабатывают с Платона. Будут зарабатывать с Крымского моста. Ну и, понятно, весь ресурс госденег в кармане. С такой финансовой подпиткой куда ни приди, везде хозяином станешь.

Однажды один из братьев Ротенбергов – Борис – пришел в московское Динамо, которое к тому времени уже втащили под крышу ВТБ. Казалось бы, какая связь между первым, вторым и третьим? Прямая. Футбольному клубу Динамо не посчастливилось иметь мажоритарного акционера: Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо принадлежало разным генералам спецслужб и их сынкам.

ВФСО Динамо на момент развала СССР представляло из себя экономическую громадину. Тридцать специализированных заводов. Лакомая земля по всей стране. Стадионы, манежи, базы отдыха, спортивные команды и т.д. и т.п. Естественно, такой большой и сладкий пирог пилили и ели по кусочкам очень долго. И в силу принадлежности едоков к названной касте вслух об этом старались не говорить.

И вот наконец пирог доели до центральной вишенки – главной звезды спортивного общества и гордости чекистов. То есть до футбольного клуба с вековой историей, основанного, страшно сказать, самим Дзержинским, на которого молятся спецслужбисты.

Но сам ФК интересовал «группу товарищей» только как игрушка. А вот земля под стадионом, Петровский парк – это та самая вишенка. И ее съели общими усилиями, забрав у СО последний ликвидный актив.

Рейдерскую операцию проводил ВТБ. Прикрывал тогдашний директор Динамо Ротенберг, приход которого ознаменовался огромными обещаниями, массовой скупкой игроков и даже рядом побед.

Но когда туман развеялся, оказалось, что Ротенберг не вложил в клуб ни копейки, но набрал кредитов на 500 млн. долл. – у кого бы вы думали? Конечно, у ВТБ. Итог – все ликвидные активы хозяева забрали, а тонущий в долгах клуб оставили на посмешище всей Европе. Динамо исключили из еврокубков. А потом клуб впервые в своей истории вылетел из Премьер-Лиги в первый дивизион, что в футболе считается высшим позором. Ротенберг довольно всплеснул руками и ушел менеджерить следующую жертву.

А ФК Динамо превратился из крепкого перспективного середняка с хорошими скаутами и школой в пустое место.

Вот так работает ВТБ. Так работают Ротенберги. Вы думаете это неудача? Неудача – это то, что мы оказались с этими людьми в одной политической, правовой и государственной тарелке. А все остальное – это успех. Потому что целью изначально и было отжать все активы Динамо, оболочку выбросить на помойку и застроить доходной недвижимостью Петровский парк.

И вся эта дешевая история про цвета, честь клуба, гордость спеслужб – теперь не стоит и рубля. Честь стоит дешевле, чем час с подругой олигархов Настей Рыбкой.

А теперь про уже бывшего владельца торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого.

Человек начал с ноля. Как многие начинали и в 90-е, и в 2000-е. Но в отличие от многих смог, заработав капитал, вырастить из маленькой сети магазинов большую. Из большой – федеральную. Федеральную сеть вывел на IPO – то есть сделал мировой компанией со свободно торгуемыми на биржах акциями.

Долгое время у Магнита была самая агрессивная экстенсивная модель развития в России. Но это было не за госсчет. Не со списанием всех долгов и другими непрозрачными историями. Это был самый смый нормальный, коммерчески успешный бизнес.

Лично к Галицкому можно относиться как угодно. Любить его никто не просит. Но он настоящий русский предприниматель, построивший понятный и прозрачный бизнес. Был бы непрозрачным – не вышел бы на IPO.

Кроме того Галицкий в какой-то момент увлекся футболом. Но, уроженец Кубани, не стал покупать ФК Кубань или любой другой готовый клуб. Построил все с чистого листа.

Почему? Потому что большинство российских клубов – это обнальные прачечные и бандитские игрушки одновременно. Потому что в этих клубах непрозрачно все, кроме названия. И футбол у них такой же, как и финансовые дела. Галицкий не раз повторял, что старые клубы – это болото. Хочешь жить – не влезай туда.

Выдающийся бизнесмен построил прекрасный новый стадион. С ноля создал новую команду. Набрал в нее мастеров и активно занялся развитием детского спорта. Это могут подтвердить люди с Кубани.

Полноценный европейский, с точки зрения менеджмента и прозрачности, клуб Галицкого всего за какие-то 10 лет прошел путь из низовья российского футбола на его олимп. Последовательно год за годом показывал все более высокие результаты. Выходил в европейские кубки и побеждал там. Галицкий сделал Краснодар настоящей футбольной Меккой.

И ФК Краснодар на фоне ФК ЦСКА – пример того, как надо заниматься футбольным менеджментом и строить клубы. Футбол – это не игрушка чиновников и олигархов. Это серьезный, сложный и интересный бизнес.

Хорошо иллюстрирует разницу между Динамо и Краснодаром судьба российского футболиста Федора Смолова, который долго мучился в стане бело-голубых, не в силах реализовать там свой потенциал. Но стоило ему попасть в ФК Краснодар, звезда его засияла на футбольном небосклоне.

Галицкий, у которого на днях банк ВТБ отжал его фактически единственный в России мега-бизнес, созданный с нуля личным трудом – классический деловой селф-мейд. Человек, создавший себя сам. Все его проекты – успешные, современные, достойные высших похвал.

А Ротенберги – это классический путин-мейд. Люди из ниоткуда, которые стали всем за счет ксивы и денег налогоплательщиков. И все их проекты – пафосные, с раздутыми сметами – за госсчет. Или вовсе рейдерские, как в истории с Динамо.

И от того, будет у нас Россия Галицких или Россия Ротенбергов, зависит, будет ли Россия вообще.
 
22.02.2018

Алексей Живов
Источник: https://publizist.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта