Владимир Прохватилов: Россия готова защищать рубежи Узбекистана и Таджикистана (23.10.2018)

В Ташкенте состоялось 75-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, в работе которого приняли участие делегации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
Министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов, выступая на заседании Совета, заявил об актуальности этой структуры в условиях быстро изменяющегося мира и нарастающей террористической угрозы. «Сегодня наша встреча проходит в условиях быстроменяющейся международной обстановки, растущей геополитической напряженности и активизации религиозного фанатизма, обострения конфликтной ситуации в нашем ближнем и дальнем окружении. Принимая во внимание, что формат Совета министров обороны Содружества дает возможность расширять диапазон взаимодействия с учетом национальных и общих интересов, Узбекистан придает важное значение участию в деятельности данного коллективного органа», – заявил глава Минобороны республики.

Глав делегаций, прибывших на заседание Совета министров обороны стран СНГ, принял президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «СНГ – это та площадка, которая нам необходима сейчас. Долго Узбекистан в СНГ участвовал, но такого взаимодействия, как сегодня у нас, не было», – заключил Ш. Мирзиёев по результатам встречи.

Как сообщают наши источники, в ходе встречи было достигнуто соглашение о том, что в условиях нарастающей угрозы инфильтрации из Афганистана на постсоветское пространство террористических формирований Россия и другие страны ОДКБ окажут любую военно-техническую помощь не входящим в организацию Узбекистану и Таджикистану. Таким образом, перед лицом внешней угрозы страны СНГ демонстрируют четкое понимание текущей геополитической ситуации и создают общее оборонное пространство.

 «Ритм Евразии» уже писал, что США перебрасывают боевиков-исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана в Закавказье с целью создать горящую исламистскую дугу от Батуми до Ленкорани. Численность состава террористических ячеек в Закавказье российские военные эксперты оценивают в несколько тысяч человек. Однако в последнее время стало ясно, что в оперативные планы западных спецслужб входит дестабилизация всей Передней Азии (включая Армению и Иран), Афганистана и Центральной Азии, куда будет направлен удар переброшенных с Ближнего Востока боевиков.

В июле этого года посол России в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, что США также перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолетах без опознавательных знаков. Беспокойство по этому поводу официально выразил и российский МИД.

Совсем недавно у джихадистов Афганистана появился новый военный лидер – бывший полковник таджикского ОМОНа, министр войны ИГИЛ Гулмурод Халимов, в задачу которого входит, как «Ритм Евразии» уже писал, быстрый разгром талибов, закрывших джихадистам путь к южным границам СНГ, и вторжение в Таджикистан и Узбекистан.

У западных планировщиков переноса джихада с Ближнего Востока в Закавказье и Центральную Азию есть понимание, что разбитые в Сирии и Ираке боевики даже при наличии такого опытного военачальника, как Г. Халимов, не смогут прорваться через Горный Бадахшан на просторы Центральной Азии, если не обеспечить им серьезное подкрепление. И такой оперативный резерв уже найден.

В начале октября на подконтрольном разведывательному управлению Министерства обороны США (РУМО) портале Critical Threats («Критические угрозы») была опубликована статья «ИГИЛ и КСИР могут раскрутить маховик насилия», в которой прямым текстом сообщается, что «ситуация в Иране накаляется и вполне созрела для того, чтобы вооружить ИГИЛ и антиправительственных повстанцев против правящего режима».

 Называются конкретные национальные меньшинства Ирана, которые могут быть мобилизованы эмиссарами Пентагона на вооруженную борьбу против властей. Это сунниты племени балох в юго-западной части провинции Систан и Белуджистан, курды в северо-западных провинциях Западный Азербайджан и Курдистан и арабские сепаратисты южного Хузестана.

В публикации, которая носит характер самосбывающегося прогноза, отмечается, что давление санкций США и неспособность Исламской Республики Иран осуществить необходимые экономические реформы сильней всего сказываются на этнических меньшинствах. В провинциях Курдистан и Систан и Белуджистан, к примеру, самые высокие уровни безработицы и бедности в Иране. Будущие протесты среди этнических общин Ирана, пишет издание, могут привести к массовым антиправительственным протестам по всему Ирану. Протестные выступления в Хузестане особенно беспокоят иранские власти, так как через эту провинцию проходят основные маршруты контрабанды оружия, а также расположена ключевая нефтяная инфраструктура и жизненно важные природные ресурсы.

Военные аналитики РУМО считают, что эти протесты в настоящее время не представляют собой экзистенциальной угрозы правящему режиму, но если иранским сепаратистам будет обеспечена организационная поддержка со стороны ИГИЛ, а также предоставлено оружие, то можно будет подчинить джихадистам нынешнее светское протестное движение Ирана, как это было сделано ИГИЛ и «Аль-Каидой» в Сирии, Йемене и других регионах.

Под организационной поддержкой, по-видимому, имеется в виду инфильтрация на территорию Ирана подготовленных «министром войны» ИГИЛ Халимовым полевых командиров, чтобы возглавить подразделения местных сепаратистов и переформатировать чисто сепаратистские протесты в революционный джихад.

Руководитель пентагоновского портала «Критические угрозы», известный военный аналитик, советник бывшего директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса (который в свое время возглавлял также Центральное командование США) Фредерик Каган считает, что Вашингтону следует внимательно отслеживать развитие ситуации в странах-мишенях и искусно сочетать военное и политическое давление не только на Иран, но и другие страны региона, чтобы обеспечить «стратегию победы».

Нетрудно догадаться, что перенос джихада на территорию Ирана несет, помимо прочего, прямую угрозу как минимум соседнему Азербайджану. Угроза исламистского джихада в Азербайджане довольно серьезна. А проникновение на территорию республики боевиков с севера Ирана может сделать эту угрозу предельно критичной.

В этом плане авторы портала «Критические угрозы» прогнозируют неизбежную экспансию боевиков за пределы Ирана, но предлагают списать возможные теракты на иранский КСИР, «что может стать отправной точкой для прямого военного конфликта между США и Ираном».

Таким образом, военная разведка США планирует организовать синергию региональных сепаратистских и социальных протестов и джихадистских терактов на широком ТВД, охватывающем Закавказье, Иран, Афганистан и Центральную Азию.

На упомянутом выше совещании глав военных ведомств стран СНГ, состоявшемся в Ташкенте, обсуждались пути и методы противодействия проникновению джихадистов в Центральную Азию и Закавказье. Российские военные довели до сведения военного руководства Узбекистана и Таджикистана, что готовы оказать этим республикам всю необходимую помощь, включая поставки оружия и подготовку военных кадров.

Как бы то ни было, американской «стратегии победы», направленной на дестабилизацию всего континента Евразии, Россия и республики СНГ готовы противопоставить коллективную военную мощь и политическое единство.
23.10.2018

Владимир Прохватилов
Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-10-21--kollektivnyj-razum-sng-protiv-amerikanskih-podryvnyh-strategij-39142




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта