Леонид Ивашов: Россия может оказаться между двумя мегапроектами (Геополитика) (05.07.2019)

Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад …
Как сообщалось, в Осаке состоялась встреча лидеров стран «группы двадцати». По ее итогам создается впечатление, что саммиты БРИКС и G20 могут привести к тектоническим изменениям, особенно на фоне недавно принятого решения России и Китая перейти на национальные валюты во взаиморасчетах. Действительно ли предстоят кардинальные изменения? На этот вопрос отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:
Не будем касаться пропагандистской стороны вопроса, но в целом глобальные тенденции обозначились. Есть западный, американский, во главе с США, глобальный мегапроект, а есть незападный, то есть ШОС и БРИКС. Ось «Запад-Восток» сегодня снова напрягается. 

Эти два проекта имеют в своем основании, во-первых, финансово-экономическую составляющую. Здесь важный момент – будет ли господствовать доллар, или же он будет потеснен. Второй момент – какой тип экономики будет развиваться? Два типа очевидны – или дикий капитализм, построенный на базе глобальных финансовых махинаций и виртуальной экономики, или же это будет производственная экономика. Здесь мы видим, что есть два лидера – американцы и китайцы. Плюс есть еще вопросы безопасности. Пока еще человечество не ощущает в полной мере, что главная угроза безопасности всему человечеству даже не в ядерных вооружениях и не в будущих вооруженных столкновениях, а в окружающей среде и деятельности человека в этой окружающей среде. Вот три главные проблемы, которые сегодня высвечиваются, в том числе и на саммите G20. 

Есть два проекта, и, по сути дела, сейчас определяется, по какому пути пойдет человечество: или по западному самоубийственному проекту, или же по восточному. По сути дела, «незапад» сегодня предлагает некую другую модель. В целом я бы сказал, что тенденции положительные. Мир от однополярного состояния переходит вновь к биполярности, а значит, к равновесности. И не просто военная сила будет определять два эти полюса, а это будут два совершенно новых смысла жизни.

Вопрос здесь важен для России. Россия пока что мечется. Вроде бы она выбрала Восток, развернулась от Запада и дружит с Востоком, но в самой России пока что нет однозначного, единого ответа, особенно в так называемой преступной правящей элите. Весь наш олигархат, крупные корпорации, даже госпорпорации ориентированы во многом на Запад, на ту же Америку. Плюс к этому и семьи, и деньги, и недвижимость, и активы они хранят на Западе. Так что и мир переходит к биполярности, и Россия находится в переходном состоянии. 

Путин, давая интервью в преддверии саммита, о западных элитах сказал, что они оторваны от народа. Но российская элита еще больше оторвана от собственного народа. И внутри России тоже существует нестабильность, напряжение нарастает, поэтому Россия может оказаться между двумя мегапроектами. Она, по сути дела, сегодня остается в подвешенном состоянии. 

Источник
05.07.2019

Ивашов Леонид






Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта