Владимир Винников: Россия на войне (Россия: демография) (25.06.2019)

Новый демографический прогноз ООН на 2050 год сулит нам мало хорошего. Ожидаемая к этой дате численность населения РФ, в рамках данного прогноза укладывается в «коридор» от 83 (пессимистический сценарий) до 182 (оптимистический сценарий) миллионов человек, средний же составляет 126 миллионов, то есть на 20 с лишним миллионов человек меньше, чем сегодня. 
Но, как уверяют нас «голубые каски» (позвольте мне так называть не только военный, но и гражданский персонал ООН), в любом случае стариков в нашей стране станет намного больше, молодёжи — намного меньше, а средний возраст гражданина России увеличится не менее чем на 10 лет по сравнению с нынешними 39 годами. 

Уже из этих цифр понятно, что реальная точность работы демографов примерно равна точности работы синоптиков — разброс цифр даже на отрезке 30 лет, то есть активной жизни всего лишь одного поколения, оказывается более чем двукратным. И вряд ли дело в каком-то особенном невежестве и некомпетентности представителей данной профессии. Просто демографические процессы редко носят линейный характер, и если великий Д.И.Менделеев в 1906 году достаточно точно, с разницей в считанные проценты, предсказал численность населения Франции с Японией к 1950 году, то насчёт родной России он на том же временном промежутке ошибся в 1,64 раза (получилось 172 млн. человек вместо «менделеевских» 282 млн.) — потому что ни двух мировых войн с «прицепом» в виде гражданской, ни отделения Польши с Финляндией он, разумеется, на момент написания своей работы предвидеть не мог. Кстати, и прогноз Дмитрия Ивановича по США оказался не слишком верен (он прогнозировал 194 млн. вместо реальных 151 млн., т.е. ошибся почти на 43 млн. человек, или более чем на 28%). 

Так что принимать или не принимать на веру любые демографические прогнозы — себе дороже. Цифры нередко врут, но тенденции — никогда. А демографические тенденции в современной РФ действительно неважные. Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в 2018 году, после недолгого и не слишком значительного роста, численность постоянного населения нашей страны снизилась почти на сто тысяч человек. 

Почему снизилась? Да потому, что миграция перестала восполнять естественную убыль населения. 

Почему перестала? Да потому, что трудолюбивые мигранты больше не ездят на заработки в Россию — из-за высоких цен и низких зарплат. 

А убыль-то почему? Почему смертность с 1992 года стабильно превышает рождаемость? Да слишком много абортов, не хотят ни русские, ни других национальностей женщины в РФ рожать детей, коэффициент фертильности (плодовитости) в среднем по стране — уже всего 1,579 ребёнка на женщину, причём даже на Кавказе рождаемость резко снизилась. А им ведь и материнский капитал четыре года не индексировали, всё те же 453 026 рублей за второго и всех последующих детей, а они — нет, ни в какую. На целых 86 тысяч, или на 5,1%, младенцев меньше родили, чем в 2017 году — 1,604 млн. человек вместо 1,69 млн. А какая была инфляция в 2018 году? 4,2% при снижении средних реальных доходов населения всего на 0,06%? Значит, не из-за растущей бедности перестали рожать?

Да как бы не так! Не только и не столько из-за неё, но из-за неё, родимой, тоже. Потому что снижение реальных доходов населения — тоже не линейный процесс, который в равной мере касается всех. Нет, ничего подобного: богатые, как правило, становятся богаче (только за один 2018 год в стране появилось 40 тысяч новых долларовых миллионеров, их стало 172 тысячи), а бедные — беднее, хотя в среднем по больнице температура более-менее не изменилась... 

В 1991 году в РСФСР отмечалось 12,1 рождений и 11,4 смертей на тысячу человек (промилле, ‰), то есть наблюдался естественный прирост населения, после чего началось длящееся вот уже 27 лет вымирание России, официально — с небольшим перерывом в 2013-2015 годах. Если общая численность населения РФ за эти годы сократилась со 148,514 млн. человек на 1 января 1992 года (с виртуальным учётом населения Крыма — 150,695 млн.) до 146,794 млн. человек (без Крыма — 144,453 млн.) на 1 января 2019 года, то общую убыль за это время можно принять равной в среднем 3,95 млн. человек. В то же время суммарная естественная убыль населения (нарастающим итогом) за эти годы на территории РФ составила около 21 млн. человек, плюс эмигрировало из России около 4,5 млн. человек. То есть «миграционную» компенсацию постоянного населения нашей страны можно считать примерно равной 21,5 млн. человек. Плюс 16,5 млн. мигрантов состоит на временном учёте. 

Само собой «рыночные реформы», проведенные в «святых 90-х», как утверждают официальные демографы, здесь ни при чём — просто они совпали с пресловутым «демографическим переходом»… Но, позвольте: ведь при классическом «демографическом переходе» послевоенного «европейского» типа, как правило, опережающими темпами падает показатель рождаемости, а показатель смертности снижается медленнее, средняя продолжительность жизни растёт, а тут… 

Вот данные самого страшного для российской демографии года, 2000-го: рождаемость — 8,7‰, смертность — 15,3‰, естественная убыль населения — более 958,5 тысяч человек. А вот свежайшие данные года 2018-го: рождаемость — 10,9‰, смертность — 12,5‰, естественная убыль населения — 112,1 тыс. человек. Где же тут «демографический переход»? Как справедливо отметил известнейший отечественный демограф А.Вишневский, это — демографические показатели воюющей страны, с низкой рождаемостью и чрезвычайно высокой смертностью, особенно — среди мужчин трудоспособного возраста. 

Так против кого воюет современная Россия? Или, вернее, кто так успешно воюет против неё? 

Источник
25.06.2019

Владимир Винников





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта