Юрий Абрамович: Россия нащупала ахиллесову пяту НАТО (23.04.2018)

НАТО столкнулось с логистическими проблемами. Российское транспортное предприятие «Волга-Днепр» не хочет продлевать контракт с Альянсом.
Своих мощностей у НАТО нет – проект грузового самолета Airbus А400М фактически провален. В Германии считают, что Россия нащупала ахиллесову пяту НАТО и рассматривают действия РФ как ответ на антироссийские санкции.
«Российское чартерное предприятие, эксплуатирующее самолеты «Антонов» не продлило контракт с НАТО. Немецкие политики подозревают, что действия России являются «ответкой» за антироссийские санкции. Ввиду сложившейся ситуации со следующего года немецкий Бундесвер и другие государства – члены Альянса - могут столкнуться со значительными логистическими проблемами, ведь воздушный флот российской фирмы, состоящий из лайнеров типа АН-124 на протяжении почти десяти последних лет осуществлял доставку тяжелой техники Альянса, например для военных операций в Афганистане или Мали», - сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Новость о том, что Россия не захотела продлевать контракт сначала была опубликована в профильном логистическом издании «Deutsche Verkehrs-Zeitung»: «Волга-Днепр» прекращает осуществление полетов для НАТО из аэропорта Лейпцига», - говорилось в сообщении. В последние годы Бундесвер часто приглашал в этот аэропорт телевизионщиков, чтобы запечатлеть зрелищные кадры погрузки особо габаритной техники в самолеты «Антонов» перед отправкой за границу, ведь благодаря особой конструкции самолеты могут транспортировать на своем борту тяжелое вооружение, танки и даже вертолеты. При этом у немецких ВВС подобных стратегических транспортных самолетов, способных перевозить такие грузы, нет. Имеющиеся в распоряжении Люфтваффе старые лайнеры Transall, которым уже почти четверть века, слишком малы для таких целей, а новый транспортный самолет А400М, выпуск которого начался с опозданием почти на десять лет, также не приспособлен для транспортировки некоторых особо крупногабаритных грузов», - пишет немецкое СМИ.

Договор с тогда еще совместным российско-украинским предприятием «Руслан» был подписан НАТО почти десять лет назад ввиду ожидаемых задержек при производстве А400М. С тех пор в аэропорту Лейпцига всегда находились два лайнера «Антонов», готовые для осуществления перевозок, а при необходимости Альянс мог «бронировать» дополнительные транспортные мощности.

Угроза контракту НАТО возникла еще два года назад, после того как бывшие партнеры по СП – украинское самолетостроительное предприятие «Антонов» и российская «Волга-Днепр» отказались продолжать сотрудничество ввиду конфликта между двумя странами. После мучительных переговоров тогда был заключен новый договор, теперь уже с обоими самостоятельными предприятиями, каждое из которых располагало собственными самолетами АН-124: у российской фирмы таких бортов было 12, а у украинской стороны – всего семь. В то время министерство обороны Германии аргументировало необходимость заключения соглашения с двумя предприятиями тем, что Украина не в состоянии покрыть транспортные потребности Альянса. Оба договора предусматривали возможность продления на три года. Если же продление контракта с «Волга-Днепр» действительно не состоится, то НАТО, а с ним и Бундесверу, в следующем году придется искать подходящие транспортные средства, способные перевозить самые тяжелые грузы.  

Несмотря на то, что флот А400М постоянно растет, на самом деле в распоряжении Альянса находятся не так много лайнеров данного типа, поскольку многие самолеты были отправлены назад производителю, то есть Airbus, для устранения технических недостатков или перевооружения.

Среди депутатов Бундестага, специализирующихся на теме вооружений, есть мнение о том, что анонсированное не продление контракта с «Волга-Днепр» является ответом Владимира Путина на антироссийские санкции США и Евросоюза. В частности, по мнению спикера фракции «Зеленые» Тобиаса Линднера, «стратегический воздушный транспорт – это Ахиллесова пята Альянса, поэтому вполне возможно, что Россия целенаправленно не продлевает контракт, чтобы ударить по этому слабому месту».

«Поэтому нам нужен план «Б» - констатирует политик, не уточняя, что он под этим подразумевает.

Тем временем российское предприятие «Волга-Днепр» обосновывает выход из договора с НАТО тем, что в будущем собирается транспортировать исключительно гражданские грузы, отказавшись от договоров, предусматривающих доставку грузов военного предназначения», - резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.     
23.04.2018

Юрий Абрамович
Источник: http://antifashist.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта