Сергей Васильев: Россия не дала британской субмарине отстреляться по Сирии (19.04.2018)

Британская пресса рассказала о трагическом происшествии в восточном Средиземноморье, где русские моряки коварно помешали атомной подводной лодке Ее Величества выполнить поставленную боевую задачу.

Русские с особым цинизмом выследили новейшую британскую АПЛ и нагло крутились неподалеку, мешая ей отстреляться по Сирии - чопорные британские моряки стеснялись делать это при свидетелях.
Как пишут британцы, АПЛ королевского класса «Эстьют» стоимостью в $1,3 млрд была поймана в смертельной игре "кошки-мышки" с российскими дизельными кораблями-убийцами. Русские охотились на британскую подлодку, поскольку она несла ракеты Томагавк с дальностью до 1000 миль неподалеку от Сирии.

Более того, русские позвали на подмогу два фрегата, стотыщпятьсот миноносцев и противолодочный самолет, как заявляет военный источник. Британцы позвали на помощь верного союзника - США, который прислал патрульные самолеты ("Посейдоны", Боинг Р-8), чтобы отогнать русских и защитить бедную британскую лодку. Но русские никак не отгонялись. Британцы постоянно чувствовали их присутствие и некоторые поседели даже в труднодоступных местах.

К сожалению, британские моряки не могли сразу отстреляться и ловко уйти от преследования: Ник Чайлдс из Международного института стратегических исследований рассказал, что командиры подводных лодок обучаются не стрелять большим количеством ракет в залпе, чтобы не выдать свою позицию.

Поэтому британская субмарина так и не приняла участия в ударах по Сирии. Пришлось ее заменить четырьмя реактивными самолетами с базы Акрорити на Кипре, которые и запустили ракеты.

Это столкновение в Средиземноморье ознаменовало первую подводную дуэль на фоне напряженности по поводу отравления шпиона в Солсбери.

Документ Королевского флота демонстрирует планы отложить дальнейшую постройку лодок этого класса или даже отменить ее. Если это решение будет принято, то защитить Великобританию от иностранных угроз, включая Россию, смогут только шесть, а не восемь подлодок.

Подводные лодки типа «Эстьют» (Astute) являются самым современным типом атомных подводных лодок ВМС Великобритании. Их основным назначением считается не борьба с подводными лодками противника, а удары КР по наземным целям, разведка, высадка и эвакуация специальных сил. Основное внимание при постройке уделялось поддержанию акустического преимущества, то есть меньшей шумности и большей дальности обнаружения, чем у вероятного противника. В том числе лодка имеет новое звукопоглощающее покрытие корпуса и водометный движитель.

Насчет шести подлодок - это газета торопится. В строю только 3, одна на ходовых и еще две строятся.
19.04.2018

Сергей Васильев
Источник: https://cont.ws/@sevariga/917854




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта