Елена Рычкова: "Россия не помойка!" 3 февраля - день протеста против "мусорной реформы" (28.01.2019)

3 февраля пройдет всероссийская крупномасштабная всероссийская акция протеста "Россия не помойка". Митингующие выступают против высоких тарифов на вывоз отходов, центральные регионы — против того, чтобы к ним свозили мусор из Москвы.
О намерении присоединиться к акции уже заявили 24 региона, 53 населенных пункта, общее число участников зависит от согласования митингов властями городов. Часто, как рассказали координаторы проекта корреспонденту Накануне.RU, митингующим не одобряют площадки в центре, а "выдворяют" в безлюдные районы, отстаивать свое право на выражение недовольства порой приходится через суд. Так как не все формальные процедуры закончены, говорить о точном количестве регионов-участников рано, но их будет не менее 25, прогнозируют координаторы.
Активисты особо подчеркивают, что их протест не возглавляет какая-либо партия или оппозиционный политический деятель, это гражданская акция.

"Экологические проблемы беспокоят страну уже давно, но именно действия властей последний год, конечно, стали катализатором", — говорит координатор акции Дмитрий Секушин.

Россияне начинают получать квитанции с новыми тарифами за вывоз отходов — и это самое время для проведения акции против "мусорной реформы", решили организаторы, когда назначили единый день протестов на 3 февраля. Основное требование – остановить реализацию реформы. По мнению активистов, нужно было сначала разобраться с сортировкой и переработкой отходов, а только потом вводить тарифы. Второе требование — запретить перевозку отходов между регионами.

Помимо того, что россияне еще не пришли в себя после получения "квиточков" с новыми тарифами, жители городов все чаще жалуются на нерегулярный вывоз мусора и отсутствие элементарных мусорных площадок. Более того, утилизация и уничтожение мусора сегодня наносит огромный ущерб экологии, во многих регионах из-за незаконных свалок, нарушения процедур по переработке и уничтожению мусора, выбросов концентрируются опасные вещества, страдают леса, отравлена земля. Протесты не ограничиваются только проблемой вывоза и сортировки мусора, подчеркивают организаторы.

В Тольятти акция проходит под лозунгом "Россия — не помойка, а Тольятти — не газовая камера", здесь обострилась проблема с опасными выбросами, экология и свежий воздух — болезненная тема для региона. Многие другие регионы, близкие к Москве, а это, например, Архангельская, Вологодская, Ярославская, Калужская области, особо беспокоит опасность стать "помойкой" Москвы. Люди не хотят, чтобы к ним свозили мусор из столицы.

В республике Коми страдают леса от нефтяных загрязнений, в Мурманской области будут поднимать вопрос об угольной пыли, воздух загрязнен в результате нефтедобычи, культурная столица может стать столицей мусоросжигательных заводов, которые отравят воздух диоксинами (поражают печень, желудок, нервную систему, катализируют рак и подавляют иммунную систему), Ленинградская область в свою очередь "тонет" от мусора Санкт-Петербурга, в Твери протестуют против технологических загрязнений. Москва стоит на мусорных полигонах и не справляется с отходами, переправляет их в область, владимирцы страдают от агрохимического загрязнения.

Среди регионов УрФО участие в протесте "Россия не помойка!" подтвердили Свердловская и Челябинская области.

"К мнению людей не прислушиваются, чиновники считают людей недоразвитыми, неготовыми к раздельному сбору, — говорит Секушин. — Мы кричим: "Мы готовы!", у нас Северодвинск уже на три фракции разделяет мусор, Архангельск готов — у нас 80 с лишним точек (что много для, в общем-то, небольшого города), у нас действует Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, а они собираются его закрыть, потому что им фактически раздельный сбор мешает бизнесу. Им надо собрать несортированный мусор, взять с нас огромные деньги за его доставку и уехать отдыхать на Мальдивы. Поэтому мы протестуем. Мы готовы к цивилизованной обработке, сбору и переработке, мы требуем организации раздельного сбора мусора, мы требуем строительства мусороперерабатывающих заводов у каждого крупного населенного пункта. То, что они предлагают в реформе, — это не то, чего мы хотим".

Напомним, что летом прошлого года жители Ленского района Архангельской области обнаружили тайную стройку в районе железнодорожной станции Шиес, осенью им презентовали "инвестиционный проект" по организации полигона для захоронения несортированного, измельченного и брикетированного московского мусора.

Инициативная группа потребовала провести референдум за запрет ввоза в область отходов из других регионов, впоследствии к ним присоединились и местные жители, и жители других городов и областей, у которых также происходил свой "мусорный коллапс". Масла в огонь добавила так называемая "мусорная реформа", из-за которой и так не маленькие расходы на ЖКХ увеличились по всей стране за счет новой строки "обращение с твердыми отходами" — теперь за каждого члена семьи нужно платить около 150 рублей, что особенно тяжело для многодетных семей.

В череде других антисоциальных реформ, которыми "порадовала" власть людей в последние месяцы 2018 года, мусорная реформа оказалась взрывоопасным катализатором народного гнева.

"Есть дичайший разрыв между декларируемыми намерениями и реализуемыми, — объясняет недовольство протестующих "мусорной реформой" Дмитрий Секушин. — Если послушать, что говорит господин Путин по поводу реформы мусорного оборота по стране, то, вроде бы, все и неплохо, но то, что мы видим в реальности, абсолютно противоречит тому, что он говорит. Никакого раздельного сбора, даже попыток — только заявления. Монополист — регоператор, а любой человек понимает, что где нет конкуренции, там цены будут выше, а качество ниже".
28.01.2019

Елена Рычкова
Источник: https://www.nakanune.ru




Обсуждение статьи

Валентина 2019-01-30 22:27:49
Жители села Лужное Тульской области готовы поддержать акцию. Каким образом это сделать?
[Ответить]
↑ -1 ↓
Редакция «Гражданин-Созидатель» 2019-01-31 12:28:00
С организаторами можно связаться на странице ВК Всероссийский протест «РОССИЯ НЕ ПОМОЙКА» 3.02 https://vk.com/protest302

[Ответить]

Страницы: [1]


Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта