Алексей Пушков: Россия – не такая страна, без которой Европа сможет обойтись (24.01.2019)

В 2014 году Россия покинула апрельскую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста против санкций, которые были к ней применены, в частности, из-за запрета на участие в голосовании и в работе руководящих органов ПАСЕ. После этого были проведены несколько раундов переговоров между Россией и руководством Парламентской Ассамблеи, которые проходили в Москве, Париже и Страсбурге. В результате Россия вернулась в январе 2015 года в надежде, что санкции будут отменены. Однако, как отметил председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушковво время встречи с представителями иностранных СМИ на тему «Кризис в отношениях Совета Европы и России: информационные аспекты», несмотря на переговоры, повторилось все то же самое, что было в 2014 году. И тогда Россия ушла окончательно.
«Нас не было ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 годах. И сейчас, после длительных переговоров, руководство ПАСЕ предложило следующий вариант: восстановить право голосования для российской делегации, но только за кандидатуры судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и за кандидатуру Генерального секретаря Совета Европы (выборы Генсека состоятся в июне). Однако такое частичное, урезанное восстановление права голоса для России неприемлемо», - подчеркнул Алексей Пушков. По его словам, при таких санкционных мерах работа делегации России в ПАСЕ невозможна и бессмысленна. При этом, председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ отметил, что Россия не принимает участие в деятельности ПАСЕ на данный момент, но активно участвует в работе Комитетов министров Совета Европы, в деятельности Европейского суда по правам человека, в Конгрессе региональных и муниципальных органов власти Совета Европы.

По мнению Алексея Пушкова, принципиальный вопрос – имеет ли право Совет Европы ограничивать в правах своих членов? «В Уставе СЕ не предусмотрено это в отличие от регламента ПАСЕ. Это противоречие стало главной причиной, по которой российская делегация и в этом году отказалась ехать в Страсбург. От нас ждут взноса, который составляет примерно 32 миллиона евро ежегодно, и при этом нас лишают права участвовать в деятельности одной из важнейших структур», — подчеркнул председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Отказ России платить взнос может привести к началу процедуры ее исключения из этой организации, которая может начаться в июне 2019 года. В случае начала такой процедуры, Россия сама покинет Совет Европы.

По мнению сенатора, ПАСЕ должна вернуться к принципу равенства, отказаться от ущемления прав национальных делегаций. «Ее резолюции не могут быть непреложным требованием для той или иной страны в ПАСЕ, иначе Совет Европы перестанет существовать, из него в итоге выйдет не только Россия, но и другие государства. Уже такие сигналы подавала Турция. Было большое недовольство Советом Европы в Азербайджане из-за жесткого предписывающего характера резолюций ПАСЕ. Кризис с Россией – не частный случай, это кризис самой концепции Парламентской Ассамблеи как органа, который приписал себе право диктовать государствам условия, при которых они могут быть полноценными членами СЕ», - особо отметил Алексей Пушков.

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ также акцентировал, что у руководства Совета Европы нет возможности оказывать прямое влияние на голосование в ПАСЕ. Это зависит от позиции парламентариев. Таким образом, ответственность за кризис несут европейские страны, и в частности те политические партии, которые делегирует своих депутатов в Парламентскую Ассамблею. «Могли бы серьезнее относиться к этому вопросу. От этого зависит во многом дальнейшая структура отношений между Россией и другими европейскими государствами», - подчеркнул сенатор.

Однако в Европе уже приходит осознание того, что конфликт с Россией влечет за собой кризис в ПАСЕ. Так, 22 января Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягландсделал важное заявление о том, что решения Парламентской Ассамблеи создали острейший кризис в Совете Европы. Они не привели к каким-либо изменениям, при этом Россия перестала платить взнос.

«В Европе достаточно сильны настроения, что, несмотря на политический кризис, необходимо сохранить Россию как долгосрочного партнёра. Это я слышал в Берлине, в Париже, в Риме и даже в Лондоне. Там понимают, что Россия – не такая страна, без которой Европа сможет обойтись», - обратил особое внимание Алексей Пушков. Более того,«если Совет Европы потеряет Россию, самую крупную страну континента, одного из пяти важнейших плательщиков, он потеряет возможность оказывать какое-либо влияние на Российскую Федерацию», - подчеркнул сенатор, добавив, что без членства в Совете Европы Россия проживёт, а Совет Европы перестанет существовать как общеевропейская организация. «Сложившуюся ситуацию, этот «гордиев узел», лучше стараться не разрубать топором, а попытаться развязать», - резюмировал Алексей Пушков.
24.01.2019

Алексей Пушков
Источник: https://interaffairs.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта