Россия по-фински - Venäjä, а по-латышски - Krievija. Как это объяснить? (19.06.2018)

В 21 веке народы активно перемещаются по планете Земля и многие из нас бывали за границей, слышали речь иностранных туристов в наших городах или смотрели фильмы на иностранных языках. Так вот, почти на всех языках мира нашу страну называют примерно одинаково, по-крайней мере, на слух уж точно поймем, что речь идет о России, когда кто-то произносит "Раша, Русланд, Аль-Русия, Русси, Руссиа" и т.д... Но услышав "Криевиа" или "Венемаа" Вы вряд ли поймете, что произносят название вашей страны. Как же так получилось?
Дело в том, что название стран во многих языках имеют глубокие исторические предпосылки, о которых сейчас уже немногие помнят и большинство забыло откуда это все пошло. Начнем с финского языка. Venäjä (Веная) - это название у финского народа сохранилось с глубокой древности, когда еще и страны такой, Россия, не существовало. Однако, был древний народ, Венеды, с которым финны ассоциируют русских, а Россию, соответственно, называют страной венедов. По мнению некоторых историков, Венеды - это предки древних славян. Жили они на территориях от побережья Балтики до Карпатских гор и низовьев Дуная. О венедах упоминал еще Геродот в 5 веке до нашей эры. Он писал, что янтарь привозят с берегов реки, которая протекает в землях венедов.

Соседями по балтийскому побережью у венедов были, как раз таки, финно-угорские племена, чьими потомками сейчас являются жители Финляндии и Эстонии, на языке которых, кстати, Россия - Venemaa (Венемаа), что тоже свидетельствует об исторической ассоциации русских с венедами. Даже к тому времени, когда венеды, по мнению многих исследователей, стали именоваться славянами, народная память фино-угорских народов продолжала и продолжает называть нас Венемаа или Веная. Народно-историческая память - сильная штука.

А вот по-латышски нас называют "криеви", а страну, в целом, "Криевиа". Как Вы, наверное, уже догадались, все дело в исторической памяти латышей, которые ассоциируют нас с каким-то древним народом. Речь идет о древнеславянском племени Кривичей, которые жили по соседству с древними предками латышей - балтийскими племенами. Кривичи были одним из самых крупных славянских племен, проживающих в северных районах Днепра, Волги и Западной Двины. Кривичи представляли собой союз восточно-славянских племен, который сложился в этом районе в 8-9 веках. Крупные города у них были такие как Смоленск, Изборск и Полоцк. Само название "Кривичи" имеет несколько версий происхождения. По одной из них оно связано со словом "кровные", "братья по крови".

Вот такие интересные вехи истории и переплетение судеб народов, живших по соседству с незапамятных времен. Уже нет ни этих племен, ни древних государств-княжеств, а народная память крепка и до сих пор в языках некоторых народах сохранились названия наших далеких предков и названий их государств. 
19.06.2018


Источник: https://zen.yandex.ru/media/alien/istoricheski-slojilos-chto-rossiia-pofinski-venj-a-polatyshski-krievija-kak-eto-obiasnit-5b23b967a4655c00aabdd3b4




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта