Александр Покровский: Россия побеждает на армейской Олимпиаде (11.08.2018)

Чьи солдаты лучше, выясняют 180 команд из 33 разных армий на полигонах в шести странах. Пока лучше получается у русских солдат. Солдаты НАТО во Всемирной армейской Олимпиаде участвовать не решились.
Россия уже победила в 7 из 8 дисциплин Армейских международных игр (АрМИ) за первые 8 дней соревнований. Это свидетельство ценно двумя вещами. Первая – что эти действительно доросшие практически до уровня Олимпийских игр армейские соревнования проводятся с 2015 года, и до сих пор всегда на них побеждали русские военные. Вторая – что число команд и представляемых ими стран из года в год растёт, как и количество конкурсов, и удельный вес завоёванного золота растёт, а вот «вес» его падает.

Сравним. В 2015 году было 56 команд из 17 стран, а в программу соревнований входили 14 дисциплин. Россия тогда взяла 31 золотую медаль, а ближайший соперник - Китай – всего 3. И ещё одну – белорусские военные.

В 2016 году стран - 19, но команд почти в два раза больше – 121. Соревновались в 23 конкурсах. Россия взяла 20 золотых медалей, всё ещё с хорошим отрывом от ближайшего соперника Казахстана, который взял 2. И Китай стал третьим, получив одно золото.

В 2017 году команд уже 150 (!), стран – 28, общее число дисциплин – тоже 28. Россия опять первая с 19 золотыми медалями, но китайцы забрали уже 7, а казахстанцы – 3. Тенденция, однако!

Так вот, а в АрМИ-2018 участвуют свыше 180 команд из 33 стран. Конкурсов – 28. Сможет ли Россия удержать своё прежнее абсолютное превосходство? Вот первые 8 дней соревнований и показали, что надежды на это небеспочвенны…

Военная Олимпиада

Это действительно Олимпийские игры для военных, пусть и не признанные Международным олимпийским комитетом. Хотя кому нужно признание этой жалкой, коррумпированной кучки функционеров, которыми, как куклами, вертит Госдеп США с подачи чокнутых химиков и параноидных журналистов? Достаточно того, что по широте соревновательных дисциплин военные игры вполне соответствуют в своей области олимпийским требованиям, а по объективности судейства на порядки их превосходят.

Во всяком случае, тут нет судей с их личным мнением, способных после кулуарных переговоров впихнуть на одно первое место две пары фигуристов. Или откровенно, нагло и безнаказанно «зарезать» объективно лучшего гимнаста – настолько лучшего, что зрители 20 минут заходятся свистом и криками, протестуя против такого решения и не давая продолжить соревнования.

Нет, на армейских играх всё проще. Выстрелил, попал – получи очко. Попал, но по времени проиграл – значит, проиграл. Выиграл по времени, но не попал – получи штрафные секунды и надейся, что они не съедят твоё преимущество. Или вон как китайцы на конкурсе «Рембат»: не решились на полном ходу, как русские, преодолеть грязевое препятствие, завязли – и безнадёжно смотрели, как те приходят на финиш, пока сами вытаскивают «Урал» из грязи.

И, конечно, доставляет удовольствие само по себе зрелище того, как можно загнать «Урал» по уши в грязь…

Состязания по всем основным боевым дисциплинам

Кстати, на АрМИ-2018 конкурсы одновременно и спортивные, где побеждают лучшие, и зрелищные – тот же танковый биатлон вспомнить, и профессиональные, закрывающие круг практически всех реальных боевых дисциплин.

Перечислять все – места не хватит, но если их все пройти в комплексе, войны уже не надо: понятно, кто победит. То-то и американцы не осмеливаются сунуться на АрМИ даже в качестве наблюдателей, и даже греков, поучаствовавших было в конкурсе снайперов, отозвали, нажав на дисциплину НАТО. Потому что прекрасно себе представляют результат: в двусторонних соревнованиях спецназа русские их делали как щенков, в воздухе их побеждали даже индусы на русских самолётах, собственная их попытка устроить западный танковый биатлон выглядела так жалко, что «потенциальным партнёрам» сочувствовали даже в русском Генштабе…

А что сегодня есть боевые дисциплины? То, что потребно на войне. Например, авиация. Пожалуйста: конкурс «Авиадартс» по профессиональной выучке лётчиков и точности их стрельбы. А также «Соколиная охота» - соревнование расчётов беспилотников.

Заодно, соревнования для тех, кто назначен ссаживать летунов с неба -  «Чистое небо», где соревнуются зенитчики и операторы переносных зенитных ракетных комплексов.

Десантников, разумеется, тоже не забыли: конкурс «Десантный взвод», включающий, кроме традиционных парашютных прыжков и марш-броска, ещё и гонки на БМД-2. Можно только представить себе это зрелище! Или нельзя представить…

Флот? Пожалуйста! Проверьте себя, моряки, в конкурсах «Кубок моря» - соревновании экипажей надводных кораблей, «Морской десант» - по полевой выучке морской пехоты, «Глубина» - водолазному многоборью.

Наконец, основа любых вооружённых сил – сухопутные войска.

Соревнования солдатские: «Снайперский рубеж» - понятно, «Отличники войсковой разведки» – тоже понятно (кстати, победили наши, потом Китай и Узбекистан), «Суворовский натиск» – вождение боевых машин в исполнении пехоты. Состязания миномётчиков «Мастера артиллерийского огня» – тоже то ещё зрелище, когда последняя мина забрасывается в ствол, когда первые семь ещё поют в воздухе. «Эльбрусское кольцо» – для горно-стрелковых подразделений.

Соревнования боевых машин: тот же «Танковый биатлон», «Военное ралли» – это уже гонки на военных автомобилях.

Соревнования вспомогательных и технических войск: «Безопасный маршрут» - инженерно-сапёрные подразделения, «Инженерная формула» – похоже, но с уклоном больше для военных строителей, «Уверенный приём» – для связистов, «Безопасная среда» – для специалистов радиационной, химической и биологической защиты, «Мастер-оружейник» – для ремонтных взводов вооружения. Сюда же - «Мастера автобронетанковой техники» для экипажей передвижных реммастерских и уже упомянутый «Рембат» – для мастерских по обслуживанию и ремонту техники и оружия. Разница – первые обслуживают, как сказано, автобронетанковые подразделения, вторые – мотострелковые.

Не забыты понтонно-мостовые войска: для них конкурс «Открытая вода». Не забыты военные медики: «Военно-медицинская эстафета». Не забыты даже кинологи: дисциплина «Верный друг».

Ну и святое дело: соревнование боевых кулинаров «Полевая кухня». Ибо сказано: «Война войной, а обед по распорядку». В нём, кстати, китайцы выиграли. Военная полиция, военные автоинспекторы тоже не обойдены в программе.

Чего нет?

Нет, правда, соревнований Стратегических ядерных сил. Хотя, наверное, организаторов армейской Олимпиады можно понять. Всё ж не копьё или молот метать нужно будет, а нечто посущественнее. Есть риск случайно прихлопнуть Америку.

Явно по причине недостаточной зрелищности отсутствуют состязания между стратегическими подводными лодками: крадутся себе тихонько в глубинах морских, и всё. А сенаторы американские всё же не настолько ещё раздразнили, чтобы устроить зрелищные соревнования на точность стрельбы по ним «Булавами» и «Цзюйланами-2».

Хотя они и напрашиваются…
11.08.2018

Александр Покровский
Источник: https://tsargrad.tv/articles/rossija-pobezhdaet-na-armejskoj-olimpiade-v-kotoroj-ne-otvazhilas-uchastvovat-amerika_151641




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта