Давид Голдман: Россия, США, Турция, Израиль, Иран, Ирак за сирийской шахматной доской: Афринский гамбит (28.02.2018)

Брошенные на произвол судьбы Вашингтоном и оказавшиеся под непрерывными бомбовыми ударами турецкой авиации, осажденные курды в северном сирийском городе Африн попросили и получили помощь от России. Пресс-секретарь курдских отрядов народной самообороны (YPG) 20 февраля объявил, что поддерживаемое Россией правительство Башара аль-Асада направит подкрепление в Африн для оказания военной помощи курдам. Сеть телеканалов France 24 сообщила, что конвой правительственных сил, входивших в Африн, попал под огонь турецкой артиллерии, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийские войска были вынуждены  отступить.

Обстановка на местах остается неясной, но единственный факт, не подлежащий никакому сомнению, заключается в том, что Соединенные Штаты предали сирийских курдов менее чем через месяц после того, как Пентагон провозгласил создание 30-тысячных Сил пограничной безопасности в северной Сирии, состоящих главным образом из курдских бойцов, которые вытеснили из этого региона боевиков террористической организации ДАИШ.

Турция отреагировала на американскую инициативу вторжением в северную Сирию и нанесением бомбовых ударов по курдам, в результате которых, согласно сообщениям СМИ, погибли несколько сотен гражданских лиц. В знак уважения к Турции, Соединенные Штаты не предприняли никаких ответных действий, поэтому курды обратились за помощью к России.

Как написал Альфред Хакенбергер в немецкой ежедневной газете Die Welt от 19 февраля: «В случае создания сирийско-курдского военного альянса Россия окажется среди победителей. Это значительно расширило бы военный контроль России над страной. А Турции пришлось бы прекратить свое вторжение в Африн, поскольку конфронтация с сирийскими войсками привела бы к прямому конфликту с Россией».

Можно уверенно сказать, что осада Африна – это лишь один из множества второстепенных эпизодов в долгой и трагической истории гражданской войны в Сирии. В то же время, вполне может оказаться, что это событие станет поворотным моментом, означающим окончательный крах американского влияния в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Курды, прошедшие подготовку у американских и немецких военных инструкторов, представляли собой единственную наземную силу, независимую от поддерживаемой Россией армии сирийского режима Асада, после поражения суннитских ополченцев, поддерживаемых США, Турцией и Саудовской Аравией. Однако, курдское возрождение в Сирии встретило яростную реакцию в Анкаре, которая опасается, что курдское самоуправление, охватывающее Ирак и Сирию вблизи ее юго-восточной границы, соединится со стремительно растущим курдским населением самой Турции. Согласно прогнозам, к середине 2040 годов более половины жителей Турции в возрасте до 30 лет будут этническими курдами.

После болезненного опыта в Ираке и Афганистане, Соединенные Штаты не готовы перебрасывать в Сирию наземные войска, помимо нескольких тысяч спецназовцев, развернутых в настоящее время на севере страны. Курды сражались в качестве союзника НАТО против ДАИШ и не хотели ничего, кроме американской поддержки. Турки, тем временем, являются членами НАТО лишь номинально, и враждебно настроены в отношении ключевых американских интересов. Турция, помимо всего прочего, помогает России наладить поставки природного газа в Южную Европу в обход Украины по газопроводу «Турецкий поток». Турки отчаянно торгуются с Россией, но в конечном итоге, неизбежно уступят, предпочитая сохранить хорошие отношения с Москвой.

Так или иначе, Вашингтон просто парализован страхом, что Турция может выйти из состава НАТО, если Америка будет продолжать поддержку курдов. «Никто не хочет оказаться тем самым парнем, который потерял Турцию» – образно выразился один из чиновников администрации Трампа.

Базовая точка зрения Пентагона заключается в том, что курдская автономия создала бы хаос в Ираке, угрожая территориальной целостности страны. Шиитское правительство Ирака в настоящее время является союзником Ирана, а иракские военизированные формирования под иранским командованием развернуты в Сирии. Небольшой хаос в Ираке усилил бы позицию Америки в ущерб Ирану.

Для Вашингтона путь наименьшего сопротивления состоял в том, чтобы использовать курдов для войны против боевиков ДАИШ, а затем бросить их на произвол судьбы. Это не оставило курдам иного выбора, кроме как обратиться к правительству Асада и его российским покровителям. В результате, в настоящее время Россия является ключевым союзником как для правительства Сирии, так и для курдских ополченцев, в которых США видели свою главную наземную боевую единицу в регионе.

Израиль, единственный подлинный союзник Америки в ближневосточном регионе, сразу понял последствия сложившейся ситуации. Михаэль Орен, заместитель министра по пропаганде в правительстве премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявил 12 февраля в интервью Bloomberg News: «Американская часть этого уравнения должна поддерживать нас», но США практически «лишились рычагов влияния на местах. Америка не делала полновесной ставки в Сирии, и сейчас она оказалась попросту вне игры». Два дня назад истребитель F-16 израильских ВВС был сбит зенитной ракетой над Сирией. В большинстве сообщений утверждается, что самолет сбила сирийская зенитная батарея, стреляющая советскими ракетами времен холодной войны А-7. Но есть также неподтвержденные данные о том, что это была ракета С-200, выпущенная российскими военными. Если это так, то Россия, по всей видимости, хотела показать Израилю, кто на самом деле главный в небе над Сирией.

Израильская дипломатия с Россией, похоже, все же принесла свои плоды. Во всяком случае, 20 февраля телеканал Russia Today передал сообщение информационного агентства ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Россия осуждает замечания Тегерана о том, что Израиль должен быть стерт с географической карты, а также считает, что решение любых региональных проблем не должно рассматриваться сквозь призму конфликта с Ираном». Согласно сообщению RT, Лавров сделал это заявление на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» по теме «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях», добавив, что напряженность между Израилем и Ираном обостряется и для этого имеются определенные исторические причины.

Россия не хочет ирано-израильской войны, а хочет быть региональной державой, удерживающей обе стороны от прямого военного конфликта. По всей видимости, после фиаско в Африне, которое оставило Америку без каких-либо союзников и рычагов влияния в Сирии, Израиль может рассчитывать только на Россию. Предполагаемая курдская пограничная охрана была последней американской фигурой на сирийской шахматной доске, но Вашингтон отказался от нее. Сегодня трудно даже вообразить, на какие рычаги США могут еще надеяться.

«Американцы играют в «Монополию», а русские – в шахматы», – так называлось эссе, опубликованное десять лет назад. Для администрации Соединенных Штатов американские активы в регионе похожи на отели на доске игры «Монополия», которые следует защищать индивидуально и по частям. Не существует никакой единой стратегии, которая оценивала бы их относительную важность или указывала бы, могут ли они быть принесены в жертву для достижения более крупной цели.

Россия, в отличие от Америки, рассматривает свои активы как фигуры на шахматной доске, единственная функция которых заключается в том, чтобы внести свой максимальный вклад в достижение единой цели: выиграть партию. Ими можно безжалостно жертвовать, когда того требуют обстоятельства. У Вашингтона нет никакой стратегии, то есть никакого желаемого конечного положения вещей, ни в отношении Турции, ни Сирии, ни Ирана. Как известно, если вы не знаете, куда хотите прийти, вам подходит любая дорога.

Afrin marks the point of collapse for American influence in Syria

A bandoned by Washington and under bombardment by the Turkish army, the beleaguered Kurdish forces in the northern Syrian town of Afrin asked for, and received, help from Russia. A spokesman for the Kurdish YPG militia announced on February 20 that the Russian-backed government of Bashar al-Assad would send reinforcements to Afrin to assist the Kurds. France24 reported that a convoy of pro-Assad forces entering Afrin came under Turkish artillery fire, and Turkey’s President Recep Erdogan claimed the government forces had to turn back.

The situation on the ground is unclear, but what is painfully clear is that Kurds have been abandoned by the United States less than a month after the Pentagon announced the formation of a 30,000-man ‘Border Security Force’ in northern Syria composed mainly of Kurdish fighters who had pushed ISIS out of the area. Turkey responded to the American initiative by invading northern Syria and bombing the Kurds, reportedly killing several hundred civilians. In deference to Turkey, the United States did nothing, so the Kurds asked for help from Russia.

As Alfred Hackenberger wrote in the German daily Die Welt, on February 19: “Russia would belong to the winners in the case of a Syrian-Kurdish military alliance. It would expand Russia’s military control of the country markedly. And Turkey would have to stop its invasion of Afrin, because a confrontation with Syrian soldiers would bring it directly into conflict with Russia.”

The siege of Afrin, to be sure, seems a minor episode in the long and miserable course of Syria’s civil war, but it may turn out to demarcate the point that American influence in the region collapsed beyond repair. Trained by the US and German armed forces, the Kurds represented the only effective force on the ground independent of the Russian-backed Assad regime following the defeat of Sunni militias backed by the US, Turkey and Saudi Arabia. The Kurdish resurgence in Syria, though, drew a ferocious response from Turkey, which fears that Kurdish self-government spanning Iraq and Syria on its southeastern border would link up with its own rapidly-growing Kurdish population. More than half of Turkey’s population under 30 will be ethnic Kurds by the mid-2040s.
 

After its painful experience in Iraq and Afghanistan, the US won’t put boots on the ground beyond the few thousand special forces now deployed in Syria. The Kurds fought as a NATO auxiliary against ISIS and wanted nothing more than an American alliance. The Turks, meanwhile, are NATO members in name only and are hostile to key American interests. Among other things, Turkey is helping Russia to bypass Ukraine in delivering gas to southern Europe via the Turkstream pipeline. The Turks are bargaining hard with Russia, but ultimately will play ball.

Nonetheless, Washington is paralyzed by fear that Turkey might leave NATO if it stands behind the Kurds. “Nobody wants to be the guy who lost Turkey,” an administration official said.

The default view at the Pentagon is that Kurdish autonomy would create chaos in Iraq, threatening the country’s territorial autonomy. Iraq’s sectarian Shia government is now an ally of Iran, with Iranian-led Iraqi militias deployed in Syria. A little chaos in Iraq would strengthen America’s hand at the expense of Iran.

For Washington, the path of least resistance was to use the Kurds to fend off ISIS and then hang them out to dry. That left the Kurds with no other choice but to turn to the Assad government and its Russian backers. As a result, Russia is now the key ally both of the Assad government and the Kurdish militias that the US envisioned as its boots on the ground in the region.

Israel, America’s only real ally in the region, realized the consequences immediately. Prime Minister Benjamin Netanyahu’s deputy minister for public diplomacy, Michael Oren, told Bloomberg News on February 12: “The American part of the equation is to back us up,” but the US “has almost no leverage on the ground. America did not ante up in Syria. It’s not in the game.” Two days earlier, an Israeli F-16 was shot down by an anti-aircraft missile over Syria. Most reports claim that a Syrian anti-aircraft battery firing a Cold War era A-7 Russian missile downed the plane, but there are also unconfirmed reports that a Russian crew fired at it with a Russian S-200 missile. If that is true, Russia presumably wanted to let the Israelis know who was in charge of the Syrian skies.

Israel’s diplomacy with Russia appears to have borne results. On February 20, Russia Today reported the TASS news agency quoting Foreign Minister Sergey Lavrov as saying (on February 19): “Russia condemns Tehran’s remarks that Israel should be wiped off the map and also believes that solving any regional problems should not be viewed through the prism of a conflict with Iran.” According to the RT report: “He made the statement at the opening of the Valdai International Discussion Club’s conference ‘Russia in the Middle East: Playing on All Fields,’ adding that tensions between Israel and Iran are escalating and there are historical reasons for that.”

Russia does not want an Israeli-Iranian war, but it does want to be the regional power that keeps the two parties from fighting. Israel evidently is beholden to Moscow after the Afrin debacle, which left the United States with no ante in Syria, as Ambassador Oren put it. The projected Kurdish Border Protection Force was the last American piece on the Syrian chessboard, and Washington abandoned it. It is hard to see what sort of leverage the United States can acquire now.

Americans play Monopoly, Russians chess,” was the title of an essay I published ten years ago in this space. For the US administration, American assets in the region are like hotels on the Monopoly board, to be protected individually and piecemeal. No unified strategy ranks their relative importance or gauges whether they might be sacrificed for a larger goal. Russia views its assets as pieces on a chessboard whose only function is to contribute to the single goal of winning the game. They can be sacrificed ruthlessly when circumstances require it. Washington has no strategy – that is, no envisioned end state – for Turkey, Syria, or Iran. And if you don’t know where you’re going, any road will get you there.

28.02.2018

Давид Голдман
Источник: http://mixednews.ru/archives/129896?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта