Григорий Егоров: "Россия стала мощнее, а усиление США – большой вопрос": Саймс объяснил, почему американские генералы не хотят называть РФ "врагом" (18.02.2018)

Военное руководство США проявляет осторожность в отношении России и не хочет открыто объявлять ее "врагом". Об этом заявил президент вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс....
Американский эксперт дал интервью Владимиру Соловьеву на канале "Россия 1". Ведущий обратил внимание на рост антироссийских настроений в Сенате США и увеличение бюджета НАТО и Пентагона. "То, что американская военщина выделяет существенные деньги на сдерживание России в Европе, а сенатор впрямую кричат, что Россия объявила Америке войну, и за это США должны ее покарать, - что нам ждать? Войны с Америкой?" – спросил Соловьев.

"Я был бы справедливее к американским генералам, в том числе их бывшим генералам в верхушке администрации Трампа, в первую очередь к министру обороны Мэттису, которые России врагом не называют. Они гораздо осторожнее в выражениях и говорят о России как о сопернике. И это, как ни прискорбно, с моей точки зрения является реальностью, которую признают обе стороны", - сказал Саймс.

Эксперт обратил внимание, что осторожность Пентагона объясняется сомнениями американских военных в военном превосходстве над Россией. "В Вашингтоне – не только в Конгрессе, но и среди серьезных людей в администрации, - отмечают успехи России в военном строительстве, в модернизации российских Вооруженных сил. И говорят о том, что при администрации Обамы было много угроз в адрес России, много возмущенных слов в ее отношении. В общем-то, американские оборонные возможности как-то существенно не повышались. И у этой администрации, и, я уверен, лично у президента Трампа, есть желание ситуацию поправить. Это часть их программы сделать Америку снова великой державой", - заявил он.

По словам Саймса, сегодня в Вашингтоне существуют две "школы мысли". С одной стороны Пентагон и Белый дом, включая президента, которые "воспринимают Россию в качестве соперника, с которым нужно иметь возможность соревноваться и на вызов которого необходимо отвечать, - и одновременно соперника, который является договороспособным, и с которым по очень важным вопросам можно и нужно иметь дело". "С другой стороны в Конгрессе есть те, кто считает Россию не просто соперником, но врагом и международным изгоем. Им договоренности с Россией кажутся не только опасными, но и по определению предосудительными", - объяснил эксперт.

Надежды сторонников снижения напряженности во многом связаны с предстоящими в США промежуточными парламентскими выборами, по итогам которых президент Трамп имеет шансы укрепить свои позиции и ослабить противников в Конгрессе. "Результат будет важен для судьбы администрации Трампа и его возможности проводить не только политику в отношении России, но и российской темы в Вашингтоне", - сказал Саймс.

Также эксперт обратил внимание на сдержанную риторику Трампа о России и тот факт, что он ни разу не высказался в критическом ключе об РФ и лично ее лидере Владимире Путине. "Логичное объяснение состоит в том, что если ты вынужден вести переговоры с великой ядерной державой, с которой ты хочешь работать, то, наверное, поносить эту державу и конкретно ее руководство – не лучший подход к переговорам. Но Трампу трудно это отстаивать, потому что он часто и резко нападает на других лидеров. Отсутствие этого в отношении России вызывает подозрения у его оппонентов", - заключил Саймс....
18.02.2018

Григорий Егоров
Источник: https://rueconomics.ru




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта