Сергей Спицын: Россия усиляет оборону Дальнего востока (14.11.2018)

В Восточный военный округ назначен новый командующий – генерал-лейтенант Геннадий Жидко. Соответствующий указ в начале этой недели подписал президент РФ Владимир Путин. Рокировка в командном составе округа, возможно, повлечет за собой изменения в управлении войсковыми соединениями. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Итоги под грифом «секретно»

Восточный военный округ оказался без командования на несколько дней. На прошлой неделе генерал-полковник Александр Журавлев, экс-командующий группировкой Вооруженных Сил (ВС) РФ в Сирии, был назначен на должность командующего Западным военным округом. И хотя в кулуарах обсуждалась кандидатура и. о. командующего округом Александра Чайко на период командировки Журавлева в Сирии, президент РФ Владимир Путин сделал выбор в пользу заместителя начальника Генштаба Геннадия Жидко. Официальное представление Жидко в должности командующего Восточным военным округом состоялось вчера, 13 ноября, в зале военного совета штаба ВВО в Хабаровске.

Назначение Геннадия Жидко в Восточный военный округ совпало с изменениями в управлении войсковыми соединениями. Как стало известно «ФедералПресс» из достоверных источников, в руководство округа будут переданы соединения из Центрального военного округа, которые располагаются на территории Сибири. Не исключено, что такое решение было принято в Министерстве обороны РФ по результатам военных маневров «Восток-2018», проходивших на полигоне «Цугол» в Забайкальском крае с 11 по 17 сентября. Как выразился на пресс-конференции накануне «Востока-2018» начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, основная цель маневров – проверка «реального уровня подготовки объединений, который можно оценить только на учениях соответствующего масштаба». Бывший зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевичв разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что «итоги учений – абсолютно секретные, но любые учения выявляют ряд недостатков, по которым проводится анализ и принимаются решения, как их устранить».

«Небольшой пример. Военная операция по принуждению Грузии к миру в 2008 году выявила колоссальные недостатки в вопросах связи, управления и взаимодействия сил и средств. Вы не представляете, как изменились наши Вооруженные Силы с учетом принятых решений по всем недостаткам. У нас так изменились средства связи, что до сих пор аналогов в мире нет»
, – рассказал сенатор.
Независимые военные эксперты все же сделали выводы по маневрам «Восток-2018». Глава информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин увидел, что на учениях проверялась возможность переброски военных контингентов на значительное расстояние как эшелонами, так и военно-транспортной авиацией. «Повышение мобильности ВС – это одна из озвучиваемых задач нашего Минобороны. Естественно, на маневрах использовался опыт сирийской кампании, где российская авиация осуществляла переброску грузов и техники на значительное расстояние для проведения различных операций», – объяснил эксперт.

«Весомый аргумент России»

Еще один фактор, который можно учитывать, говоря о переводе управления соединениями из ЦВО в ВВО, – это опыт реальных боевых действий. Речь идет об участии сибирских военнослужащих в сирийской военной кампании. Официальные источники, которые прямо заявляли о подобном, отсутствуют, однако вывод можно сделать по косвенной информации. В марте 2017 года, согласно сообщению новосибирского сайта vn.ru, из Сирии вернулись 300 бойцов 24-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, которая как раз дислоцируется в Новосибирске. Аналитики порталов 42.tut.by и citeam.org посредством изучения фото- и видеоматериалов из Сирии, которые были опубликованы в СМИ и показаны на центральных телеканалах, заметили использование танка Т-72Б3 и артиллерийской гаубицы 2А65 «Мста-Б». Этими видами вооружений, соответственно, оснащены 74-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада и 120-я гвардейская артиллерийская бригада. Сирия, по мнению военного эксперта и историка Бориса Юлина, оказалась «хорошим полигоном для обкатки нового российского вооружения».
«Для себя отметил, что наша армия активно применяла беспилотники и наземные боевые машины с дистанционным управлением. Было использование и Су-57, и ракет «Калибр», и танка Т-72Б3, для которого Сирия стала первым применением», – рассказал Юлин.

Что касается боевого опыта, который получили российские офицеры упомянутых соединений, то, по мнению сенатора Клинцевича, это «весомый аргумент России» в диалоге с возможными противниками.
«Может кому-то и мало 2–3 месяца в боевых условиях, но одна такая операция дает офицеру совсем другие способности по управлению подразделениями. Это и есть наш основной аргумент – уникальный боевой опыт командного состава, от командиров взвода до командующих округов. А колоссальный боевой опыт – это 50 % успеха в любом вооруженном конфликте», – объяснил Франц Клинцевич.
С сенатором отчасти согласен Борис Юлин, считая, что сирийский опыт «хорош для локального конфликта»«В борьбе со слабообеспеченным противником, когда есть господство в воздухе и в транспортной составляющей. В случае войны с блоком НАТО или США этот опыт окажется практически бесполезным, потому что противник будет просто другим», – уточнил эксперт.

Очаг напряженности

Причины, по которым в Восточный военный округ потребовалось передать управление соединениями, имеющими опыт сирийской кампании, лежат в геополитической плоскости. Почти все эксперты, опрошенные «ФедералПресс», отмели вероятность, что усиление российского Дальнего Востока связано с Китаем. Только по мнению Рожина, подчинение сибирских бригад Хабаровску может быть отчасти связано с «поддержанием паритета с Китаем в обычных вооружениях». «Чтобы у китайцев не возникало никаких иллюзий по способности России в обеспечении своей безопасности. А также для более успешных маневров и учений с Китаем, которые показывают значимость нашего соседа в стратегическом плане», – объяснил Борис Рожин.

«Точно не связано с Китаем, потому что Китай – это почти союзник. В маневрах «Восток-2018» Россия дала понять, что не ждет угрозы от Китая, раз было приглашение для участия. На мой взгляд, возможно, передача командования связана с логикой внутреннего военного строительства и тем фактором, что США остаются нашим главным и вероятным противником на Дальнем Востоке»
, – поделился мнением международник Артем Лукин.

Американский фактор был и в комментарии директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, который заявил, что США создают «основной очаг напряженности в Азиатско-тихоокеанском регионе в целом и на Корейском полуострове в частности»«Все идет от желания США придерживаться тактики «кольцо Анаконды» в отношении России, которая предусматривает размещение военных баз по всему периметру вокруг нашей страны. В Гражданской войне в США эту тактику применял Север, который обеспечил конфедератам политическую, экономическую и военную блокаду», – отметил Коровин.

Американские вооруженные силы представлены в Южной Корее 8-й сухопутной армией и 7-м флотом военно-морских сил. В отличие от России, которая с 1981 года до сентябрьских маневров «Восток-2018» не проводила учений, американское командование каждый год организует, по выражению президента США Дональда Трампа, «военные игры» с участием южнокорейских военнослужащих. В учениях Foal Eagle, Max Thunder и Vigilant Ace, в основном, идет отработка высадки десанта с моря, ударов авиации по прибрежным коммуникациям вероятного противника. Только в свете урегулирования ситуации на Корейском полуострове американская сторона приостановила, по мнению профессора кафедры корееведения Дальневосточного федерального университета Игоря Толстокулакова, «эти провокационные военные учения». Однако не только маневры со стороны США требуют симметричного ответа.

«В прошлом году американская сторона разместила в Южной Корее элементы противоракетной обороны. И, в отличие от ядерного оружия КНДР, которое служит только для сдерживания своего соседа, американская ПРО поменяла всю конфигурацию баланса в регионе. И мне удивительно, что Москва не акцентирует внимание на этом факторе, хотя, может, в Кремле больше поводов для обеспокоенности дает Европа с тамошними элементами ПРО»
, – заключил Толстокулаков.
14.11.2018

Сергей Спицын
Источник: http://fedpress.ru/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта