Олег Царёв: Россия уже имеет право не признать итоги президентских выборов на Украине (04.02.2019)

Россия - Украина

МИД Украины официально отказался регистрировать российских наблюдателей на выборах. Помимо этого ранее ЦИК Украины закрыла избирательные участки в России. Политик, бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев считает, что по этим причинам Россия уже сейчас может объявить о решении не признавать итоги президентских выборов на Украине.
«Мы можем видеть, как с течением времени меняется позиция Киева. После «майдана» нынешнее украинское правительство было вне себя от счастья, ведь они получили власть, и эту власть очень боялись потерять. Они были готовы отдать Крым, отдать Донбасс, лишь бы остаться в Киеве с возможностью «сидеть на потоках», воровать. Именно поэтому Турчинов и его окружение старались не замечать происходящего в Крыму в 2014-м году. Я помню те же весенние события в Донбассе, когда руководители воинских частей говорили: «Только Россия даст команду, мы сразу же развернем оружие в сторону Киева».

Но проходило время, и позиция Киева менялась. «Минск-1» и «Минск-2» были подписаны Украиной только после «котлов». А затем украинские власти публично отказывались от взятых на себя обязательств в рамках соглашений.

Сейчас будут проходить президентские выборы на Украине. Свободы слова нет, провести реально конкурентную борьбу в рамках избирательной кампании невозможно. Украина отказала в праве на участие в выборах, которое прописано в Конституции, гражданам Украины, проживающим в России. Только это дает возможность в Конституционном суде признать эти выборы недействительными. Отказ российским наблюдателям следить за ходом выборов уже сейчас дает право Российской Федерации заявить о том, что она может не признать итоги этих выборов. Как минимум, это заявление дало бы возможность в дальнейшем в зависимости от результатов – переизберут Порошенко или нет, как будут проходить сами выборы – решать, соглашаться с итогами и признавать ли нового президента. Я считаю, что со стороны Министерства иностранных дел России такое заявление было бы правильным.

Конечно, понимаю смущение российских политиков: признавать или не признавать результаты выборов до того, как эти самые выборы прошли, не совсем корректно. Но, тем не менее, уже сейчас нарушается Конституция Украины, потому что значительная часть граждан Украины лишена своего конституционного права, а России отказано в возможности проконтролировать подсчет голосов. И в этом контексте заявление о нарушении на выборах, и как следствие, их незаконности выглядит вполне логичным.

Вообще России давно пора определиться с украинским вопросом. Я разговаривал с российскими политиками, они смеются над Украиной: Киев воюет с Россией пятый год, несет потери, а Россия на войну так и не явилась. Но такая позиция не очень хорошая, потому что жители ДНР и ЛНР являются её заложниками: люди до сих пор погибают, и нельзя сказать, что Россия при этом ничего не теряет. Поэтому надо определиться, так как ситуация, в которой Украина воюет с Россией, а Россия – нет, не очень выгодна, прежде всего, для самой Москвы».
04.02.2019

Олег Царёв
Источник: https://novorosinform.org/




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта