Виктор Гринкевич: Россияне ответили, кого считают врагами (Россия: Общество) (17.06.2019)

Западные политики и СМИ все чаще обвиняют российские власти и россиян в надуманной враждебности. Якобы Кремль специально подогревает в населении фобии по отношению к загранице, мирным западным демократиям, которые хотят России лишь успеха и процветания.
Уже с конца 90-х российское население стало постепенно разочаровываться в коллективном Западе, который, казалось бы, хотел сначала Советскому Союзу, а затем всем постсоветским республикам только мира, демократии и свободы. Однако впервые именно госпереворот на Украине 2014 года привел к взрывному росту числа тех, кто оценивает отношения между Россией и США как негативные.
Что у сегодняшней России есть враги, считало 84% россиян в октябре 2014 года. В ноябре 2013-го так считали 78%, до этого пик был достигнут в июле 2003 года, когда о наличии врагов говорили 77% респондентов. Еще в сентябре 2012-го о том, что страну окружают враги, говорило наименьшее за историю наблюдений число россиян – 63%.

С приходом к власти в США Дональда Трампа снизилось количество россиян, которые считают именно США основной опасностью для России. В тройку самых враждебно настроенных по отношению к России стран по мнению опрошенных в мае 2019 года вошли США, Украина и Великобритания. Однако число тех, кто выбрал США, резко уменьшилось — с 78 до 67%. Снизилась и доля респондентов, назвавших недружелюбной Украину,— с 49 до 40%. В топ-5 также вошли Латвия и Литва.

По словам члена Изборского клуба историка Андрея Фурсова, против России ведется психо-историческая война, цель которой – исказить в сознании российского населения восприятие истории и подготовить его к дружественному принятию экономической и военной оккупации. На это работают сетевые СМИ, кинематограф, целые информационные агентства и дипломатические ведомства западных стран.

Данные же недавних опросов лишь показали, что у наших соотечественников сохраняется трезвое оборонительное сознание, без которого наше государство не смогло бы существовать дольше тысячи лет во враждебном геополитическом окружении. Дело здесь точно не в пропаганде и «синдроме осажденной крепости», на чем настаивают наши западные оппоненты. Максимально миролюбивой к западу риторики вполне хватало и в 90-х, но вполне конкретные действия заставили нас разубедиться в миролюбивости ближних и дальних соседей.

Варварское нападение на Югославию, грузинская и украинская агрессии, политически мотивированные санкции и поддержка открыто русофобских режимов в Прибалтике просто не могли восприниматься как-то иначе. Никакой Соловьев или Киселев не смогли бы убедить нас в агрессии Запада, если бы не санкции против «Северного потока», кураторство русофобских режимов вокруг России и попытки изоляции на международной арене.

Однако данные того же недавнего опроса показали, что дружить и доверять нашим соседям мы умеем не хуже, и это доверие тоже оправдано. Число опрошенных, назвавших дружественной Белоруссию, за год увеличилось с 49 до 62%. Китай вспомнили 42% (по сравнению с 40% в 2018 году), Казахстан — 38% (против 32% годом ранее). В топ-5 близких друзей России также попали Армения (с 11% до 22%) и Азербайджан (с 8 до 16%).

Источник
 
/ Мнение автора может не совпадать с позицией редакции /
17.06.2019

Виктор Гринкевич





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта