Владимир Анохин: Россию вместе с Китаем втягивают в гонку вооружений 2.0 (Россия - Китай) (30.07.2019)

Пекин выступил против появления нового многостороннего соглашения взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С таким предложением выступал министр иностранных дел Японии Таро Коно. Он заявил, что в новом формате должны быть представлены все ядерные страны — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.
"Что касается того, чтобы сделать ДРСМД многосторонним, то мы уже говорили, что это двусторонний договор, заключенный между Россией и США. Если договор станет многосторонним, то это затронет целый ряд сложных политических, военных и юридических вопросов", — сказала на брифинге официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, слова чиновника цитирует РИА "Новости".

Ранее в Женеве состоялась встреча замглавы МИД РФ Сергея Рябкова с первым заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном, на которой обсуждались вопросы стратегической стабильности. Речь могла идти о заключении нового трёхстороннего договора по ядерному оружию. При этом американская сторона, обвинив Россию в нарушениях, вышла из договора по ракетам средней и меньшей дальности, заключённого ещё во времена СССР.

Вашингтон настаивает на подключении к сделке Китая, но это лишь запутывает ситуацию: зачем американцам новый договор, если они сами расторгли предыдущий? Как можно обсуждать трёхстороннюю сделку на двусторонних переговорах?

Об этом Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.

— Зачем новый договор нужен американцам и нам, после выхода США из ДРСМД?

— Как заявлял наш президент, поговорить мы всегда можем — вопрос в другом, какие будут формулировки и какие будут ставиться задачи перед договаривающимися сторонами.

Дело в том, что в последние годы, особенно при Трампе, договор не имеет никакой силы, и Вашингтон может мгновенно выйти из него. Обратите внимание на последние заявления Столтенберга, который говорит, что России необходимо сократить ракеты средней и малой дальности, вот тогда в НАТО, может быть, поговорят о продолжении какого-то диалога по этому договору. Подобные глупости возникают постоянно. Я лично отношусь очень скептически к тем предложениям, которые будут поступать в нашу сторону, тем более ультимативным.

Понимаете, сейчас Соединённые Штаты не в ситуации 90-х годов, когда они могли что-либо диктовать. Во-вторых, во главе государства стоит не Горбачёв, а Путин, а поэтому мы на тысячу ракет, как это было по РСМД, сокращать арсеналы не намерены. Тем более сейчас у нас появились средства доставки на других физических принципах. Американцы это прекрасно понимают, они отстают в этом как минимум на десять лет и будут не то чтобы нам выкручивать руки, но изображать из себя равноценных партнёров.

— Получается, стремление американцев к переговорам может быть вызвано перспективными видами вооружений, которые сейчас разрабатываются в РФ?

— Конечно, есть такая особенность – когда американцам дают по морде, они почему-то начинают себя вести прилично. Как только почувствуют слабину – сразу у них появляется элемент скотства. А вот это мы почувствовали, и никогда уже больше, я надеюсь, допускать такого не будем.

— Двусторонние переговоры о трёхсторонней сделке – что это? Соединённые Штаты пытаются выйти через нас на Пекин? Согласятся ли китайцы? Ведь их ядерный арсенал и так меньше, чем у РФ и США.

— Тут начинают предварительные условия ставить: а вот давайте китайцев подключим, а те говорят о своей политике, о своих интересах, принципиальных подходах. Уже предварительно можно говорить, что переговоры будут спущены на тормозах, но виновата в этом будет Россия – "подлая и несговорчивая, с которой трудно иметь дело". Это я вам предрекаю заранее.

— Но даже если получится заключить трёхсторонний договор — насколько это поможет в разоружении? Ведь ядерное оружие есть теперь не только у России, Китая или США с их союзниками...

— Оружия в мире накоплено уже столько, что сейчас появилась совершенно другая идеология. Все прекрасно понимают, и это исключительно заслуга Соединённых Штатов – что государство как таковое можно сохранить при наличии ядерного оружия. При возможности нанести ответный удар – неважно как, то ли на своих границах взорвать ядерный боеприпас и уничтожить там пару тысяч морпехов, то ли достигнуть территории США. Мир сейчас от политики США содрогнулся и пошёл по совершенно ложному пути – не сокращать ядерное оружие, для того, чтобы обезопасить планету, а накапливать в каждой стране для того, чтобы обезопасить себя.

Эта совершенно порочная динамика как раз порождена Соединёнными Штатами. И эти дураки когда-нибудь за это очень здорово расплатятся. В первую очередь со стороны Китая. Китаю ситуация с торговлей уже надоела. Так или иначе КНР ближе тянется к России, хотя союзниками я бы их не назвал. А временными партнёрами. У них тоже свои хитрые интересы, которые запланированы на столько, сколько мы с вами не проживём.

— А ведь США ещё вышли из ядерной сделки с Ираном и тот начал обогащение урана, есть ракетно-ядерная программа и у КНДР...

— Трамп отправляет три авианосные группировки, мол, "сейчас мы им". А корейцы в ответ: "А у нас ядерная бомба есть". Всё, Ким Чен Ын – лучший друг. На этом примере и Иран будет уран обогащать, наращивает свои силы и Израиль, который говорит о том, что "у нас нет ядерного оружия, но попробуйте его у нас отобрать". Северная Корея показала – есть ядерное оружие, никто к тебе не сунется. Этот парадокс и порождает стремление всех государств обладать ядерным оружием как гарантией своей независимости.

Источник
30.07.2019

Владимир Анохин





Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта