Алексей Рощин: Рост цен на бензин - результат картельного сговора (28.11.2018)

Постоянно слушаю по радио и читаю в СМИ всякую "аналитику" по поводу череды скандалов и конфликтов в связи с ростом цен на бензин - и уже давно поражаюсь странной путанице в терминологии. Складывается ощущение, что путаницу вносят нарочно - чтобы обыватели не смогли разобраться в простой и прозрачной, как слеза, ситуации.
Итак: в битвах по поводу цен на бензин, как известно, три стороны: это так называемые "вертикально интегрированные нефтяные компании" (ВИНКи) - то есть, попросту говоря, монстры, которые занимаются всем - от добычи и нефтепереработки до розничной торговли бензином. Затем правительство - которое как бы следит, чтобы не было роста цен до украинских 75 рублей за литр. И третья сторона - так называемые "независимые АЗС".

По радио история все время звучит так - мол, нефтяные компании мучают независимых производителей, потому что у их НПЗ (а в стране - сюрприз! - нет независимых НПЗ, все НПЗ входят в ВИНКи) "оптовые цены выше розничных". И это, дескать, очень неудобно для независимых заправок - потому что они не могут закупать бензин по таким оптовым ценам. Тупик.

Но что за странная формулировка - "оптовые цены выше розничных"? Ведь розничные цены как раз и выставляет, по идее, сам "независимый заправщик". Что он имеет в виду, когда жалуется? Очевидно, на самом деле он жалуется на кого-то еще, кто тоже формирует розничные цены. Кто же этот злодей? Нет сомнения - речь о заправках, принадлежащих крупным нефтяным компаниям (все мы видели заправки "Роснефть" или "ЛУКойл"). Вот они, получается, и держат низкие розничные цены, которые "ниже оптовых".

Так вон оно в чем дело! Вот из-за чего сыр-бор! Проблема-то в том, что АЗС, принадлежащие ВИНКам, продают бензин по ценам ниже тех, по которым его купили - то есть работают "планово в убыток". Как бы "ниже себестоимости". На самом деле - для заправок Лукойла и Роснефти - это чисто бухгалтерский фокус, ведь НПЗ - тоже их, то есть на деле никакого убытка нет. А вот для мелких АЗС - это, конечно, удар смертельный. Для них такая "торговля" - просто чистый убыток, ведь вернуть "разницу" им некому.

Другими словами, прямо сейчас мы имеем в России типичный, классический, многократно описанный картельный сговор (всех интересующихся отсылаю к классическому труду "Незнайка на Луне") - крупные корпорации, сговорившись, изгоняют с рынка мелких производителей, попросту разоряя их - через организацию широких продаж по ценам ниже себестоимости.

А правительство то ли не может, то ли не хочет ничего сделать с этим. Хотя независимые АЗС составляют более 50% рынка бензиновой "розницы". Их, очевидно, собираются разорить и всех включить в ВИНКи, в ту же РОСНЕФТЬ. 

Могут ли эти АЗС спастись? Могли бы - если бы нашли, где покупать бензин дешевле, то есть если бы нашли какие-то независимые НПЗ. Но независимых НПЗ в стране нет. И за границу соваться нет смысла - там бензин заведомо ЕЩЕ дороже.

Тупик.
28.11.2018

Алексей Рощин
Источник: https://sapojnik.livejournal.com/2807237.html




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта